Новости

20.02.2008 02:40
Рубрика: Общество

Гражданин Садовничий

Ректору МГУ вручили знак Почетного гражданина Москвы

На торжественную церемонию, посвященную вручению знака Почетного гражданина Москвы ректору МГУ им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему, народа набилось немало. Белый зал мэрии был практически полон.

Именинник, который, несмотря на множество своих регалий - академик РАН, президент Союза российских ректоров, ректор главного вуза страны, всегда отличался удивительной скромностью, и тут постарался затеряться среди гостей.

Организаторам даже пришлось попросить: "Виктор Антонович, вы уж, пожалуйста, не нарушайте традиций..." Пришлось Садовничему сесть на стул, специально поставленный для него в центре зала. И хотя церемония еще не началась, собравшиеся дружно зааплодировали ему.

"Ученый с мировым именем, крупный организатор науки и высшего образования, Виктор Садовничий родился в Москве, и вот уже полтора десятка лет возглавляет не только самый авторитетный университет страны, но и Союз российских ректоров, объединяющий полторы тысячи вузов России, - напомнил собравшимся мэр Москвы Юрий Лужков. - И то, что в трудные 90-е годы Россия не потеряла своего высшего образования, - во многом его заслуга. Это он сплотил вокруг себя лидеров образования страны, и все вместе они сказали "нет" неудачным реформам, которые, как стало очевидно сейчас, развалили бы российскую научную школу, переведя ее на коммерческие рельсы. Ректор - это профессия и одновременно - призвание. Призвание служить науке, молодежи, всей цивилизационной основе нашего государства", - заключил мэр, надевая на шею Садовничему красную ленту с почетным знаком.

А председатель гордумы Владимир Платонов признался: "Каждый раз, когда в очередной раз встает вопрос о присвоении звания Почетного гражданина города, депутаты гордумы оказываются перед трудной задачей. Ведь в нашем городе много выдающихся ученых, деятелей культуры и техники. Поэтому решаем по закону, в котором говорится: этого звания достоин тот, кто внес наибольший вклад в развитие города. А разве можно представить Москву без МГУ?"

Что же больше всего подкупило депутатов? Они утверждают: имеющий славную историю московский университет и сегодня живет очень активно. Только за последние годы в нем создано 15 новых факультетов и около 100 кафедр по перспективным направлениям. Кроме того, открыты инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ", четыре филиала в РФ и за рубежом, а один из них - созданный в Севастополе - признан лучшим в Европе. И главное, что на всем этом точка не ставится: полным ходом ведется строительство университетского научного медицинского центра и двух новых учебных корпусов. В итоге, как отметил сам Садовничий, университет каждый год прирастает новыми площадями на миллион квадратных метров.

Имя Виктора Садовничего, как и имена других почетных граждан Москвы, теперь будет внесено в Книгу почетных граждан, хранящуюся в гордуме, а его портрет займет свое место среди портретов других выдающихся москвичей. "Я взволнован, как был бы взволнован любой человек, награжденный действительно высшей наградой - признанием жителей города, в котором он живет. Но это заслуга не моя, а университета. Я же лишь могу и дальше служить МГУ и служить Москве, для того чтобы она была лучшим городом в мире", - сказал, принимая награду, Виктор Садовничий.

Справка "РГ"

Самым первым Почетным гражданином Москвы стал в 1866 году городской голова князь Александр Алексеевич Щербатов "за ту пользу, которая принесла его неусыпная деятельность московской столице". При нем был решен вопрос о создании единого городского хозяйства, упорядочен городской бюджет, построена городская больница, введено газовое освещение. Как указывают архивы, именно Щербатов настоял на том, чтобы дороги в Москве стали мостить булыжником.

И спустя век, в 1995 году, эту традицию возродили здесь вновь, а с 1997 года появились первые почетные граждане двадцатого века.

Общество Образование ЦФО