Новости

20.02.2008 03:00
Рубрика: Власть

Академиков оценили

Государство выделило ученым более 250 миллиардов рублей.

Один из самых больных и спорных вопросов нашей науки: как оценивать эффективность работы институтов, чтобы с ясными глазами закрывать слабые, а на освободившиеся деньги поддерживать сильные. Судя по словам руководителя минобрнауки Андрея Фурсенко, застарелая проблема наконец-то сдвинется с мертвой точки. На последней коллегии министерства он заявил, что будет подготовлен соответствующий документ.

В центре внимания коллегии, рассматривавшей планы минобрнауки на будущий год, конечно, оказались инновации. Предстоит научиться тому, что в самые лучшие для России времена было ее слабым местом. Превращать идеи в товар.

- Только частногосударственное партнерство способно создать востребованный продукт, - сказал, открывая коллегию, первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов. - Напрямую финансировать инновации из бюджета, что называется в лоб, неэффективно. Деньги уходят в песок. Это, кстати, доказывает опыт Англии, где одно время пытались идти подобным путем. А сейчас, например, в Кембридже на одну инновационную фирму приходится 13 консалтинговых. Они изучают рынок и оценивают, какие разработки могут быть востребованы и куда следует вкладывать деньги.

Об опыте работы государства и бизнеса по реализации Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы" рассказал руководитель Роснауки Сергей Мазуренко. Впервые в стране создана единая инновационная цепочка, где уже есть все звенья - от идеи до ее коммерциализации. Первое, что сразу же бросается в глаза, это активное участие бизнеса. Так, в 2006 году государство вложило в 13 проектов программы 2,86 миллиарда рублей, а предприниматели - 3,6 миллиарда. Итог: выпущено наукоемкой продукции на сумму около 12 миллиардов рублей.

Еще более впечатляюще выглядят цифры прошлого года. Сумма, вложенная бизнесом в наукоемкие проекты этой конкретной программы, выросла сразу до 6 миллиардов рублей. Правда, и государство расщедрилось, оно выделило 6 миллиардов рублей. Как наиболее успешные примеры работы дуэта "государство-бизнес" Сергей Мазуренко привел, в частности, проект по созданию уникальных конструкционных материалов для ледовых шельфов и трубопроводов. Они разработаны санкт-петербургским ФГУП "Прометей" и предприятием "Северсталь". Причем взнос "частника" в проект составил более трех миллиардов рублей, что в трое больше, чем доля государства.

О том, что государство всерьез озаботилось наукой, отметил вице-президент РАН Валерий Козлов. Ведь впервые на пятилетнюю программу фундаментальных исследований выделено более 250 миллиардов рублей.

На чем сосредоточатся чиновники министерства и Роснауки в наступившем году? Среди названных Андреем Фурсенко задач выделим несколько, касающихся непосредственно ученых. Они давно ждут, когда же наконец государство разрешит своим институтам, в том числе и академическим, создавать малые предприятия для внедрения своих разработок. Другой волнующий всех вопрос - как вовлечь в хозяйственный оборот результаты научных исследований, выполненных за деньги государства. Все это обсуждается не один год, но сдвига нет. И вот Фурсенко заявил, что министерство подготовило соответствующие законопроекты. Не менее важный документ - программа "Научные кадры России", которая направлена на поддержку молодых ученых, а также на возврат лучших российских умов из-за границы. Сейчас программа рассматривается в различных министерствах.

Очевидно, стартует пилотный проект по созданию на базе РНЦ "Курчатовский институт" крупного национального исследовательского центра мирового уровня.

Последние новости