Новости

19.02.2008 02:30
Рубрика: Власть

Свадьба отменяется

Мэр Суздаля предлагает выдворить Дворец бракосочетания в полузаброшенный городской автовокзал

Невозможно даже представить ситуацию, чтобы люди, решившие создать семью, не нашли в своем городе ЗАГСа... Но подобный абсурд может произойти в древнем Суздале, причем в самое ближайшее время.

Глава города направил официальное письмо главе района с предложением перевести ЗАГС из двухэтажного здания на улице Кремлевской в бывший магазин в Торговых рядах, где сейчас находится городской Центр народного творчества. А на днях мэр сделал новое предложение - перевести ЗАГС в полузаброшенный городской автовокзал, расположенный в отдалении от города.

Эта "идея" вызвала еще большую критику как в городе, так и в области.

В логике аргументам городских властей вроде бы не откажешь: здание является собственностью города Суздаля, а регистрация актов гражданского состояния по закону относится к полномочиям Суздальского района. А коль так, то помещение в центре города ЗАГС занимает незаконно.

Аргументы в защиту собственности власти находят самые неожиданные.

Лично мэра Сергея Годунина, который, кстати, сам брачевался в этом учреждении, не устраивает вечное столпотворение на улице, ведущей к Суздальскому кремлю. Шутка сказать, летом здесь регистрируется до 20 браков ежедневно. И судя по тому, что за два года количество семейных союзов, заключаемых в городе-музее, увеличилось почти в два раза и едут сюда узаконить свои отношения не только местные пары, но и новобрачные издалека, это далеко не предел.

Согласных с изгнанием новобрачных из Дворца мало. Например, категорически не устраивает предлагаемая замена Светлану Митрохину, директора департамента ЗАГС администрации области.

- Вариант размещения, который предлагает глава города, неприемлем, - говорит Светлана Васильевна. - Мы исполняем государственные функции, а для этого требуется охрана, необходимо разместить большой архив, в котором метрические книги хранятся с 1920 года. Согласно нормам прием посетителей должен проводиться в одном отдельном помещении, а торжественные ритуалы - в другом. А площадей в Торговых рядах для этого недостаточно.

Более того, торговые ряды - памятник федерального значения. При переезде замучают одни согласования.

- Считаю, что наша мотивация сохранить здание для соответствующего учреждения оправданна, - размышляет вслух Татьяна Срибная, заместитель главы Суздальского района по социальным вопросам. - Городской глава рассуждает с сегодняшних позиций, а мы пытаемся убедить его, что нужно думать хотя бы на 30 лет вперед. Ведь известно, что законы меняются. Даже по букве закона нельзя разорять здание, которое служит людям с 1973 года.

Суздальский ЗАГС - настоящий дворец. Он служит людям с 1973 года. Здесь все предусмотрено для проведения торжественных обрядов бракосочетания: золоченая лестница, просторные комнаты, банкетный зал, хрустальные люстры, ковры, картины. Словом, самая подходящая обстановка для молодоженов и их гостей. И лишать людей праздничного интерьера в счастливый для них день, тем более в то время, когда государство ратует за повышение статуса семьи, не слишком оправданно.

Надо сказать, что похожие ситуации в области были и в других районах, но везде они заканчивались подписанием договоров о безвозмездном пользовании. В Суздале, даже несмотря на готовность районных и областных бюджетов профинансировать ремонт здания и его аренду, найти компромисс не удалось.

- Почему город должен отдать имущество, которое кому-то понравилось? - непреклонен мэр Суздаля Сергей Годунин.

Причина возникших разногласий, по мнению Сергея Борисовича, кроется в 131-м Федеральном законе, который поделил муниципальные образования на уровни.

- Если вы заглянете в областной бюджет и увидите там две строчки: Суздальский район и город Суздаль, то все поймете, - уточняет Годунин.

На днях мэр сделал новое предложение - перевести ЗАГС в полузаброшенный городской автовокзал, расположенный в отдалении от города. Эта "идея" вызвала еще большую критику как в городе, так и в области.

Неизменной остается позиция Годунина в отношении здания на Кремлевской. Здесь, по его задумке, будет работать городской Центр народного творчества. Но многие считают, что такое помещение слишком велико для скромной выставки и перевод в него Центра - лишь промежуточный вариант. Здание, расположенное рядом с всемирно известными памятниками, представляет большую ценность и предназначено, скорее всего, для дальнейшей перепродажи.

Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область