Новости

21.02.2008 03:00
Рубрика: Власть

В союзный парламент пришли профессионалы

Спикер Госдумы Борис Грызлов вновь избран председателем Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Его кандидатура была единогласно поддержана на прошедшей 14 февраля в Москве XXXIII cессии Парламентского собрания. На сессии также признаны полномочия 24 депутатов Парламентского собрания, делегированных в его состав Госдумой пятого созыва. Среди них 17 депутатов от фракции "Единая Россия", 3 - от КПРФ и по 2 - от ЛДПР и "Справедливой России".

Представлять Бориса Грызлова союзным парламентариям не было необходимости - он руководил Парламентским собранием четыре предыдущих года. Однако председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель председателя Парламентского собрания Вадим Попов все-таки не удержался от вполне уместной в таких случаях характеристики думского спикера: "Грызлов - один из авторитетнейших российских политиков. Возглавляемая им партия "Единая Россия" одержала убедительную победу на недавних выборах в Госдуму". И именно такой человек, по словам В. Попова, на нынешнем ответственном этапе строительства Союзного государства должен возглавлять Парламентское собрание. В. Попов подчеркнул: это единодушное мнение членов белорусской депутации, поддержанное и председателем Высшего Госсовета Союзного государства, Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Коллеги задали Борису Грызлову только один вопрос уже после голосования: "Какими он видит перспективы строительства Союзного государства?"

Ответ председателя Парламентского собрания был вполне оптимистичным:

- Россия и Беларусь все ближе и ближе продвигаются к понятию общности государства. По сути, мы уже и есть Союзное государство, и признаки общности у нас весомые, что вызывает определенную зависть у других стран СНГ, - заявил Б. Грызлов, отметив при этом ратифицированные в прошлом году Госдумой соглашения по вопросам взаимного пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания граждан Беларуси и России, единый миграционный учет - миграционные карты, выданные на территории Беларуси, действуют и в России. Оптимизм спикера укрепляет и растущий год от года бюджет Союзного государства. Как отмечалось на сессии, бюджет Союзного государства за последние восемь лет увеличился в десять раз при весьма высокой степени эффективности расходования средств.

Бюджет-2008 позволяет финансировать новые совместные программы. "И эти программы не пустое слово, - подчеркнул Б. Грызлов. - Они помогают сосредоточить совместные усилия и средства на очень важных направлениях, начиная с вопросов обустройства общей границы. Мы направляем серьезные средства на укрепление внешней границы Союзного государства, на борьбу с международным терроризмом, на обучение российских и белорусских специалистов в высших учебных заведениях военного и правоохранительного профиля. У нас много экономических программ. Одна из них дала возможность создать суперкомпьютер, который попал сегодня в число самых мощных в мире".

- Сейчас мы работаем в рамках Договора о создании Союзного государства, - уточнил Б. Грызлов, - и нас в последнее время часто спрашивают, как обстоят дела с Конституционным Актом. Как документ, как прообраз Конституции - он есть. Нужно только договориться о принципах управления.

Варианты Основного закона Союза, по словам Б. Грызлова, имеются. Нужно только выбрать лучший.

Говорилось на сессии и о решении вопроса о ратификации совместной собственности Союзного государства. Требуется решить и другие проблемы, отмечали союзные парламентарии. Например, привести в единообразие импортные и экспортные пошлины. Если позиции по этому вопросу будут согласованы, мы сможем существенно облегчить ситуацию на таможенном переходе между Россией и Беларусью", - говорилось на сессии.

На сессии приняты кадровые решения. Заместителем председателя Парламентского собрания избран вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков. Он заменил на этом посту Сергея Бабурина. Произошли изменения в руководстве некоторых комиссий.

Так, Комиссию по законодательству и регламенту возглавил Степан Шоршоров, Комиссию по бюджету и финансам - Дмитрий Саблин, Комиссию по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - Виктор Водолацкий.

Комментируя ротацию российской депутации в Парламентском собрании, связанную с прошедшими выборами Госдумы, В. Попов заметил: "Пришли профессионалы, которые верят в будущее нашего Союзного государства и настроены на эффективную работу. Однако посмотрим, каким будет первое решение с их участием".

Возможность проявить себя депутатам-новобранцам тут же и представилась. Парламентское собрание приняло поправки в союзный бюджет, одобрив выделение дополнительных средств на обустройство внешней границы, на программу "БелРосТрансген" и увеличив расходы на деятельность Телерадиовещательной организации.

Депутаты утвердили отчет о деятельности Парламентского собрания в прошлом году, признав, что работа российско-белорусского депутатского корпуса "является эффективным средством ускорения интеграционных процессов во всех сферах союзного строительства". Конструктивная позиция союзных парламентариев, говорится в отчете, "всегда оказывала благотворное влияние в плане осуществления идеи объединения наших стран и народов", укрепляла союзнические связи, помогала поддержанию высоких темпов экономического и социального развития как Беларуси, так и России, способствовала созданию условий для перехода от начального этапа строительства Союзного государства к повседневной будничной работе".

В нынешнем году, по мнению союзных парламентариев, им нужно будет сосредоточить внимание на реализации Программы согласованных действий в области внешней политики, а также на проблемах формирования единого экономического пространства и Таможенного союза, ускорения интеграции в экономической сфере, которая была признана Высшим Государственным Советом, определяющей, способной придать динамизм межгосударственной интеграции во всех других сферах.

Было принято решение о проведении следующей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в июне в Беларуси.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники