20.02.2008 04:46
    Поделиться

    Александр Бедрик: Проблему дефицита специалистов решит региональный заказ

    Губернатор Ростовской области Владимир Чуб на встрече с президентом России Владимиром Путиным озвучил проблему нехватки рабочих рук на донских угольных предприятиях. Как решается проблема дефицита кадров, нужна ли нам иностранная рабочая сила? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в Южном представительстве "Российской газеты" ответил заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик.

    Российская газета: Александр Иванович, наши горняки разъехались работать по другим регионам. Какова потребность в кадрах на угольных предприятиях и что делается для того, чтобы вернуть туда специалистов?

    Александр Бедрик: За годы реструктуризации из угольной отрасли ушло больше 80 тысяч человек. Из-за отсутствия работы многие шахтеры уехали на заработки за пределы области. Сегодня, когда на Дону идет возрождение угольной промышленности, рабочие руки, а особенно квалифицированные специалисты, которые хорошо знают эту сферу, действительно нужны. За последнее время нам удалось добиться определенных подвижек в решении этого вопроса. Сейчас потребность в кадрах на угольных предприятиях области немного превышает 450 человек. Это прежде всего результат перераспределения рабочей силы внутри региона. Работодатели привлекают специалистов из других традиционно шахтерских городов. Работает служба занятости: при ее содействии в прошлом году на угольные предприятия было трудоустроено 969 человек.

    Что касается уехавших специалистов, то нужно создавать условия, чтобы люди захотели вернуться. Над этим работают все муниципальные образования шахтерских территорий. Чем можно заинтересовать специалиста? Нормальной организацией охраны труда, жильем, а главное, достойным вознаграждением за его работу. В прошлом году среднемесячная зарплата работников угледобывающих предприятий увеличилась до 11 тысяч 400 рублей - на 24,8 процента по сравнению с 2006 годом - уже немало.

    РГ: И все-таки область пока еще нуждается в иностранных работниках?

    Бедрик: Из-за сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения на рабочую силу - да. В прошлом году на донских шахтах трудилось 217 иностранных работников, сейчас - 89. В целом в нынешнем году работодатели заявили, что им необходимо 352 человека. Это немного. Уровень привлечения иностранных кадров в Ростовской области составляет всего 0,4 процента от общего числа работников на рынке труда. Думаю, в дальнейшем их станет еще меньше. Мы заинтересованы в том, чтобы рабочие места получали в первую очередь жители Ростовской области. И речь идет не только об угольной отрасли. Наша область одна из самых динамично развивающихся в ЮФО. Только в прошлом году мы привлекли в регион инвестиций на 125 миллиардов рублей. Действующие производства постоянно расширяются, появляются новые. Нужно уже сейчас думать, кто будет работать на этих предприятиях.

    РГ: В прошлом году в Ростовской области был сформирован региональный заказ на подготовку квалифицированных кадров в системе начального профессионального образования. Выяснилось, что по некоторым специальностям работников у нас вообще не учат.

    Бедрик: У нас уже начата профилизация учреждений начального и среднего профессионального образования на основе прогноза экономического развития области. Иными словами, будем учить по тем специальностям, которые востребованы на рынке сейчас и не потеряют актуальности в будущем. Разработана методика формирования региональных требований к качеству подготовки рабочих и специалистов, а также рекомендации по корректировке образовательных программ с учетом требований работодателей. В 2007 году, исходя из заявок предприятий и организаций, в учреждения начального профобразования было принято 12,5 тысячи человек. Набор в нынешнем году будет проходить по такому же принципу. К слову, учебные заведения заключают договоры с работодателями не только на год, но и в расчете на долгосрочную перспективу. Они обеспечивают необходимые условия для обучения и качество, а руководители предприятий - инвестиции. Это очень эффективная схема.

    РГ: Говоря о привлечении специалистов на предприятия, вы отметили такой важный аспект, как безопасность и охрана труда. Как с этим обстоит дело в Ростовской области?

    Бедрик: За последние два года уровень общего производственного травматизма снизился на 12 процентов. Случаев со смертельным исходом стало меньше на восемь процентов. А профессиональная заболеваемость снизилась на 38,5 процента. Примерно на 70 процентах предприятий фактов производственного травматизма вообще не бывает, и это притом что объемы производства и оказания услуг постоянно увеличиваются. С 1998 года у нас реализуются утвержденные губернатором программы, направленные на улучшение ситуации в этой сфере. По итогам на 1 января 2008 года, 721 тысяча рабочих мест прошла аттестацию по условиям труда. Полностью эта работа была проведена на железнодорожном транспорте, в энергетике, газовом хозяйстве и здравоохранении. У нас создана сеть учебных центров, где ежегодно проходят обучение охране труда больше 13 тысяч руководителей и специалистов предприятий.

    РГ: Наш читатель говорит, что Ростов плохо приспособлен для инвалидов. К примеру, во многих переходах нет специальных пандусов, поэтому колясочникам приходится пересекать дорогу "поверху", где машины редко уступают им дорогу.

    Бедрик: Мы, как и ваш читатель, к таким вопросам относимся очень болезненно, поэтому ставим условия перед всеми руководителями муниципальных образований, чтобы эти аспекты учитывались при строительстве социальных объектов, вокзалов, образовательных учреждений. Сегодня ни одни дом не принимается к сдаче, если он не оборудован специальным пандусом. У нас в области около 330 тысяч инвалидов. Поэтому социальной защите таких людей уделяется очень большое внимание. Мы приняли специальную программу. которая предусматривает обучение, квотирование рабочих мест. Хотя дело ведь не только в этом. Читатель привел правильный пример, сказав, что автолюбители не замечают пытающегося пересечь дорогу колясочника, не уступают ему дорогу. Можно понастроить пандусов, приспособить город для инвалидов, но если мы не изменим свое отношение к ним, свою внутреннюю культуру, результата не будет.

    РГ: Еще один вопрос от читателя. Президент России Владимир Путин говорил, что продолжительность жизни в стране будет увеличиваться и составит в среднем 75 лет. Что у нас на Дону сейчас делается для этого?

    Бедрик: Могу вас обрадовать. Средняя продолжительность жизни в Ростовской области уже увеличилась. Она составляет 68 лет - на год больше, чем в среднем по России. Мы приняли комплексную демографическую программу на три ближайших года, обеспечили финансирование в размере 32 миллиардов рублей. Если брать аспекты здравоохранения, от которых зависит очень многое, то речь идет о том, что у нас будут хорошие родильные дома - практически все они сейчас отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Огромное значение имеет работа женских консультаций, квалификация врачей и качество медицинского обслуживания. У нас есть и необходимые ресурсы, и возможность их рационально использовать. В числе причин смерти сегодня на первом месте (58 процентов случаев) - сердечно-сосудистые заболевания. После того как мы построили кардиохирургический центр, только за год удалось спасти жизни двух тысяч человек. Вдумайтесь в эту цифру. Строительство перинатального центра поможет решить проблему младенческой и материнской смертности. А вообще, для того чтобы увеличить продолжительность жизни, человеку нужно создать нормальные условия: обеспечить его жильем и хорошей работой с достойной зарплатой, позаботиться о социальной защите. Над всем этим мы трудимся. И, надеюсь, результаты не заставят себя ждать.

    РГ: Вы являетесь заместителем председателя региональной межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Сколько человек уже выразили желание вернуться?

    Бедрик: Наша программа переселения соотечественников сейчас находится на утверждении в правительстве России. Число тех, кто хочет переехать жить на Дон, пока уточняется. Предполагается, что это будет около 2700 человек и больше шести тысяч членов их семей. В регионе уже определены предприятия, испытывающие потребность в высококвалифицированных кадрах, поэтому с занятостью переселенцев проблемы не возникнет. В областном бюджете на реализацию этой программы, рассчитанной на ближайшую пятилетку, предусмотрено около 70 миллионов рублей.

    Поделиться