Новости

19.02.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Сторчака оставили в "Лефортове"

Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов Сергея Сторчака. По решению Басманного суда столицы главному фигуранту дела о крупном мошенничестве - зам министра финансов Сергею Сторчаку предписано находиться за решеткой как минимум до 9 апреля этого года.

Адвокаты просили изменить эту меру пресечения на подписку о невыезде или отпустить арестованного под залог.

- Сторчак находится в следственном изоляторе "Лефортово", - сообщил корреспонденту "РГ" адвокат Игорь Пастухов. - С ним не проводится никаких следственных действий, экспертиз. Он просто сидит под арестом, непонятно зачем.

При этом защитник отметил, что, находясь на свободе, Сторчак никоим образом не намерен скрываться от следствия, а наоборот, он поможет быстрее установить истину. Потому что это в его интересах.

Следственный комитет при прокуратуре РФ придерживается диаметрально противоположного мнения. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин заявил вчера, что арестованный высокопоставленный чиновник элементарно может скрыться от следствия. В том числе уехать за границу. С его связями и финансовыми возможностями это вполне реально. Находясь на свободе, Сторчак также может помешать следствию.

Суд отказал в рассмотрении жалобы адвокатов. Судья, принимая решение о содержании Сторчака за решеткой, заявил, что слишком серьезные обвинения предъявлены арестанту и выпускать на волю его нельзя.

Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в попытке хищения бюджетных средств. Он обвиняется в том, что вместе с гендиректором компании "Содэксим" Виктором Захаровым и председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым пытался похитить 43 миллиона долларов. Кроме них обвинение в покушении на хищение бюджетных средств предъявлено члену совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорю Круглякову.

Это преступление относится к категории тяжких. И если в суде вина фигурантов будет доказана, им грозит лишение свободы от пяти до десяти лет. Сторчаку также инкриминировалось превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года.

Ни по одному из пунктов предъявленных обвинений Сторчак своей вины не признает.

Вчера же Мосгорсуд оставил под стражей еще двух известных арестантов. Правда, оба они проходят по разным уголовным делам. Сергея Шнайдера, больше известного как Семен Могилевич, следствие обвиняет по делу об уклонении от уплаты налогов компании "Арбат Престиж".

А гендиректору издательского дома ООО "Алиса Инвест" Олегу Лурье предъявлено обвинение в вымогательстве и шантаже.

По версии следствия, он требовал с известной российской бизнес-леди 50 тысяч долларов в обмен на якобы порочащие ее сведения. Лурье разместил недостоверную информацию на одном из интернет-сайтов, а через пять месяцев вновь предпринял попытку вымогательства денег, но теперь уже у супруга потерпевшей.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Сторчака Дело "Арбат-Престижа"