Новости

20.02.2008 03:00
Рубрика: Общество

Пост сдал. Пост принял

Николая Кропачева называют реальным преемником Людмилы Вербицкой на посту ректора Санкт-Петербургского университета

О том, что Людмила Вербицкая уходит в отставку, стало официально известно на заседании ученого совета университета.

Ректор сама сообщила о своем решении, заявив, что в одностороннем порядке расторгает контракт с Рособразованием. Впрочем, это вовсе не означает разрыва отношений с родным для нее университетом. На том же заседании 72-летняя Людмила Вербицкая была избрана первым президентом СПбГУ.

Дата выборов нового ректора уже назначена - 21 мая. Сейчас в университете создана комиссия по их организации, в которую вошли 14 представителей разных факультетов. Предположительно к 5-7 марта должен определиться круг кандидатов. Впрочем, интриги как таковой тут почти нет. Мало кто сомневается, что кресло ректора займет декан юридического факультета, первый проректор СПбГУ Николай Кропачев - известный в городе юрист, бывший глава Уставного суда Санкт-Петербурга. Среди наиболее известных сегодня его учеников - кандидат в президенты страны Дмитрий Медведев.

Новому ректору достанется непростое хозяйство. Прежде всего руководство университетом, претендующим на звание старейшего в России (сейчас СПбГУ считает свою историю от Академии, учрежденной Петром I в 1724 году), а это - огромная ответственность.

Напомним, что в апреле 2007-го СПбГУ оказался в центре громкого скандала, связанного с нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реставрацию главного университетского корпуса - здания Двенадцати коллегий на набережной Невы.

Как тогда выяснила проверка Росфиннадзора, фирме-подрядчику перечисляли деньги за еще не произведенные работы. В разрозненных слухах об этом деле фигурировали цифры от 47 до 210,5 миллиона рублей. Официальной же информации нет до сих пор. В университете об этой истории вспоминать не любят и ограничиваются заявлениями, что все выявленные недостатки были устранены, а все невыполненные, но оплаченные работы проведены в течение следующего года.

Наконец, новому ректору предстоит просто соответствовать своему посту. Так уж сложилось, что ректор университета в Санкт-Петербурге - это традиционно не просто руководитель вуза. Это - своеобразный символ городской интеллигенции.

Людмила Вербицкая является почетным гражданином города. Кстати, она - первая женщина, вставшая у руля университета за все 270 лет его существования. Теперь Людмила Вербицкая - президент СПбГУ.

Напомним, что полтора года назад был принят закон, вводящий в вузах пост президента, правда, исключительно по желанию самого вуза.

Комментарий

Николай Булаев, глава Рособразования:

- Необходимо сохранять жизненный и профессиональный опыт старших коллег - тех, кто по закону, определяющему возрастные ограничения для руководителя вуза - 65 лет, - уже не может занимать это место. Если ученый совет вуза считает, что должность президента необходима, Рособразование предлагает кандидатуру, но последнее слово - за Ученым советом. Кто кому подчиняется? Закон определяет, что главным исполнительным лицом в структуре вуза остается все же ректор. Плюс в его ведении остаются все финансово-хозяйственные обязательства. Полномочия президента обязательно согласовываются с ректором. Но в любом случае функции у президента в основном представительские.

Подробности

Санкт-Петербургский госуниверситет, равно как и МГУ им. Ломоносова, сейчас находится в предвкушении важнейшего события: получения статуса федерального университета.

Год назад Владимир Путин поручил минобрнауки подготовить соответствующий законопроект. Инициаторами нововведения выступили сами ректоры - Виктор Садовничий и Людмила Вербицкая.

Как у нас водится, просили по максимуму. Ректоры рассчитывали, что их вузы получат финансовые и хозяйственные свободы, а выделенные суммы возрастут как минимум вдвое. Университеты смогут создавать "дочерние" организации и предприятия для реализации инновационных проектов, самостоятельно выбирать образовательные программы, не подчиняясь госстандартам на образование. В обмен на такие привилегии этот "дуэт" обязался взять на себя серьезную ответственность: дополнительные стажировки и подготовку аспирантов, создание крупных центров по ведущим научным направлениям. Как стало известно "РГ", законопроект подготовлен и даже направлен на согласование в минэкономразвития и в минфин. Однако тут и произошла заминка. Эти министерства затормозили документ, так как прописанные в нем требования не в полной мере соответствуют действующему законодательству. Сейчас законопроект находится в минобрнауки на доработке.

Досье

Петербургский университет - вуз непростой: его называют кузницей политической элиты современной России. Список именитых выпускников СПбГУ включает в себя известные всем в нашей стране и далеко за ее пределами имена: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Борис Грызлов, Алексей Кудрин. А если обратить взгляд в прошлое, то и Лев Гумилев, Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр Блок.

Общество Образование