Спортивная премия "Лауреас" догнала киношного собрата - "Оскара"

Деньги даже очень кстати

Ну как с этим поспоришь: если упорно вкладывать чуточку души и много, очень много финансовых средств в дело, поначалу казавшееся безнадежным, то можно добиться отличного результата. Так произошло со спортивной премией "Лауреас", учрежденной девять лет назад.

Вручения премий проходили в лучших залах мира, а патронами выступали известнейшие лица. В прошлом году, к примеру - король Испании Хуан Карлос. На этой неделе в церемонии в Мариинском концертном зале участвовал президент России Владимир Путин.

И вот постепенно, наверняка и с подачи организаторов, спортивную премию "Лауреас" стали потихоньку, а сегодня все громче и громче сравнивать с самим американским "Оскаром".

А в судьях кто?

Вот уж совсем не простой вопрос. Сначала за перья берутся журналисты: им присылают официальные анкеты, и они определяют шестерку лучших в семи номинациях. Бешено активны здесь англофоны. И что тут удивляться, если штаб-квартира премии - в туманном городе Лондоне, а англоговорящие вообще поагрессивнее наших. Стараниями Федерации спортивных журналистов России в длиннющий список репортеров аж из 120 стран в последние годы были вполне официально включены и россияне. Но что наша горсточка в этом голосистом чужом хоре? Конечно, кто-то из чемпионов-россиян просачивался в заветные "шестерки", а Елена Исинбаева, четырежды в них прорывавшаяся, даже получила в прошлом году свою статуэтку весом в два с половиной кило - в ней, драгоценной, граммов 650-660 золотишка плюс 670 серебра наивысшей пробы. Но счастье тут не в цене, а во вселенской известности.

После журналистов в игру вступают академики числом 43 человека во главе со здорово подзабытым двукратным олимпийским чемпионом по легкой атлетике темнокожим Эдвином Мозесом. Они и выбирают лауреатов из названных прессой "шестерок". Но кто в академиках? Теннисисты Борис Беккер и Илие Настасе, гимнастка Надя Команечи, великий Франц Беккенбауэр... Это ладно. Но как попал в избранные иранец Бахрами, доходивший в конце 90-х лишь до четвертьфиналов в одиночных разрядах мелких теннисных турниров? Не перебор ли с гольфистами? И почему в академической среде полностью отсутствовали наши?

К счастью, после Санкт-Петербургской сходки несправедливость устранена.

Прямая речь

Алексей Немов, многократный чемпион Олимпийских игр и мира по спортивной гимнастике, обладатель приза "Фэйр-Плей" - "Честной Игры"

Российская газета : Алексей, вас кажется, можно поздравить с избранием в академики?

Алексей Немов : Точно. Я больше рад не за себя. За своих спортсменов. Есть теперь кому отстаивать и родные интересы.

РГ : Но вы в мировой Академии "Лауреас" один от всей спортивной России?

Немов : Шел разговор и о включении в Академию пловца Саши Попова. Однако Александр не только четырехкратный олимпийский чемпион, но и член МОК. Так что, быть может, придется подождать до будущего года.

Федерер себе цену знает

Гениальный швейцарский теннисист был абсолютно уверен в победе. И хотя общение с живыми и действующими легендами спорта было по непонятной причине осложнено, все же удалось задать Роже несколько вопросов.

Российская газета : Вы, похоже, не удивились, когда вас в четвертый раз признали "Лучшим спортсменом года"?

Роже Федерер : Самое трудное было победить в первый раз. Тогда я боролся с настоящей легендой - чемпионом "Формулы-1" Шумахером. За все эти годы я выиграл множество "Больших Шлемов", ни разу не получал серьезных травм и каждый сезон успешно проходил по 20 тестов на допинг. Подтверждение моей высокой формы - голосование академиков "Лауреас".

РГ : Вы завоевали все, что только хотели. Не собираетесь уходить?

Федерер : Даже в мыслях такого нет. Мне 26, и не думаю расставаться с вами до 35. И я выиграл не все - хочу побить рекорды Пита Сампраса по количеству "Больших Шлемов". Думаю войти в Книгу рекордов Гиннесса. У меня серьезные планы и немало времени на их воплощение.

РГ : Кто ваш наиболее серьезный соперник?

Федерер : Испанец Надаль. Раф может стать великим. Моя задача - победить Надаля на земляных кортах, где он пока выглядел сильнее меня.

Танцы вокруг награды

У чемпионов времени всегда в обрез. Франц Беккенбауэр и тот же Федерер выбрались в Санкт-Петербург лишь на денек. К "Лауреас" это не относится, но знаете, сколько стоит день, к примеру, великого теннисиста? Знакомые мне менеджеры, ведущие и наших звезд-мужчин, запрашивают для начала и по 250 тысяч долларов. Но когда вручаются престижные премии, даже правящая миром валюта отходит на второй план. Едут, хорошо одеваются, выпивают и дают пресс-конференции.

В Питере кениец Кип Кейно с энтузиазмом рассказывал мне, как покатался на минибусе и успел за два с половиной часа "посмотреть весь ваш большой и старинный город". Румын Илие Настасе, его соотечественница гимнастка Надя Команечи на моих глазах с удовольствием поглощали тарталетки с черной икрой и коктейли "Дайкири" в престижном питерском ночном клубе, где собрались все спортивные знаменитости, организаторы и аж три спортивных журналиста - телеведущий Андрей Малахов, президент Международной ассоциации спортивной прессы итальянец Джанни Мерло и ваш покорный слуга. Я уж точно попал туда не зря. Кто бы иначе подсказывал здоровущим и на удивление толстенным регбистам из Южной Африки, какие бренды российской водки особенно хороши. Впрочем, в конце ночной вечеринки ребята и без меня поняли: абсолютно вся водка хорошая или очень хорошая. Но приз "Лучшей команде года" сборной ЮАР по регби вручили на следующий день, конечно, не за это.

А как блестяще, словно балет в Мариинском, прошла церемония награждения победителей в концертном зале этого театра. Блеск и новый, еще более высокий уровень процедуре придало участие президента Владимира Путина в совсем не традиционной для него бабочке.

Ложка дегтя в бутерброде с икоркой

Все было прекрасно организовано. Благодарность британским организаторам, доставившим и поселившим журналистов в город на реке Неве.

В день вручения наград было нелегко. Нас загнали в не очень-то и пригодное помещение, напоминающее по насыщенности людьми московское метро в час пик. Правда, для любящих пропустить бокал-другой, неудобство скрашивалось наличием широкого ассортимента красненького. Но что было делать тем, кто приехал сюда работать, передавать в номер? А когда очутился в комнате для пресс-конференций, я подумал, что вот здесь и можно дать дубу. Тентовый зал, пусть и чем-то согреваемый, к вечеру насквозь проморозился. Федерер пришел сюда в бархатном темно-синем смокинге, а многие из нас вынуждены были встречать его в своих пальто и шубах, постукивая зубами.

Не примите это за брюзжание. Просто, если праздник, то уж для всех праздник. У нас с вами, дай бог дожить, впереди много спортивных событий, включая Белую Олимпиаду-2014. Можно и поучиться на ошибках.