Новости

20.02.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Февральские окна залепило снегом

В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение
Текст: Сергей Васильев (Олег Галицких, Дмитрий Шевченко, Краснодар – Майкоп – Сочи)

Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило штормовое предупреждение в связи с возможностью схода лавин в горных районах, которые накануне оказались во власти снежной стихии. Режим повышенной опасности будет действовать до четверга.

Почти на всей территории Кубани и Адыгеи снег пошел накануне утром. Кое-где ему предшествовали осадки в виде дождя, местами - с градом. Всего за сутки, как сообщили в Краснодарском краевом Гидрометцентре, толщина снежного покрова в степной зоне края достигла восьми-12, а в предгорных районах 20-25 сантиметров.

Больше всего снега досталось Красной Поляне: к накопленным на горных склонах 70-сантиметровым сугробам прибавилось еще 30 сантиметров снега. Толщина снежного покрова достигла метровой отметки и продолжает расти.

В приморской зоне Сочи из-за снегопадов ограничено движение транспорта. Ежедневно на улицы выходит снегоуборочная техника, однако отдельные автобусные маршруты приходится отменять. Отмечаются локальные и временные перебои с энергоснабжением, но в целом город в отличие от предыдущих зим пока выдерживает напор стихии. К тому же температура воздуха в городской черте в эти дни не опускалась ниже нуля. Вчера столбик термометра в центре курорта показывал днем от одного до двух градусов тепла, ветер дул со скоростью семь - десять метров в секунду.

В горных районах Адыгеи ситуация более сложная. По сведениям республиканского Гидрометцентра, на плато Лагонаки сугробы достигают полутора метров, объявлена высокая лавиноопасность. За сутки в горах и предгорьях выпало 15 миллиметров осадков. В Майкопе снежный покров достигает 30 сантиметров, чего не случалось последние три года.

На Черноморском побережье больше всего стихия разгулялась в Туапсинском районе: толщина снега в долинах и на горных перевалах превышает 60 сантиметров. Сложной остается дорожная обстановка на трассе "Дон", на участке от Горячего Ключа до села Дефановка.

- Здесь образовался сильный гололед - от поездок по этой трассе до пятницы лучше воздержаться, - сообщила начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского краевого Гидрометцентра Ольга Серебрякова. - В ближайшие три дня в крае ожидается дождь со снегом, температура повысится до слабоположительных значений. На Черноморском побережье усилится ветер западных направлений.

В краевом центре, по словам Серебряковой, количество выпавшего снега в целом "уложилось" в средние многолетние показатели. По данным метеостанций, в районе аэропорта толщина снежного покрова равна приблизительно 12 сантиметрам, а в центре города едва дотягивает восьми. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, погодные коллизии не внесли корректив в расписание вылетов: вчера в середине дня взлетно-посадочная полоса уже была полностью расчищена.

Что касается ожидаемых жителями Кубани "февральских окон", в этом году их, судя по всему, не будет. По словам Ольги Серебряковой, вся следующая неделя будет умеренно теплой, однако в некоторых районах с осадками в виде дождя и мокрого снега.

 

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Краснодарский край