Новости

20.02.2008 02:32
Рубрика: Власть

Граффити вне закона

"Вольных художников" накажут рублем
Власти Орла объявили "беспощадную войну" любителям настенной живописи.

Нет, на улицах областного центра не появятся летучие отряды, которые будут отслеживать и задерживать с поличным "вольных художников". Активизировать эту работу мэр Орла Александр Касьянов призвал сотрудников правоохранительных органов, а также членов административных комиссий. "Мы стремимся сделать наш город красивее и уютнее, ремонтируем и реставрируем фасады зданий, а вандалы тем временем наносят городу многотысячный ущерб, - отметил градоначальник. - Городская власть совместно с органами внутренних дел объявляет беспощадную войну этим вредителям. Будем наказывать их рублем, взыскивая с нарушителей в судебном порядке компенсацию нанесенного ими ущерба. А это - немалые деньги".

Впрочем, пока в рамках объявленной войны никто из "художников" сильно не пострадал. И не только потому, что их плохо ищут. Просто сама философия городского граффити предполагает неуловимость как обязательную составляющую этого, как некоторые считают, искусства. Оставить след на стене дома или в общественном транспорте, подписавшись при этом личным "вензелем", и благополучно скрыться - вот что привлекает большинство "творцов" настенной живописи. Благо, что искусство для них вполне доступно - баллончики с краской сегодня продаются повсеместно без всяких ограничений.

Ну а пока в руки членов административных комиссий чаще попадают другие нарушители. По словам председателя городского Комитета административно-технического контроля Александра Кленышева, только в четвертом квартале прошлого года было составлено 538 протоколов об административных правонарушениях, связанных с благоустройством и санитарным содержанием городских территорий. Штрафуют в основном за проведение земляных работ без разрешения, за несвоевременное и некачественное восстановление асфальтового покрытия, за складирование и хранение строительных материалов на улице, за мусор на подотчетной той или иной организации территории, за расклеивание объявлений вне установленных мест и за несанкционированную торговлю. Благодаря этому в среднем городская казна пополняется на 60-70 тысяч рублей в неделю.

Впрочем, пополняется она не сразу, так как в большинстве случаев нарушители отказываются платить штрафы. По словам председателя административной комиссии Заводского района Василия Шкадина, это одна из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе. Только в одном Заводском районе города Орла в 2007 году административной комиссией было наложено штрафов на сумму свыше 700 тысяч рублей. Из них нарушители безропотно оплатили лишь 204 тысячи. Остальное приходится взыскивать при помощи судебных приставов.

прямая речь

Александр Касьянов, мэр города Орла:

- Роль административно-технической комиссии в работе городского хозяйства очень важна, ведь она осуществляет контроль за внешним и внутренним состоянием города. Положительные изменения с началом ее деятельности уже видны, но мы находимся только в начале пути. Радует, что снизилось количество обращений граждан в суд на действия комиссии. Это говорит о том, что люди начинают понимать необходимость бережного отношения к городскому хозяйству.
Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел