Новости

20.02.2008 02:11
Рубрика: Общество

Зачет по мужеству

Студенты вспомнили забаву отцов и решили посостязаться в ловкости и силе

Первые военизированные соревнования допризывной молодежи "А ну-ка, парни!" прошли в Московском районе Нижнего Новгорода.

Будущие защитники Отечества собрались в авиационном техникуме, известном в приволжской столице своими спортивными традициями.

Силой и ловкостью померились более ста студентов. Их ждали испытания силовой и строевой подготовкой, бегом в противогазах и, самое главное, критическим взглядом однокурсниц.

Когда этот нелегкий экзамен остался позади, у ребят появилась возможность расслабиться: перед ними с показательными номерами выступили мастера карате, а в заключение праздника глава Московского района Михаил Самойленко подарил учащимся стол для армрестлинга со словами: "Такие соревнования необходимы, они вносят значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, а также помогают ребятам подготовиться к службе в армии и стать настоящими защитниками Отечества".

Надо сказать, что в целом ребята неплохо справились с поставленными задачами, но раньше, утверждают ветераны, молодежь была значительно здоровее. И немудрено: отцы нынешних студентов еще помнят, как их "гоняли" физруки на сдаче норм ГТО.

К слову, весть о возвращении обновленного комплекса ГТО нижегородцы восприняли "на ура", а ветераны многоборья ГТО даже проявили полную боевую готовность без всякой показухи. Недавно они побывали в редакции Приволжского представительства "Российской газеты" и назвали "знаковым, а не значковым событием" возвращение в российские школы и вузы комплекса "Готов к труду и обороне".

"Долго ходили слухи, что работает комиссия по возрождению ГТО, и вот эти слухи воплотились в сообщение, которое мы прочитали в "Российской газете" (публикация "Значковое событие" в номере от 21 сентября 2007 года. - Прим. авт.). Мы с радостью восприняли известие, что уже с 2009 года новый комплекс получит прописку в образовательных учреждениях, и название его - "Готов к труду и защите Отечества" (ГТЗО) - очень современно", - поделился с корреспондентом "Российской газеты" Лев Лосев, трехкратный чемпион России и мира по зимнему полиатлону, а в недавнем прошлом - президент Нижегородской федерации спортивных многоборий.

Отрадно и то, считают ветераны, что получение значков ГТЗО приравнено к юношеским разрядам. Ведь это дает спортсмену возможность совершенствоваться в многоборье и участвовать в соревнованиях различного ранга (вплоть до чемпионатов мира) по полиатлону, состоящему из программ ГТЗО.

Но, приветствуя возвращение "готовности", ветераны вместе с тем высказали недоумение по поводу одной реплики в той публикации, где говорится, что "чемпионаты СССР по многоборью ГТО были совершенно показушными праздниками". Юрий Кириков, мастер спорта и председатель обкома профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма, предположил, что автор этих строк, вероятно, не представляет, насколько сложен был путь спортсмена на чемпионат страны: "Чтобы стать его участником, надо было пройти через сито районных и областных соревнований, войти в сборную команду области, затем пройти зональные соревнования для участия в первенстве РСФСР, по результатам которых или попасть в сборную России, или в составе сборной команды области быть допущенным к финальным соревнованиям чемпионата СССР. Через такую "показуху" пройти мог не каждый".

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород