Какие налоги пополняют бюджет страны

Только за счет государства обеспечить граждан достойными пенсиями, доступной и качественной медициной, образованием невозможно. К госфинансированию должны добавиться как взносы граждан, так и поддержка со стороны бизнеса.

Для этого первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии освободить от единого социального налога (ЕСН) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) "в социально разумной и максимально возможной степени". Эту же схему можно применить, если работодатель помогает расплачиваться по ипотечным кредитам.

По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, российские компании уже сейчас разворачивают социальные и пенсионные программы. Перед ними остро встала проблема рабочих рук, и "соцпакеты" играют важную роль в привлечении кадров. Налоговые льготы могут дать этому процессу дополнительный толчок, надеется эксперт.

Между тем со снижением других налогов все не так просто: они пополняют казну, и если бюджет недополучит деньги, то придется сворачивать в том числе и социальные программы. Как соблюсти этот баланс? Очень важно, поясняет Гурвич, чтобы параллельно со снижением налогов бизнес выходил из тени. А прежнее снижение налогов не привело к заметному сокращению "серых схем". Поэтому надо ставить вопрос о решении проблемы взаимоотношений между государством и налогоплательщиком, считает эксперт. Гурвич предлагает предпринимателям и государству заключить своеобразный пакт: налоговые ставки будут снижаться по мере выхода бизнеса из тени, а параллельно уменьшать административное давление на бизнес, повышать степень экономической свободы, создавать более благоприятный деловой климат.