Мурманские предприниматели оставляют успешный бизнес ради депутатской зарплаты

Ежемесячная заработная плата в 110 тысяч рублей, личный офис с группой помощников, ненормированный рабочий день и высокий статус регионального парламентария. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, какие причины толкают бизнесменов пополнять ряды профессионалов депутатского дела?

Сегодня в законодательном собрании работают семнадцать депутатов, чья деятельность так или иначе связана с личным бизнесом. Одиннадцать - на постоянной основе. На днях стало известно, что когорта депутатов-профессионалов пополнилась директором крупнейшего в регионе хлебопекарного производства Татьяной Цимбалюк. Она решила оставить завод и перейти на постоянную работу в Мурманскую областную Думу, куда была избрана еще в марте прошлого года. Таким образом, из тридцати двух депутатов, работающих сейчас в региональном законодательном собрании, только семь человек совмещают основную профессию с депутатской деятельностью. Остальные принесли свои трудовые книжки в кадровую службу Мурманской областной Думы.

Новая волна

Мурманская областная Дума четвертого созыва впервые избиралась по смешанной системе. Часть нынешних депутатов попала в законодательное собрание по партийным спискам, остальные - по мажоритарным округам.

В Думе предыдущего созыва депутатов было всего 26 человек, соответственно, и обходились народные избранники областному бюджету дешевле. После изменений, внесенных в выборное законодательство, перед областной Думой встал вопрос, какое количество депутатов должно быть в заксобрании. Цифры предлагались разные, кто-то утверждал, что и двадцати шести хватит с лихвой, некоторые уверяли, что и  пятидесяти двух будет маловато. Остановил жаркие споры губернатор, предложивший депутатам принять позицию золотой середины - тридцать два законодателя. В марте прошлого года избиратели Мурманской области выдали им мандаты.

Во вновь избранном составе оказалось семнадцать человек, связанных с бизнесом или  работой в руководстве крупных промышленных предприятиях региона. После того, как законодательное собрание было сформировано, депутаты начали делить комитетские портфели. Именно в тот период сформировалась "первая волна" депутатов, решивших полностью уйти из бизнеса в политику.

- Я достаточно долго раздумывал и взвешивал "за" и "против", прежде, чем принять решение о переходе, - заявил корреспонденту "РГ" депутат Александр Макаревич, до этого занимавший должность заместителя генерального директора одного крупнейших добывающих производств региона. - Окончательное решение я принял после того, как в Думе мне предложили занять пост лидера партийной фракции.

По этой же причине поменял свое основное место работы депутат Евгений Никора. Он перешел в законодательное собрание из атомной энергетики. Теперь бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам является спикером заксобрания.

Еще один депутат оставивший весьма крупный торгово-закупочный бизнес в закрытых административно-территориальных образованиях региона ради партийно-законодательной работы Андрей Митин. Теперь он возглавляет комитет по делам семьи, молодежи и спорта.

Второй эшелон

Порой причины, толкающие известных в Мурманске и регионе бизнесменов переходить на постоянную работу в Мурманскую областную Думу весьма тривиальны. Как рассказали корреспонденту "РГ" сам депутаты, главная из них - очень высокая заработная плата, от которой никто не может отказаться. На втором месте - статусная должность, на третьем - возможность получить государственную пенсию.

Учитывая, что сейчас средняя зарплата у депутатов составляет около 110 тысяч рублей,  то даже после истечения срока полномочий и выхода на пенсию, народный избранник в качестве пенсионных выплат получит право на 70 процентов своего заработка.

Впрочем, после первой "партийной" волны, переход на профессиональную работу в Мурманскую областную Думу перестал носить хаотичный характер. Сейчас почти каждый месяц в регионе появляются новости о том, что один или два народных избранника решили исполнять свои депутатские полномочия на профессиональной основе.

За последнее время на работу в Думу ушли бывший крупный рыбопромышленник и домовладелец Андрей Иванов. Теперь он на постоянной основе возглавляет комитет по природопользованию и агропромышленному комплексу. Рыбопромышленник Геннадий Степахно, директор комбината хлебопродуктов Виктор Алешин, саамский бизнесмен Валерий Страхов, директор хлебопекарного производства Татьяна Цимбалюк и даже профсоюзный деятель Александр Первухин.

Но есть и те, у кого открылся законодательный талант и те, кто искренне считает работу в Думе частью своей жизни.

Например, на вопрос корреспондента "РГ" что заставило его - известного в Мурманске бизнесмена бросить  свое дело на произвол судьбы и перейти на постоянную основу в законодательное собрание, депутат Василий Пимин ответил:

- Я уже давно нигде не работал. Но теперь как председатель комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства я намерен полностью посвятить себя законодательной работе и устранить пробелы в этом виде законопроектной деятельности.

На вопрос, корреспондента "РГ" имеют ли право депутаты переходить  на постоянное место работы во время уже начавшегося финансового года, и заложены ли в областном бюджете средства на финансирование их зарплаты? В департаменте финансов четко ответили: "Депутаты вправе принимать любые решения".

- Региональное законодательство позволяет депутатам самим определять, сколько человек будут работать в Мурманской областной Думе на постоянной основе, - ответила в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель руководителя департамента Анна Уварова, - деньги в бюджете 2008 года заложены на всех людей, избранных в региональный парламент.

Действительно, в этом году функционирование законодательного парламента обойдется областной казне в 148 миллионов 851 тысячу рублей. И хотя, по сравнению с прошлым годом Мурманская областная Дума обойдется налогоплательщикам на 39 миллионов рублей дороже, вероятно, профессиональные депутаты не будут больше срывать заседания комитетов из-за отсутствия кворума, перестанут писать законы, нарушающее федеральное законодательство и станут, наконец, частью большой парламентской системы.

Комментарий 

Николай Шукшин, полномочный представитель губернатора в Мурманской областной Думе:

- На мой взгляд, не совсем этично оценивать, становится ли областная Дума профессиональнее от того, насколько большее количество депутатов работают  в ней на постоянной основе. Могу ответить лишь одно, губернатор не возражает против того, чтобы Дума становилась профессиональнее, работала качественнее, а законопроекты рассматривались тщательно. С другой стороны депутат, работающий на постоянной основе, несет ответственность. Сейчас, например, законодатели вносят поправки  в областной закон "О статусе депутата". Эти поправки предусматривают меру и степень ответственности за непосещение заседаний или срыв работы комитетов. На мой взгляд, это очевидный шаг вперед.