Новости

21.02.2008 03:30
Рубрика: В мире

Принц пошел на принцип

Налоговики поссорили Германию и Лихтенштейн

Крупнейший за всю послевоенную историю Германии скандал вокруг счетов немецких злостных неплательщиков налогов набирает обороты.

Начавшись несколько дней назад с разоблачения Клауса Цумвинкеля, главы немецкой коммерческой почтовой империи - концерна "Дойче пост", он продолжился массовыми облавами на подозреваемых в мошенничестве в налоговой сфере.

По одним данным, правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении 600-700 клиентов лихтенштейнского банка ЛГТ Тройханд, куда состоятельные немцы уводили деньги от германских налоговых служб. Но некоторые эксперты говорят даже о тысяче с лишним налоговых "грешников", которые разом оказались "под колпаком" у следствия. Всю текущую неделю полицейские, не зная устали, проводят по 20-25 обысков в различных районах Германии - преимущественно на виллах в окрестностях крупных городов. Следствие насчитало за подозреваемыми около 3,4 миллиарда евро недоплаченных налогов. Их-то и намереваются вернуть казне. Но, честно говоря, немецким профсоюзам налоговых служащих подобные цифры кажутся каплей в море. По их данным, из-под носа фискальных органов Германии ежегодно уплывает до 30 миллиардов евро.

Среди подозреваемых топ-менеджеры крупных концернов, знаменитости. Имена фигурантов не разглашаются. Первоначальные сообщения о том, что нарушители немецких законов уже выстраиваются в очереди, чтобы предстать перед следователями с явкой с повинной, оказались тривиальными "утками". Да и зачем бы сливкам общества светиться в очередях. Не очень-то их напугаешь.

За неуплату налогов законодательство предусматривает максимальный срок тюремного заключения 10 лет и денежный штраф. Но на практике даже самых злостных неплательщиков за решетку не отправляют. Суд, как правило, ограничивается условным приговором либо денежной компенсацией. Кстати, оскандалившийся Клаус Цумвинкель еще до суда вернул казне четыре миллиона евро.

Что же, можно считать, расходы германского правительства на операцию немецкой разведки БНД по выявлению лиц, которые увели от налоговых служб страны миллионы евро, уже почти окупились. Ведь завербованному в лихтен штейнском банке информатору люди из Пуллаха, где расположена штаб-квартира БНД, заплатили 4 миллиона 200 тысяч евро за компакт-диск со сведениями о денежных махинациях немецких клиентов.

Надо сказать, что разведчикам просто сказочно повезло. В мировом разведывательном сообществе их организация не пользуется значительным авторитетом. Помог случай. Ведь искали-то одно, а нашли совершенно другое.

Искали следы отмывания денег южноамериканскими наркокартелями через финансовые институты крохотного княжества, которое славится неприступностью банковской тайны. Не нашли - и стали искать все подряд, чтобы продемонстрировать всем, что свой хлеб в БНД едят не зря. И им повезло.

Скандал давно уже выплеснулся за пределы Германии. Возмутился глава государства Лихтенштейн наследный принц Алоис. Он, в частности, заявил: "Действия немецких правоохранительных органов не соответствуют основным принципам правового государства. Атака на Лихтенштейн не поможет Германии разрешить проблемы со своими налогоплательщиками". В Вадуце считают, что Берлин вопиющим образом нарушил конституцию княжества, которая ставит частную сферу выше интересов государственной казны. Помимо этого, ФРГ пошла на покупку данных, приобретенных незаконным путем.

В мире Европа Германия В мире Европа Лихтенштейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники