Когда по ТВ стали показывать сериал В. Познера "Одноэтажная Америка", я, честно говоря, включил и обрадовался: "Ага, оказывается, ТАК говорить об Америке все-таки можно!" А потом ужаснулся своей "нечаянной радости". Приехали! Абсолютно нормальный, спокойный разговор об Америке воспринимается... чуть не как "прорыв", как первые ТВ-мосты с США, которые тот же Познер начал проводить, по-моему, году эдак в 1987-м!
Сразу скажу, что я плохо знаю Америку - был там (в отличие от ее профессиональных обличителей) всего-то один раз, всего ничего. И хоть знаю, что не живут там "люди с песьими головами", но далеко не в восторге от всего, что там происходит. Ну какие восторги могут, в самом деле, вызывать сообщения - чуть не ежедневные - о том, что очередной урод вынул автоматическую винтовку и уложил пяток мирных людей?! Во всяком случае, признаком большого психического здоровья общества это не является. И экспансия их культуры тоже "достает": конечно, есть выдающиеся режиссеры (Тарантино, скажем), но, в общем, поток идиотских фильмов-стрелялок на уровне компьютерных игр, которым, - положив от усердия язык на плечо! - подражает наш, российский, как и весь мировой, кинематограф, вызывает только изумление перед великой глупостью человеческой.
Все эти наивно-сумбурные "детские" замечания я делаю с одной-единственной целью: чтобы объяснить, что я совсем уж не фанат Америки. Я даже и не пытаюсь ее по-настоящему понять - Европа, скажем, мне куда интереснее.
Говоря об "Америке", я имею в виду только одно - НАШЕ, русское, российское отношение к США. Вот проблема, которая (в отличие от проблем самих США) меня беспокоит.
В свое время, на заре "холодной войны", К. Симонов написал пьесу "Русский вопрос" - как американские СМИ промывают мозги своим согражданам, формируя из России "образ врага".
И вот там "хороший американец" (т. е. симпатизирующий России) с оригинальной фамилией Смит говорит "плохому американцу", редактору газеты: "Вы выдаете себя за врагов России. Но в этом только четверть правды. А три четверти в том, что вы- враги Америки. Вы хотите заставить десять миллионов американцев снова надеть военную форму. А тем, кто возражает вам, вы хотите надеть намордники. Но этого не будет!"
Я мог бы рискнуть повторить эти слова многим своим коллегам, для которых обличение Америки стало бизнесом, впрочем, бизнесом, в котором часто немало "личного".
Нет, эти люди, конечно, и в страшном сне не думают о войне, не хотят "заставить десять миллионов русских надеть военную форму" - об этом и речи быть не может (тем более у самих часто дети на Западе)! Но они делают все, чтобы "надеть военную форму" на головы, на мозги десятков миллионов людей, сформировать и закрепить у них "оборонное сознание", выработать простые идеологические рефлексы: на слово "Америка" должно возникать подозрение, недоверие, агрессия. И много в том преуспели.
Отношения с США (Западом) не проблема внешней политики. Для нас это проблема внутренней политики, идеологической политики. Больше того, внешняя политика зачастую становится продолжением, проекцией, инструментом, а то и "жертвой" сугубо идеологических, внутриполитических проблем, комплексов, фобий. Почти как в СССР! Недавно я прочел интересную книгу А.Г. Еремина "Формирование внешнеполитических доктрин СССР и США в первые послевоенные годы". Дело в принципе известное, но всегда полезно убедиться на фактах. Показано, как под влиянием не столько утилитарных (экономика, геополитика и т. д.), сколько вполне ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ соображений действовали политики обеих стран, как формировался манихейский образ черно-белого мира, главной пружиной которого является игра с нулевой суммой "Мы - против них".
Не берусь судить, в какой мере такая идеологизация нанесла вред США (где тоже были маккартизм, охота на ведьм, шпиономания и прочие прелести). Но как это отравило нашу жизнь, как антиамериканизм служил "алиби" для самых отвратительных политических и идеологических психозов и извращений в СССР, мы все хорошо помним.
Выньте стержень антиамериканизма - и ложь станет просто ложью (а не "психологической войной"), насилие над своими гражданами - просто насилием (а не "защитой от идеологической агентуры империализма"), разорение страны - просто разорением (а не "ответом на вызов американского ВПК"). Кстати, как известно, не американская агрессия, а успехи родного ВПК стали главной причиной краха советской экономики, а затем и самой страны... В общем, смотайте "железный занавес" с головы советского человека, и он станет нормальным человеком. Но ровно поэтому же и не сматывали!
Кстати, в той же книге Еремина я прочел оценки историков, которые считали "холодную войну" весьма разумной и плодотворной игрой (по вполне определенным правилам) между США и СССР. Игрой, которая помогла адаптироваться к новому биполярному миру, избежать реальной войны (заменить ее психологической "игрой в войну"). Что ж, с точки зрения дипломатов, так оно и есть. Но пешкам в этой войне не поздоровилось - их сознание здорово оледенело, мысли и глаза стали стеклянными.
Не хотелось бы вновь попасть в положение "тех, кем играют".
Очевидно, что, какие бы глупости ни творили США (а к числу таких глупостей стоит отнести и вполне бессмысленное "расширение НАТО"), но они в любом случае также мало помышляют о военной агрессии (или угрозе такой агрессии) против России, как и Россия не помышляет об агрессии (или угрозе агрессии) против НАТО.
Вечный аргумент "они зарятся на наши нефте-газовые богатства" производит совершенно... удивительное, скажем так, впечатление. А что, в Европе нет богатств?! Что ж МЫ не "заримся" на богатства Европы? Понимаем, что война приведет не к "захвату богатств" (сейчас не Средние века и даже не XIX век), а только к гибели Цивилизации(???)? Ну вот и они это понимают не хуже. Не делайте другим того, чего для себя не хотите, и не ждите от них того, чего вы им не делаете.
Так что насчет военной опасности можно расслабиться. А если эта проблема снята, то что нам делить?
Идеологического противостояния "двух систем" нет. Экономическая конкуренция (сотрудничество), взаимопроникновение имеют место. И замечательно. И в чем проблема?! Их СМИ по делу и не по делу ругают политику России. Ну что ж, пусть и наши СМИ по делу и не по делу ругают их политику. "Но ведь наши СМИ ровно этим и заняты, чем же вы недовольны?" - могут ответить мне. Я недоволен не тем, что наши СМИ ругают политику тех или иных правительств (США, ЕС и т. д.). Это абсолютно нормально. АБСОЛЮТНО НЕНОРМАЛЬНО другое: когда вопросы внешней политики занимают больше времени, сил, эмоций, чем вопросы своей внутренней политики. И еще много более ненормально, когда при разговоре о своей политике за ТОЧКУ ОТСЧЕТА принимаются "они". Выгодно или невыгодно это "им", поддерживают "они" то или другое наше решение, того или другого нашего политика (и звонко обругать "их" - гарантия патриотизма).
Да нам-то что до этого?!
"Жить назло им" - не просто ослепительная глупость, а глубокая психологическая патология, как и идея, что в наших проблемах виноваты не мы сами, а "они", "их происки". Отсюда - полшага до самой вульгарной паранойи.
И разрядка в отношениях с США, Западом нужна не только сама по себе, а прежде всего для излечения от фобий и психозов, заменяющих реальность.