21.02.2008 03:00
    Поделиться

    Каждый четвертый житель Европы страдает расстройствами психики

    450 миллионов жителей Земли страдают расстройствами психики

    Алла Пугачева боится летать. Выбирают поезд, а не самолет Валерий Леонтьев, Владимир Кузьмин, Алена Апина...

    Но неба боятся не только звезды. Среди обычных жителей крупных городов России авиаперелетов старается избегать каждый пятый-шестой.

    Когда страхи ходят стадами

    Сегодня в "энциклопедии страхов" более тысячи фобий. Есть среди них распространенные и общеизвестные: боязнь полета, высоты, замкнутых и открытых простра-нств. Есть понятные: ужас перед женитьбой, красивыми женщинами, перед ответственностью, перед перспективой оказаться (или не оказаться) в центре внимания...

    Немало и страхов экзотических. Например, страх перед собственным отражением в зеркале, перед числом 13, перед воздушными шариками и прочей безделицей. Упоминается даже патологическая непереносимость... тещи или свекрови (называется пентерафобия).

    Ужас перед тещей понять можно. Но чем может быть страшен, к примеру, баклажан? Оказывается, разбудить ужас может любой предмет, если он хотя бы фоном мелькал в какой-либо травмирующей или трагичной ситуации. И не только предмет - пейзаж, запах, звук.

    Врачи относят подобные фобии к разряду простых и избавляют от них достаточно быстро.

    Но бывает и иначе. Бывает, человек "баклажанобоязненный" на самом деле не баклажанов боится, а своего начальника. Но нос у начальника - ни дать ни взять баклажан. Однако на работу ходить надо, но и бояться тоже надо - сидящий внутри страх того требует. Вот и боится человек невинного овоща подсознательно. Вот избегает его. Вместо начальника.

    Иногда психиатры имеют дело с людьми, обуреваемыми и тремя, и пятью страхами одновременно. За такими "стадами страхов", как правило, стоят уже серьезные нарушения психики.

    Тихий ужас

    Фобия - не болезнь, а комплекс симптомов. Частично или полностью, активно или едва заметно, симптомы эти проявляются и у страдающих приведенными в таблице заболеваниями. Потому что с фобиями эти заболевания "одной крови" - тревожные расстройства.

    Вегетососудистая дистония, например, возникает, когда мозг плохо регулирует тонус сосудов. Чаще всего - из-за скопившегося психического напряжения. Или из-за затаенного страха.

    У депрессии корни те же. И подкрадывается незаметно, течет поначалу скрытно. В одной из районных поликлинник Москвы психиатры поучаствовали в приеме терапевта. И более чем у половины больных обнаружили признаки скрытой депрессии.

    Страхи известных людей

    Петр Первый боялся пустых пространств и насекомых.

    Зигмунд Фрейд боялся открытого пространства.

    Наполеон боялся белого цвета и белых лошадей.

    Досье "РГ"

    Нарушения психики на каком-то этапе жизни имеют:

    В мире - 450 миллионов человек.

    В Европе (в том числе и в России) - каждый четвертый.

    Среди них:

    паническими расстройствами страдают 4 миллиона человек;

    тревожными расстройствами и депрессиями - 100 миллионов.

    В России - 40% проходящих лечение в стационарах психоневрологического профиля имеют диагноз "фобический невроз".

    КОНСУЛЬТАЦИИ

    Водка и таблетки - не помощники

    Елена Колюцкая, психиатр, доктор медицинских наук:

    - Не всякий страх - фобия. Фобия - страх, заставляющий избегать встречи с пугающим обстоятельством или предметом любой ценой. Такой страх пускать на самотек нельзя. Даже затихнув на какое-то время, он обычно возвращается. Поэтому бороться с этим недугом нужно грамотно. Сделать это без помощи специалиста невозможно.

    Алкоголь - не помощник. Он хуже, чем фобия. Страх прогоняет, но не надолго. А проблемы получается уже две: с алкоголем и фобией.

    Не глушите страх таблетками! Самостоятельный прием сильнодействующих противотревожных средств - ловушка сродни алкогольной.

    Самый короткий путь избавиться от страха - обратиться к психиатру. Не обязательно идти в психдиспансер. Сейчас в большинстве поликлиник работают кабинеты психологической помощи. Если такого кабинета нет, можно обратиться к неврологу. Нет невролога - просите помощи у терапевта. Он организует вам консультацию с нужным специалистом.

    Страх страхом вышибают

    Юрий Левченко, психолог, кандидат медицинских наук:

    - Почему соскользнувший с каната циркач упрямо на него возвращается и не покидает арену, пока дистанция не будет пройдена до конца? Да потому, что иначе появится страх и на канат его больше не пустит. В цирке это знают хорошо.

    Чтобы страх не стал фобией, его просто не надо бояться.

    - Все видят, как страх вас ломает? Пусть видят! Будут говорить об этом? И вы говорите! Пока вы что-то прячете, напряжение будет расти.

    - Страх - естественная реакция организма. Обеспечивает выживание. Задача его - вовремя дать телу сигнал "бей!" или "беги!". И подбросить для этого энергии. Но часто ли нам приходится убегать в реальной жизни? Большинство нынешних опасностей совсем другого рода. Мы нервничаем, переживаем, злимся... А энергия страха, высвобождаемая в мышцах для бега, так в них и остается - напряжением. Мозг же приучен воспринимать такое напряжение как сигнал об опасности. Отсюда еще один рецепт: страх уйдет, если снять мышечное напряжение.

    Поделиться