Новости

20.02.2008 02:48
Рубрика: Происшествия

Рубли вне сезона

С сельских учителей незаконно взимают плату за потребление газа

Прокуратура Джейрахского района установила, что в селе Ольгетти нарушается республиканский закон "О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности".

В Ингушетии еще четыре года назад на законодательном уровне определили все виды социальной поддержки. Одна из них - бесплатное потребление газа на время отопительного сезона, как правило, на шесть месяцев. Причем педагогическим работникам льготы должны предоставляться без ограничений, тогда как всем остальным специалистам - лишь в пределах утвержденных правительством РИ норм.

- Это прописано в части 1 статьи 3 республиканского закона о мерах социальной поддержки, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе республиканской прокуратуры. - Согласно документу педагогическим работникам образовательных учреждений предоставляются также льготы на оплату электроэнергии и занимаемую площадь.

Как заявили учителя из Ольгетти, примерно три месяца газовики пытались заставить селян платить за голубое топливо. Им регулярно приносили квитанции об оплате, к "злостным" неплательщикам приходили даже контролеры - работники газовой компании. Они объясняли пользователям, что действуют согласно указаниям руководства.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в адрес руководителя газовой компании внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, объявлено о недопустимости нарушения принятых норм. В порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявлен также иск в суд о признании незаконными действий должностных лиц компании.

Как объяснили в прокуратуре, нарушающее закон предприятие - это коммерческая организация, и ее руководство не должно из своего кармана оплачивать селянам льготы, но и незаконно брать плату с граждан также нельзя.

Между тем
Жительнице Георгиевского района Ставрополья начислена плата за газ без учета ее права на льготы. Дело в том, что с женщиной проживает внук-инвалид. В законе "О социальной защите инвалидов в РФ" предусмотрена скидка за газ таким семьям не менее 50 процентов. В нарушение принятых норм полтора года начисление оплаты производилось без учета льготы. Межрайонным прокурором директору филиала газовой компании внесено представление с требованием произвести перерасчет задолженности. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия