Новости

20.02.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Следствие вышло на фоторобот

По делу об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева опрошены 400 человек

Представитель областного управления Следственного комитета прокуратуры России Антон Пахомов объяснил вчера журналистам, что фотороботы были составлены на основании свидетельских показаний. Всего по делу уже опрошены более 400 человек.

Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев, как уже сообщала "Российская газета", был убит в 19.30 в минувшую среду во дворе своего дома, когда возвращался с работы. Преступники сделали два выстрела, однако смерть, по данным судебно-медицинской экспертизы, наступила от первого выстрела в грудь.

Представители правоохранительных органов фактически признали, что убийц было несколько. Однако граждан, замеченных на месте преступления, следствие пока предпочитает называть свидетелями. Как сообщил представитель Следственного комитета, в настоящее время отрабатывается ряд версий. Основное внимание уделяется двум: убийство прокурора было совершено в связи с его служебным положением, с теми материалами по совершенным преступлениям, которыми занималась прокуратура, либо как месть за уголовные дела, расследованные ранее.

Как подчеркнул Пахомов, следствие исключает, что убийство могло быть совершено по корыстным мотивам, поскольку у погибшего не было ничего похищено, а также и то, что с прокурором расправились из-за каких-либо его денежных или имущественных интересов.

- Установлено, что ни Григорьев, ни его родственники не занимались никакой коммерческой деятельностью, - заявил Пахомов.

Представитель Следственного комитета даже назвал сумму сбережений, имевшихся у прокурора, которые были обнаружены при проведенных обысках у него в служебном кабинете, квартире, - всего 70 тысяч рублей.

Также сотрудник комитета опроверг появившиеся в ряде средств массовой информации сведения, что в убийстве прокурора подозревается его бывший подчиненный помощник Ртищевского районного прокурора Сергей Сосновщенко.

Сергей Сосновщенко в настоящее время является подсудимым по скандальному уголовному делу о краже сейфа с документами из помещения Ртищевской районной прокуратуры, где он работал в прошлом году. Молодой человек - сын прокурора Волгоградской природоохранной прокуратуры Геннадия Сосновщенко. Свою должность прокурор во втором поколении вынужден был оставить после неприглядной истории. Из здания прокуратуры пропал сейф с несколькими уголовными делами. Через некоторое время пропажу удалось обнаружить - сейф извлекли из соседней речки. Содержимое сейфа оказалось нетронутым. Вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в этой краже - Сосновщенко. Как объяснил молодой человек во время следствия, на похищение сейфа он решился, чтобы досадить своему начальнику - районному прокурору, с которым у него не сложились отношения. Во время следствия Сосновщенко на некоторое время арестовывался и находился в саратовском СИЗО, однако затем его отпустили под подписку о невыезде.

В дальнейшем Сосновщенко не являлся в суд, и его вновь объявили в розыск.

- Задержали Сосновщенко в связи с неявкой в суд, хотя затем его и допросил следователь в рамках уголовного дела по убийству прокурора Григорьева, однако подозреваемым в убийстве он не является, - заявили в областном управлении Следственного комитета.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов пообещал, что сообщившим информацию, которая поможет в расследовании убийства прокурора Евгения Григорьева, будет выплачено вознаграждение в 10 миллионов рублей.

Представители правоохранительных органов обещают им конфиденциальность и защиту.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Расследование убийства саратовского прокурора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники