В вузах края идет подготовка к защите дипломов. Свои работы на суд квалификационных комиссий вскоре представят и студенты Краснодарского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ) - главной кузницы культурных кадров для края и всего Юга России. Вот только выпускники с дипломами не торопятся добраться до сельских клубов, где их ждут вакантные места. Почему же они не хотят работать по специальности, попыталась разобраться корреспондент "РГ".
В краевом департаменте культуры признают: в родные места после вуза возвращаются единицы, поэтому и выбирать сельским ДК особенно и не из кого, как впрочем, и библиотекам.
- За последние семь лет к нам на постоянную работу пришла только одна молодая библиотекарь с дипломом о высшем образовании, - говорит замдиректора краевой детской библиотеки имени Ивана Вараввы Елена Ржевская. - Большая часть выпускников-библиотекарей предпочитают уходить в другие профессии, к примеру, в секретари-референты.
Но виноват ли в этом университет? Сейчас в кубанских станицах у работников культуры самая высокая средняя заработная плата в ЮФО - четыре тысячи восемьсот рублей. Сотрудники краевых учреждений за счет различных местных надбавок получают больше. Но даже на десять тысяч прожить сложно, вот и ищет молодежь места "посытнее".
За полтора десятилетия бывший институт культуры стал одним из крупнейших университетов региона. В его состав входят консерватория, художественно-промышленная академия, десять факультетов и 50 кафедр. Но о проблемах подготовки кадров и их трудоустройства в самом вузе говорили давно.
Несколько лет назад наделала много шума история с выпускником КГУКИ Виктором Вирченко, описанная тогда в "РГ". Одаренный балетмейстер ДК станицы Ленинградской создал фольклорный ансамбль "Родная сторонушка". В декабре 2000 года семь плясуний отправились в Америку, где должны были принять участие в фестивале "Русская зима на Аляске". Но станичницы, в том числе две несовершеннолетних, вместо фольклорного фестиваля сначала попали в дом, расположенный в 200 километрах от Анкориджа, с решетками на окнах и охраной, а оттуда - в стриптиз-клуб "Бешеная лошадь". Здесь вместе с руководителем их и арестовали.
Вирченко предъявили обвинение по 23 пунктам законов штата, связанных с покушением на свободу женщин и детей и нарушением миграционного законодательства. В результате он отправился за решетку на два года. А, отбыв срок, вернулся в родную станицу и устроился... на прежнюю должность. В прошлом году райцентр отмечал очередной день рождения "Родной сторонушки".
Подобный парадокс в районе объясняют так: Вирченко - профессионал, а молодые талантливые руководители сюда просто не едут.
По мнению президента КГУКИ Ирины Горловой, до недавнего времени занимавшей должность ректора, трудоустройство молодых талантливых исполнителей требует системной работы - как вузов, так и органов государственной власти. Университет, как правило, сейчас берет на себя спонсорские функции по продвижению талантов: оплачивает участие начинающих музыкантов в международных конкурсах, продумывает маршруты гастролей, договаривается о концертных залах.
- Хорошо было бы создать на базе нашего университета "Ярмарку талантов", на которую приглашать директоров ведущих театров, руководителей оркестров и творческих коллективов, - говорит она. - Тогда выпускники могли бы рассчитывать на трудоустройство не в сомнительных клубах, а в ведущих творческих коллективах страны.
Может, в этих предложениях, действительно, кроется решение многих проблем. Странно только, что до сих пор они так и не вошли в практику вуза.
Комментарий
Наталья Пугачева, руководитель краевого департамента культуры:
- Проблема подготовки и закрепления специалистов для нас действительно болезненная. Ее решить гораздо сложнее, чем отремонтировать здания тех же сельских клубов. При поддержке Законодательного собрания края их начали ремонтировать и восстанавливать. Но там работать сегодня практически некому. Думаю, для тех, кто учится на бюджетных отделениях, можно применить систему, которая сейчас действует, скажем, в Новосибирске: студент уходит на практику на год, и диплом получает только после ее окончания. За это время выпускник, вернувшись в свою станицу, как правило, пускает там корни.