20.02.2008 04:58
    Поделиться

    Вврачи закрытых городов Челябинской области потеряли в зарплате

    Почему врачи закрытых городов потеряли в зарплате

    Сегодня депутаты Озерского городского собрания депутатов попытаются найти выход из юридического тупика: соблюсти Бюджетный кодекс РФ и не оставить городских медиков без привычных доплат.

    Январская зарплата могла оставить у озерских врачей лишь неприятный осадок в душе: большинство медиков потеряли за месяц от одной до двух тысяч рублей. Уменьшился не оклад, определяемый тарифной сеткой, а именно общая сумма, получаемая на руки. И это в то время, когда на всех уровнях власти не умолкают разговоры об инвестициях в человека, модернизации медицины и повышении оплаты труда врачей. А на днях в администрации Озерска состоялся довольно острый разговор: врачи требовали от чиновников и депутатов не допустить снижения их жизненного уровня.

    - Законодатели, наверное, стремятся только улучшить положение, - считает заместитель главы Озерска по социальным вопросам Валерий Лихачев, - но не учитывают всех нюансов функционирования системы здравоохранения закрытых городов. Суть в том, что во всех городах и районах здравоохранение муниципальное, а Центральная медико-санитарная часть-71 (ЦМСЧ-71) является подразделением федеральной структуры - Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Оно и финансирует заработную плату врачей закрытых городов. Но возникает парадокс: по закону муниципалитет отвечает за качество оказываемых медицинских услуг, а финансировать федеральную структуру не имеет права. Не выделяются даже деньги на профилактику клещевого энцефалита.

    С 1993 года, чтобы помочь медикам остаться на плаву, муниципальные власти закрытых городов доплачивали врачам за счет средств местного бюджета. Но по нынешнему законодательству депутаты не имеют права принять такое решение, поскольку могут тут же стать фигурантами уголовного дела по статье о нецелевом расходовании бюджетных средств. Обращения глав городов ЗАТО в Госдуму РФ ничего не изменили.

    - И администрация, и Собрание депутатов понимали, в какой трудной ситуации окажутся наши медики, - говорит заместитель главы Озерского городского округа, начальник управления по финансам Людмила Морозова. - Было принято решение заложить в бюджет 2008 года 12 миллионов на первое полугодие в рамках муниципальной программы здравоохранения, чтобы таким образом сохранить возможность на выплату медикам за счет средств местного бюджета только тех муниципальных надбавок, которые были установлены с 1993 года, но отменить надбавки, принятые на 2007 год (8,9 процента).

    Почему же врачи получили меньше - внятного объяснения услышать вчера так и не удалось. Может быть, власти закрытых городов до последнего момента надеялись, что с наступлением 2008 года начнется переход на отраслевой принцип оплаты труда. И ФМБА повысит оплату труда своих сотрудников. Самое печальное, что даже обещанное с 1 февраля повышение зарплаты бюджетников на 14 процентов почти не коснется озерских врачей: ведь индексируется только оклад, а он более чем смехотворный.

    Сегодня муниципальная программа здравоохранения будет вновь рассмотрена в Собрании депутатов. Согласно предварительно заключенному договору с ЦМСЧ-71 средства все-таки будут направлены на материальную поддержку медиков: возмещен недостаток за январь и выдан аванс за февраль. Таким образом, снижения уровня зарплаты медиков не произойдет. Теперь прокуратуре определять, увязывается ли это решение с законом.

    Казалось бы, выходом из ситуации могла стать передача подразделений ЦМСЧ-71 на баланс муниципалитету. Но, как объясняют специалисты, это тоже невозможно, поскольку в архивах ЦМСЧ-71 хранятся десятки тысяч медицинских документов, касающихся воздействия радиации на население и персонал производственного объединения "Маяк" и до сих пор являющихся государственной тайной. Так что окончательный диагноз медицине закрытых городов могут поставить только федеральные законодатели.

    Поделиться