Вчера цены на нефть уже второй раз в этом году пробили психологическую отметку 100 долларов за баррель. Однако эта новость не произвела впечатления на российский рынок. Цены на акции ведущих отечественных нефтяных компаний продолжили снижение.
Напомним, предыдущий рекорд - 100,09 доллара - был установлен январской сделкой с минимальным объемом в три цистерны.
Эксперт "РГ", президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что реальная цена за баррель нефти сегодня составляет не более 80 долларов, а все, что больше - это политика. Поэтому, по его словам, "нефтяные" скачки надо оценивать прежде всего и с учетом выборов в США, и нерешенности основных проблем на Ближнем Востоке, и постепенно набирающего обороты конфликта между главой Венесуэлы Уго Чавесом и Америкой. На прошлой неделе Венесуэла полностью прекратила поставки нефти американской Exxon Mobil в ответ на заморозку 12 млрд долларов зарубежных активов Каракаса. Главную же роль в ажиотаже вокруг цен на нефть играет опасение бизнеса, что страны - члены ОПЕК ограничат добычу нефти в следующем месяце. На днях президент ОПЕК заявил, что на заседании 5 марта картель либо снизит, либо оставит уровень добычи нефти на прежнем уровне. "Вот так постепенно мы и дошли до 100,01 доллара за баррель. И самое удивительное то, что в этом нет ничего удивительного", - подытожил Григорьев.
Между тем, по его прогнозам, уже во втором квартале в мире начнется снижение спроса на нефть. "Даже если ОПЕК и сократит квоты, то цена за баррель упадет до 90 долларов и будет колебаться около отметки 90-100-90", - заключил Григорьев. Тем временем, по оценкам других аналитиков, в этом году будет преодолена планка в 120 долларов за баррель нефти.
По мнению же президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, нефтяные цены раскручивают, пользуясь нестабильной политической ситуацией, прежде всего спекулянты, а затем - падающий доллар. Тем не менее, убежден Шмаль, даже если американская валюта продолжит и дальше катиться вниз, а инвесторы начнут освобождаться от долларов, переключаясь на нефть, то цены на нее в этом году не вырастут выше 100 долларов.
"Объективных причин, как например, рост затрат на ее добычу, увеличение транспортных расходов, стоимости трубопроводов, нет", - подчеркнул Шмаль.
Что касается России, то сегодняшняя ситуация, говорит Григорьев, ей только на руку, вот только, считает эксперт, страна не научилась еще по-настоящему использовать баснословные сырьевые доходы. По его прогнозам, скачок нефтяных цен обязательно потянет за собой и тарифы на газ, правда, с промежутком в 9 месяцев.
Так что не исключено, что к концу года "голубое топливо", "встроенное" во все контракты, также подорожает как минимум на 50 долларов и cоставит в среднем 350 долларов за 1000 кубометров против нынешних 300 долларов.
Между тем на бензиновом рынке страны пока все спокойно. По данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России за неделю с 4 по 10 февраля 2008 года не изменились. Средние цены на бензин всех марок оставались прежними, от 17,23 до 22,16 рубля за литр, а на дизельное топливо повысились на 0,1 процента и в среднем составили 20,20 рубля за литр.
В 12 регионах страны было зафиксировано даже удешевление бензина, например, на 0,7 процента упали цены в Архангельске.