20.02.2008 04:59
    Поделиться

    Пострадавшие от аварии на производственном объединении "Маяк" больше не смогут добиться индексации экологических выплат

    Челябинские суды вынесли сразу несколько противоречащих друг другу решений по искам пострадавших от радиации: от полного удовлетворения требований о выплате компенсаций до категоричного отказа. Почему - попытался разобраться корреспондент "РГ".

    В Челябинской области проживают около 25 тысяч человек, пострадавших от аварии на производственном объединении "Маяк". Все они получают экологические выплаты - ежемесячные на питание и ежегодные на оздоровление. Суммы установлены еще в 2000 году и на сегодня смехотворны - около 300 и чуть больше 400 рублей соответственно.

    В 2004 году Конституционный суд России признал их подлежащими периодической индексации. Это решение имеет две стороны. Льготники получили право на более-менее достойную компенсацию - в четыре раза выше нынешней - и на перерасчет за прежние годы. Но вот сам механизм получения средств до сих пор не утвержден ни на правительственном, ни на законодательном уровне.

    С 2000 года губернатор Челябинской области, региональное Законодательное собрание, южноуральские депутаты Госдумы пытались добиться принятия отдельного федерального закона о пострадавших в результате аварии на "Маяке". Сейчас в отношении этих людей нет единого закона, их социальная поддержка прописана в нескольких нормативных правовых актах. Власти некоторых регионов, в том числе Южного Урала, хотели добиться того, чтобы пострадавших от аварии на "Маяке" приравняли к "чернобыльцам" и "семипалатинцам". Но проект закона даже не дошел до первого чтения.

    - Этот федеральный законопроект расширял права пострадавших от радиационного воздействия южноуральцев, - говорит депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. - Сейчас документ, внесенный еще в 2005 году, на рассмотрении. Профильный комитет Госдумы предложил доработать и согласовать его текст. Вообще вопросы такого масштаба нужно сначала согласовать на уровне правительства России.

    В последний раз южноуральские власти поднимали проблему компенсации льготникам во время визита в Челябинск первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

    - Вице-премьер дал поручение создать рабочую группу, - сообщила заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина. - Над проектом закона работает федеральное министерство здравоохранения и социального развития. Мы свои предложения внесли. Федеральные чиновники выработали ряд положений, но какие конкретно, станет известно после того, как эти меры утвердит правительство России. Думаю, это вопрос одной-двух недель.

    Пока же правовой вакуум подталкивает пострадавших обращаться в суды, а их, в свою очередь, принимать подчас противоположные решения.

    Так, на днях по иску прокурора жительнице Кунашакского района, получившей инвалидность в связи с радиационным воздействием из-за аварии на "Маяке", индексированы причитающиеся ей денежные выплаты. Кунашакский районный суд признал, что женщине не индексировали выплаты с 2000 года, и удовлетворил иск. В пользу истицы за счет средств федерального бюджета взыскано около 200 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал районное управление социальной защиты населения начислять и выплачивать в дальнейшем суммы с учетом индексации. Кунашакской прокуратурой в суд направлены аналогичные иски еще в интересах четырех инвалидов, пострадавших вследствие аварии на объединении "Маяк".

    Южноуральские общественники считают, что это последние пострадавшие, которые добьются индексации. Остальные так и будут получать копейки. Дело в том, что месяц назад Верховный суд России неожиданно отказал одному из пострадавших от аварии на "Маяке", ныне проживающему в Архангельской области.

    Как сообщили "РГ" адвокаты из Озерска и Муслюмово, буквально вчера были получены отказы в удовлетворении заявлений исков пострадавших от аварии на "Маяке". Жители некоторых территорий жалуются, что органы соцзащиты без объяснения причин приостановили выдачу справок об уже полученных выплатах, без которых суды не принимают заявления.

    Комментарий

    Надежда Кутепова, руководитель общественного экологического движения "Планета надежд":

    - Первые судебные решения по делам об индексации начали приниматься в 2005 году. Суды Челябинской области некоторое время затягивали процесс, изучали опыт других регионов: Свердловской, Томской, Пензенской и других областей. Причем у них инициатором разбирательств выступала прокуратура.

    С ноября прошлого года и наши суды начали выносить решения в пользу пострадавших. Истцы получали деньги, которые им недоплатили из-за того, что не проводилась индексация - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей в зависимости от категории. Плюс ежемесячные выплаты на питание выросли до 1200 рублей, ежегодные на оздоровление - до 1700.

    Однако в понедельник пострадавшие начали получать первые отказы в удовлетворении исков. Причина - в недавнем решении Верховного суда России, которое почему-то вмиг стало прецедентным для нижестоящих инстанций. Мы считаем это решение как минимум непоследовательным и будем добиваться его отмены через Европейский суд по правам человека. Потому что, во-первых, пострадавшие лишены права на компенсацию. Во-вторых, решение просто-напросто несправедливо: те, кто обратился в суд раньше, успели получить компенсацию и индексированные выплаты, остальные, такие же пострадавшие с теми же правами, остались ни с чем. Нарушен конституционный принцип равноправия перед судом.

    Поделиться