Новости

20.02.2008 04:24
Рубрика: Власть

"Вилка" для рюмки

Местные власти вводят в поселках "зоны трезвости"

Администрация Умбы определила в поселке территории, свободные от торговли спиртными напитками. Прокуратура посчитала решение администрации незаконным. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, может ли вообще муниципальная власть бороться с алкогольной зависимостью населения?

Пьянство - застарелая беда небольшого поселка Умба. Но недавно поселковая администрация издала правовой акт, который определил в Умбе "зоны трезвости" - территории, где запрещалась продажа спиртного. Ими стали стометровые зоны вокруг детского сада и местной школы. Согласно областному законодательству у этих мест не должно быть продажи горячительных напитков.

Как сообщил корреспонденту "РГ" ведущий специалиста по вопросам рынка и защиты прав потребителей администрации городского поселения Умба Владимир Гагарин, нескольким предпринимателям, которые продавали крепкое спиртное чересчур близко к детским учреждениям, было даже отказано в продлении лицензии на торговлю алкоголем.

Однако районная прокуратура не согласилась с администрацией и потребовала отменить нормативный акт об ограничении территории продажи спиртного. Основанием послужил тот факт, что поселковые власти превысили свои полномочия - данный вопрос имеют право решать только муниципальные районы и городские округа.

- Но проблема доступности алкоголя в поселке действительно наболела, - признал в беседе с корреспондентом "РГ" прокурор Терского района Владимир Попов. - Хочу подчеркнуть, мы опротестовали только нормативный акт администрации городского поселения Умба. К тому, что администрация поселка не продлила предпринимателям лицензии, у нас никаких претензий нет.

Налицо, законодательная "вилка", при которой власти не имеют права ограничивать права и свободы граждан, а прокуратура понимает всю сложность борьбы с пьянством, но стоит на страже закона.

По пути сопротивления алкоголизации пошли и другие города региона. Так, мэр Снежногорска Юрий Юрлин, одним из первых в стране несколько лет назад запретил в своем городе ночную торговлю крепкими спиртными напитками. По его словам, сейчас городские власти пытаются сделать невыгодным бизнес предпринимателей, которые открывают круглосуточные магазины в жилых домах и торгуют самым разнообразным алкоголем. Как правило, эти магазины вызывают многочисленные жалобы со стороны жильцов, которые вынуждены слушать шум и хлопанье дверей среди ночи, постоянно видеть возле своего дома пьяных. И мэрия старается реагировать на такие жалобы "по максимуму", отказываясь продлевать владельцам торговых точек "алкогольную" лицензию. Сейчас в Снежногорске остался единственный круглосуточный магазин - муниципальный. Положительный эффект от этих мер превзошел все ожидания: в городе резко повысилась рождаемость. Если в 2005-м  году в городе на свет появился 171 младенец, то в 2006 - уже 206, что соответствует уровню 1986 года, когда в Снежногорске был зарегистрирован пик рождаемости. Кроме того, местная милиция следит за тем, чтобы несовершеннолетние жители города не употребляли пиво. Если подросток замечен на улице с бутылкой пива в руке, напиток у него изымут. После этого юный нарушитель и его родители будут вызваны на заседание административной комиссии, которая выяснит, почему пиво оказалось для юного жителя города предпочтительнее спортивной секции или книги.

- Администрация города не намерена останавливаться на достигнутом, - отметил Юрий Юрлин в беседе с корреспондентом "РГ". - Следующая наша цель - добиться доработки федерального закона № 15 от 10 января 1997 года, который исключил  пиво из перечня алкогольной продукции. С этой инициативой глава города собирается выступить на следующем заседании совета по развитию местного самоуправления, дата которого вскоре будет определена.

Комментарий

Евгений Никора, председатель Мурманской областной Думы:

- Мы серьезно изучаем вопрос о том, чтобы выйти с законодательной инициативой по этому поводу, собираем опыт работы муниципальных образований и других регионов. Конечно, я сторонник того, чтобы пиво приравнять к прочим алкогольным напиткам и полностью запретить его круглосуточную продажу. Но нужно учесть, что все равно кто-то где-то будет торговать спиртным из-под полы, поэтому параллельно придется воевать с алкогольными притонами, которые возникнут сразу же. Главная проблема - не в законодательстве, а в мировосприятии людей. Сложно ожидать какого-то универсального решения проблемы алкоголизации населения от законодательной и исполнительной власти. Нужно правильно воспитывать детей, формировать у них четкое понимание того, что приводит к успеху в жизни, а что - к неудачам. Если заниматься этим системно, то, возможно, лет через 30-50 получим какой-то результат. Быстрее, увы, невозможно.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Проблема алкоголизма