Новости

20.02.2008 04:23
Рубрика: Экономика

Домашний арест

Почему в Чечне не работают целыми поселками

Более 75 процентов экономически активного населения республики хочет трудоустроиться. Треть обратившихся в органы службы занятости - молодежь.

Строем на стройку

За прошедший год в Чечне удалось снизить уровень безработицы лишь на два процента. Эта проблема по-прежнему остается одной из самых острых в республике. На первое января в департаменте занятости населения министерства труда и социального развития ЧР зарегистрировано около 320 тысяч безработных. По данным Роструда, это самый высокий показатель в стране.

- Предложить этим людям практически нечего, - утверждает начальник отдела трудоустройства и специальных программ департамента занятости населения минтруда Чечни Исмаил Керимов. - В республике просто нет столько рабочих мест, сколько желающих устроиться. Разрушенные несколько лет назад учреждения и организации или еще не восстановлены, или их только начинают отстраивать. А это тысячи рабочих мест.

На сегодняшний день восстановление республики идет небывалыми темпами. Растут не только дома, но и спрос на строителей. В банке вакансий специальностей этого профиля большинство, работодателям требуются кладчики, каменщики, монтажники, штукатуры, маляры, облицовщики. Много вакансий по специальностям токарь, инструментальщик, машинист и так далее.

Несмотря на это, всех желающих, готовых работать в строительной отрасли, определить в республике не удается. Все свободные вакансии расходятся практически сразу. Большим подспорьем в решении проблемы занятости молодежи являются должности, предложенные работодателями из других регионов.

Практика же привлечения в Чечню иностранных рабочих на сегодняшний день себя не оправдывает, считают специалисты. Хотя подобный опыт в республике есть. Несколько лет назад, когда встал вопрос, кому восстанавливать электроэнергетические сети и системы, пришлось привлекать специалистов из Украины. Налаживать подачу электричества приехали 95 человек. Многие местные работники этой сферы за годы войны утратили квалификацию.

Сельский исход

Чтобы хоть как-то занять людей, в республике организуют временные работы. Число трудоустроенных на службу такого рода (более 135 тысяч человек) в прошлом году почти в два раза превышает показатели 2006-го. Постоянную работу нашли только около 2,5 тысячи жителей Чечни. Главным образом людей направляют на благоустройство территорий, ремонт объектов и учреждений социальной сферы и прочие.

По данным Роструда, основной объем выделяемых на ликвидацию безработицы средств в регионах направляется на временную занятость. В федеральном ведомстве считают, что в субъектах существуют проблемы, связанные с недостаточной активизацией программ профориентации и переобучения, которые позволяют устроиться на постоянную, а не на временную работу.

В прошлом году новую специальность получили тысячи безработных Чечни. Одни осваивали основы делопроизводства, другие прошли бухгалтерские курсы, удалось подготовить водителей, газоэлектросварщиков. Новых специалистов готовят в республиканских образовательных учреждениях, с которыми департамент заключает специальный договор. Безработных направляют на обучение через службу занятости.

Не так-то просто найти работу и тем, у кого за плечами пять лет учебы. Десять процентов обратившихся в департамент имеют высшее образование. Выпускники смогут найти себе применение только после того, как возродят строительную индустрию и туристический комплекс, считают в департаменте занятости.

Сложности в трудоустройстве безработных заключаются еще и в том, что пока им могут предложить вакантное место только в крупных городах, преимущественно в Грозном. А проблема занятости на селе приняла глобальные масштабы. Не работают целыми поселками.

- Недавно сотрудники департамента побывали в поселке Октябрьском Грозненского района, посещали дома местных жителей, смотрели, чем они занимаются, - рассказывает Керимов. - Там сейчас, кроме школы, сельского совета и небольшого фельдшерско-акушерского пункта, нет больше никаких учреждений и предприятий, где люди могли бы трудоустроиться. В свое время на месте Октябрьского располагался огромный молочный совхоз. Теперь селяне как могут зарабатывают себе на жизнь. В основном люди выращивают домашних животных, а мясо продают потом перекупщикам.

Женщина с метлой

Департамент занятости населения ЧР уже четвертый год проводит ярмарки вакансий не только в городах, но и в районных центрах. В прошлом году прошло 30 мероприятий, их посетили больше десяти тысяч желающих получить работу. В списках свободных вакансий преимущественно значились высококвалифицированные врачи и учителя, предлагали трудоустроить электриков и монтажников.

- По большому счету подобные встречи нацелены на перспективу, поэтому активное участие в них принимают прежде всего работодатели. Руководители предприятий и организаций заранее делают заказ на специалистов, а в департаменте занятости к нужному сроку или подбирают подходящих претендентов, или, если таковых нет, обучают будущих сотрудников.

На сегодняшний день работодатели готовы трудоустроить преимущественно мужчин. Женщинам, как правило, предлагают должности в области медицины, образования и социальной сферы. Но и таких вакансий, которые можно предложить лишь безработным с образованием, не так-то и много - всего чуть более ста. Между тем в департаменте занятости из всех обратившихся зарегистрировано 40 процентов женщин.

Несмотря на то, что им мало что могут предложить, представительницы слабого пола задействованы практически во всех трудовых сферах. Их можно увидеть и с метлой в руке, и на стройке, и на рынке, на разгрузочно-погрузочных работах, а также в офисах, школах, больницах и так далее.

- Когда говорят, что кавказские женщины, как правило, сидят дома и только воспитывают детей, по большому счету это неправда, - утверждает жительница Грозного Саида Махмудова. - Может, в соседних республиках такая тенденция есть, но в Чечне женщины всегда работали больше мужчин. По всей вероятности, многие из нас просто официально не зарегистрированы, у некоторых, возможно, нет даже трудовой книжки, но они трудятся на двух работах, кто-то получает доход, работая на дому. При этом хранительницы очага успевают воспитывать детей и заниматься хозяйством.

Отчасти это признают и в департаменте занятости. Практически все торговые ярмарки проходят "на ура" благодаря женщинам. И несмотря на то, что в банк вакансий заявок на продавцов от работодателей практически не поступает, в республике стоят за прилавком преимущественно представительницы слабого пола. Они нанимаются к частникам или же помогают мужьям развивать семейный бизнес.

Комментарий

Хасамбек Агаев, заместитель начальника отдела социальной политики Народного Собрания ЧР:

- Совсем недавно разработана программа социально-экономического развития ЧР на 2008 - 2010 годы, в которой заложено решение вопроса трудоустройства жителей Чечни. Так, например, в середине января президент республики и губернатор Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках в Чечне открыли завод по сборке автомобилей. В реализации всего цикла данного проекта четыре завода будут выпускать комплектующие изделия и запасные части. Первый автомобиль, собранный в республике, сойдет с конвейера уже в мае. Открытие этих заводов даст несколько сот дополнительных рабочих мест. Недавно в Чечне запустили первую очередь цементного завода, готовится к открытию вторая.

Кстати, в 2006 году в Чечне вступил в силу закон о занятости населения. Документ, в целом соответствующий федеральному, дополнен некоторыми положениями, которые учитывают специфику региона с ее высоким уровнем безработицы. Так, он дает преимущества при приеме на работу членам тех семей, в которых никто не трудоустроен. Аналогичный принцип действует при сокращении штатов на предприятиях и в учреждениях. Граждане из таких семей пользуются первоочередных правом на бесплатное профессиональное обучение и переквалификацию на курсах, созданных органами службы занятости.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика