20.02.2008 03:40
    Поделиться

    Мигрантам "светит" медицинское страхование

    Госдума озабочена здоровьем мигрантов.

    В прошлом году в Москве изучали ситуацию, и обнаружилось, что более 13 процентов иностранных граждан, приехавших в российскую столицу по безвизовому режиму, имеют заболевания из общественно опасного списка правительства - это туберкулез, гепатит и прочее. Более ста человек из тех, кто намеревался в России заниматься трудовой деятельностью, оказались больны СПИДом.

    Однако среди приезжих немало людей с менее пугающими диагнозами, которые тоже нуждаются в лечении. Если состояние иностранных граждан таково, что есть угроза их жизни или требуется срочное медицинское вмешательство, медпомощь приезжим в соответствии с постановлением российского правительства должна оказываться бесплатно и безотлагательно. Хотя учреждения здравоохранения при этом несут немалые затраты. Бюджеты всех уровней тратят на оказание медицинской помощи иностранным гражданам от шести с половиной до тринадцати миллиардов рублей в год. Во всех остальных случаях мигранты вынуждены лечиться за плату или не лечиться вообще. Председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госcтроительству Владимир Плигин видит в этой ситуации две проблемы - одна связана с национальной безопасностью России, так как "на плечах" мигрантов в страну может прийти инфекция. Вторая - чисто гуманитарная: люди, нуждающиеся в медицинской помощи, должны ее получать независимо от того, сколько денег в их кошельках. Каким образом? "Единоросс" Александр Коваль, как и другие депутаты, поставившие свои подписи под законопроектами с поправками в законы "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", считают, что выход - в медицинском страховании. То есть предлагается, во-первых, дополнить перечень документов, необходимых для регистрации по месту жительства постоянно или временно проживающих в России мигрантов, договором (полисом) добровольного или обязательного медицинского страхования, а во-вторых, не выдавать разрешение на временное проживание или вид на жительство в России тем, кто не может предоставить этот полис, подтверждающий гарантии медицинской помощи себе и членам своей семьи.

    Принятие подобных норм, по мнению авторов законодательной инициативы, "безусловно, обеспечит государственные гарантии оказания медицинской помощи иностранным гражданам, пребывающим на территории Российской Федерации, соблюдение их прав и приведет к значительной экономии бюджетных средств, а также позволит вывести из теневого оборота неформальные платежи, поступающие напрямую врачам". Кроме того, будет создана система, позволяющая предотвращать распространение на территории России инфекционных заболеваний.

    Законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2006 года, но получили отрицательный отзыв правительства, где считали, что недопустимо требовать от иностранного гражданина, прибывшего в страну в порядке, не требующем получения визы, каких-то дополнительных документов, не входящих в закрытый перечень, установленный законом. К тому же чиновникам был непонятен сам порядок страхования мигрантов. Вчера эта тема - о порядке обязательного или добровольного медицинского страхования иностранных граждан - стала предметом пристрастного обсуждения на заседании рабочей группы в Комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Представители минздравсоцразвития, Федеральной миграционной службы и других заинтересованных ведомств уже не возражали против самой идеи страхования. Вопрос был в процедуре: где мигранты могут купить полис - на родине, еще только собираясь в Россию на заработки, или уже на территории нашей страны одновременно с получением миграционной карты. Сколько должен стоить полис, чтобы он обеспечил необходимый набор медицинских услуг и был иностранному гражданину по средствам? Для тех, кто приезжает в Россию по приглашению работодателя, этот вопрос не столь актуален. Кто приглашает - тот и платит. А что должны делать те, кто прибыл в Россию самостоятельно и еще не имеет работы? Куда им обращаться? На вокзал? "Мы представляем ужас этих вокзалов, где можно раздобыть за небольшую плату поддельную миграционную карту. С полисами тоже так же будет?" - поинтересовался Владимир Плигин.

    Пусть даже полис будет настоящий, но где гарантия, что страховая компания, которая его выдала, обладает необходимыми финансовыми средствами, чтобы гарантировать застрахованному иностранцу медицинскую помощь, когда она потребуется? Вопросов было больше, чем ответов. И Александр Коваль согласился, что законопроект требует доработки. Но заметил при этом, что можно провести тендер среди страховых компаний, которые будут заниматься медицинским страхованием мигрантов, и выставить определенные условия. Не считает Коваль и чрезмерной плату за полис - примерно 1700 рублей на три месяца при страховой сумме в 250 тысяч рублей. Годовой полис, по словам Коваля, может стоить около трех тысяч рублей. Законопроекты о медицинском страховании мигрантов депутаты планируют рассмотреть уже в весеннюю сессию.

    Поделиться