Новости

20.02.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Полтора года за смерть ребенка

Ломоносовкий  районный суд областного центра вынес приговор медсестре, из-за ошибки которой умерла новорожденная девочка.

В сентябре прошлого года из роддома города Вельска в областную детскую клиническую больницу были доставлены новорожденные близнецы Галя и Валя Рунец. Девочки появились на свет недоношенными, теряли в весе, им требовалась квалифицированная помощь. Через несколько дней молодая медсестра первого соматического отделения вместо глюкозы по ошибке ввела новорожденной Гале 10-процентный раствор хлорида натрия. У девочки наступило острое отравление, кома и спустя две недели она умерла.

Медсестру, допустившую роковую ошибку, осудили на один год шесть месяцев условно с испытательным сроком один год шесть месяцев, на два года лишив права занимать в учреждениях здравоохранения должности, требующие медицинского образования. В качестве компенсации морального вреда медсестра обязана выплатить матери погибшей малютки сто тысяч рублей. Кстати, родители девочки намерены обжаловать приговор, который, по их мнению, является слишком мягким.

- Мы уже подали соответствующее заявление в суд и намерены добиться более жесткого приговора, - сказала Людмила Рунец. - Я не думаю, что человек, по вине которого погиб ребенок, может, пусть даже через два года, работать в медучреждении.

Еще один иск супруги намерены подать на руководство больницы.

На заседании суда двадцатидвухлетняя медсестра полностью признала свою вину и раскаялась. Обвинение ей предъявлено по статье "причинение смерти по неосторожности". Как в капельнице оказался раствор хлорида натрия вместо раствора глюкозы, медсестра объяснить не может, но говорит, что работала сутками, спала мало и все произошло случайно.

Впрочем, флакон с хлоридом натрия в капельницу новорожденной женщина заправила в конце смены, и уже другая сестра не обратила внимания на кричащую от боли малышку и не заметила ошибки предшественницы. В больнице признают высокую нагрузку на младший медицинский персонал. Главный врач медучреждения Николай Марков заявил, что виновные уволены, нагрузка на остальных значительно снижена.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Халатность врачей