Новости

19.02.2008 04:00
Рубрика: Общество

Курить и пить бросаем одновременно

Минздравсоцразвития разработало план по сбережению населения на ближайшие три года

2008 год, официально объявленный президентом Годом семьи, только начался, а ряд ключевых шагов, проясняющих, чем он может для семьи обернуться, уже сделаны.

Еще в октябре прошлого года была утверждена Концепция демографической политики до 2025 года. На первом этапе планируется снизить смертность и обеспечить миграционный прирост, а также заняться пропагандой здоровья.

По долгосрочным планам правительства через семнадцать лет население России должно вырасти до 145 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни увеличится до семидесяти пяти лет. Смертность сократится в 1,6 раза, а рождаемость поднимется в полтора раза. Только в ближайшие три года на эти цели власти выделят 229 миллиардов рублей. Соответствующий план мероприятий на днях подписал премьер-министр Виктор Зубков. Как сообщила замруководителя департамента минздравсоцразвития Ольга Самарина, программа разделена на несколько блоков. Первый посвящен сокращению смертности населения от ДТП. Доля тяжелых травм на дорогах в России чуть ли не в 20 раз больше, чем в странах Европы. Ежегодно в авариях погибают от 35 до 40 тысяч человек. Уменьшение смертности зависит от быстроты получения информации о ДТП, времени начала оказания медицинской помощи и готовности больниц, расположенных вдоль трасс.

В этом же блоке - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет об открытии в регионах современных сосудистых центров. А также борьба с онкологией, туберкулезом, ВИЧ, сахарным диабетом, гепатитом, психическими расстройствами.

Особое внимание государство собирается уделить медпомощи беременным женщинам и молодым матерям. Эта мера вошла во второй блок вместе с развитием системы социальной поддержки семей с детьми, профилактикой социального сиротства, содействием трудовой занятости женщин после выхода из декретного отпуска.

В третьем блоке - мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. В первую очередь россиян собираются отучать от курения и распития спиртных напитков.

Кроме того, помочь выйти из демографического кризиса должна новая миграционная политика. План мероприятий предусматривает меры по повышению миграционной привлекательности регионов России. Предполагается также расширять гос программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Правительство Председатель Правительства Национальный проект "Здравоохранение" Проблема алкоголизма