Новости

21.02.2008 02:00
Рубрика: Власть

"Звездная гонка" за ракетами

25 февраля на канале НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Звездная гонка".

Тележурналист, который часто вел репортажи из "горячих точек" России и разных стран мира в качестве корреспондента НТВ, давно снимает документальное кино. Он автор фильмов: "К-141: обратный отсчет", "Первомайская колонна", "Чечня: на южном фронте без перемен", "Генерал Лебедь", "По ту сторону войны", "Атомные люди", "Союз нерушимый", "Убить журналиста" и других.

В фильме "Звездная гонка" Алексей Поборцев рассказывает о событиях, на долгие годы определивших противостояние двух держав. В 1983 году президент США Рональд Рейган решил создать защиту для американцев от возможного ракетного удара со стороны СССР. Он считал программу "Звездных войн" гарантией от возникновения ядерной войны...

Для читателей "РГ" Алексей Поборцев рассказывает о своей новой работе:

Российская газета: Алексей, полтора часа эфирного времени для документального фильма это возможность серьезного исторического исследования?

Алексей Поборцев: Только не думайте, что я старался сделать что-то очень громоздкое и сложное - про ракеты. Этот фильм стоит смотреть, потому что в нем показано еще и много человеческих историй, снято много мест, куда непросто попасть, есть даже забавные сюжеты. Мы делали его для тех, кто хочет думать и понимать смысл происходящего. 25 лет лет назад Советский Союз "купился" на самый настоящий блеф, символом которого стал фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны". Это стоило стране огромных сил и средств. Об этом в фильме говорят Михаил Горбачев, Андрей Кокошин, американские военные эксперты. Но экскурс в прошлое - история вопроса занимает лишь 20 минут экранного времени. А дальше мы покажем уникальные съемки. Мне удалось побывать на Аляске, где на территории форта Грили стоят на боевом дежурстве 20 противоракетных комплексов. Своими глазами съемочная группа видела, как работает американская ПРО, - мы не только рассматривали ракеты, но и трогали их руками. На Аляске все напоминает о России - названия улиц (одна из них носит имя графа Резанова (прототипа главного героя знаменитого спектакля "Юнона" и "Авось"), большое количество православных храмов. Но представьте себе такое странное "соседство": стоит храм, а прямо за ним - испытательный полигон, с которого стартуют "антиракеты". Мы снимали в разных частях света - в Америке, в Азербайджане на Габалинской РЛС, на полигоне Брды в Чехии, где будет стоять американский радар. Ракеты в Польше появятся только в 2013 г.

РГ: Наши ракетные войска стратегического назначения разрешили снимать свои военные объекты?

Поборцев: Да, мы побывали в Ивановской области, где установлены знаменитые ракеты "Тополь", разговаривали с экспертами о возможности совместного использования базы в Габале и побывали на самой РЛС. В фильме можно услышать мнение одного из разработчиков российских ракет, которые считают, что американские ПРО пока не могут сбить российские баллистические ракеты, но размещение американских противоракет в Польше все равно серьезная угроза безопасности нашей страны. При небольшой переделке противоракета легко превращается в боевую. Разговоры в Польше и Чехии с обычными людьми показывают, какую опасность таят установки американской ПРО. Это же подтверждают беседы с ключевыми экспертами в области вооружений - российские и американские. Пока нет доверия между странами, договориться по проблеме ПРО с американцами будет очень сложно. Мы хотели разобраться: для чего создается система ПРО у наших границ и против кого она будет направлена? Угрожает ли она России?

Власть Позиция Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники