Новости

НОЧНОЙ ПОЛЕТ ***КУЛЬТУРА 19.00

Гость студии - литовский актер, народный артист СССР Регимантас Адомайтис. Он по-прежнему безупречно элегантен в жизни, но в театре в родном Вильнюсе в его репертуаре сейчас "собрались" сильно "возрастные" роли: человека, оказавшегося по воле сына в доме престарелых; или же пожилого Казановы, последние дни своей жизни работающего библиотекарем... "Довольно интересно увидеть себя в костюме Казановы, не примеряя образ на себя всерьез, - рассказывал Регимантас Адомайтис в интервью корреспонденту "РГ". - Раньше я старался в любую роль вживаться. Но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что всегда надо роль держать на определенном расстоянии, не идентифицируя себя с персонажем. Иначе это может быть клиника, весьма опасная для здоровья. Всегда, даже во время игры, надо держать расстояние со своим героем... Я когда еще только в душе мечтал о театре и смотрел фильмы, тоже всегда завидовал этим артистам. А потом понял, что прежде всего это - работа, работа и работа. Бывают иногда праздники, но такие кратковременные! Они так быстро кончаются, а все остальное - только нервы, работа и пот. Мы же никогда не отдыхаем. С женой мы, по-моему, ни разу в отпуск не ездили. Иногда она приезжала ко мне на съемки, когда они проходили, например, в Ялте, и для нее, может быть, там и получался небольшой отдых, но для меня это все равно была работа. А так чтобы полежать на пляже, на море вдвоем, ничего не делая... Такого не помню, да мне это и неинтересно". В "Ночном полете" Регимантас Адомайтис ответит на вопросы ведущего Андрея Максимова и телезрителей.

СТРАСТИ ПО ЕДЕ **ПЕРВЫЙ КАНАЛ 22.30

Документальный фильм. Немного медицинской статистики: пять процентов угрожающих здоровью веществ человек получает вместе с воздухом, пятнадцать - через напитки, а с едой - все восемьдесят. Как в таких гастрономически опасных условиях правильно выстроить свои отношения с едой? Стоит ли быть уверенным в качестве продуктов, купленных в дорогих супермаркетах? Насколько можно потакать собственному аппетиту и вкусу? Защитит ли так называемое здоровое питание от всевозможных недугов и какие болезни можно себе нажить, пополнив ряды его строгих приверженцев? На эти вопросы отвечают певец Михаил Шуфутинский, актер и ресторатор Антон Табаков, врач по профессии и художник-карикатурист Андрей Бильжо, а также специалисты в области питания и психологии: директор Института питания Виктор Тутельян, президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, профессор-психиатр Михаил Виноградов и консультант клиники неврозов Петр Иванов.

ЗАЩИТНЫЕ ЦВЕТА ***КУЛЬТУРА 23.55

Ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси. "Когда я сегодня вижу человека по телевидению, я не обращаю такого внимания на его слова. Я ему смотрю в глаза, я думаю: верить ему или не верить? - рассказывал польский режиссер в один из своих приездов в Москву. - Улыбка у него фальшивая, неважно, что он говорит, - он врет. Или наоборот: он почти ничего не сказал, но... Возьмем блаженную Мать Терезу с Калькутты. Она говорила самые простые вещи, но с этим лицом я мог ей поверить". Фильмам Занусси можно верить безоговорочно. Как и тем героям, которые ему интересны, - незаурядным личностям, страдающим неискоренимым желанием жить лучше и быть ближе к идеалам. С одним из таких идеалистов и романтиков зритель и повстречается в "Защитных цветах". В ролях - Петр Гарлицкий, Збигнев Запасевич, Кристин Поль, Мариуш Дмоховский. Польша, 1977.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы