Новости

21.02.2008 00:48
Рубрика: Спорт

Разбить пирамиду

В столице Алтайского края прошел чемпионат России по бильярдному спорту.

Лучшими в розыгрыше "свободной пирамиды" стали Даниил Богушевский из Барнаула и Екатерина Казакова из Самары.

Особенно захватывающими получились мужские соревнования. Фаворитами турнира считались Даниил Богушевский и Сергей Тузов. Однако в полуфинале Тузов неожиданно уступил молодому краснодарцу Евгению Назаренко. Прыгнув выше головы, 18-летний парень в первых партиях финала был заметно раскрепощен, а на Богушевского явно давили домашние стены. Только при счете 1:4 маятник качнулся в сторону барнаульца. Возможно, в этот сложный момент Даниилу помог его психолог. Богушевский сравнял счет, а затем вышел вперед - 6:4. Назаренко дважды забивает по восемь шаров подряд, и все решается в 13-й по счету партии. Теперь уже Богушевский, воспользовавшись тем, что соперник неудачно разбивает пирамиду, кладет в лузу восемь шаров кряду. В итоге победа - 7:6!

- Такого накала я сроду не видел. Думал, сердце от волнения выскочит, - поделился своими переживаниями Анатолий Воронков, глава администрации Железнодорожного района, в прошлом известный спортсмен.

Даниил Богушевский на следующий день признался: в финале поначалу давил груз ответственности. Но как только наш земляк поймал свою игру, домашний стол, наоборот, дал преимущество. В целом же в родных стенах ему игралось легче.

Жаль только, не все сильнейшие приехали в Барнаул - Анищенко, Сталев, Петушков… Но и без них сильных мастеров было хоть отбавляй. На пути к финалу Даниил Богушевский (пятый в рейтинге Федерации бильярдного спорта России) сломил сопротивление таких серьезных игроков, как Вагиф Багиров, Эйнар Замалеев, Семен Липатов, Владимир Лютов, Павел Меховов, Владимир Вайнцвайг.

По словам вице-президента Федерации бильярдного спорта России Владимира Никифорова, чемпионат России в Барнауле собрал рекордное число спортсменов. В нем приняли участие 150 человек из 44 регионов России.

К сожалению, из семи алтайских бильярдистов, завоевавших право играть в турнире, большинство выступило не слишком удачно. Арменак Эксузян, Леонид Белоглазов и Роман Русин выбыли практически сразу. Десятый номер рейтинга ФБСР Иван Кочетков сумел пробиться в число 32 сильнейших, но дальше не прошел. Полномочный представитель ФБСР по Сибирскому федеральному округу, президент краевой Федерации бильярдного спорта Герман Богушевский выделяет на этом чемпионате 13-летнюю алтайскую звездочку Дмитрия Стороженко. Юный спортсмен не занял высокого места, но показал хорошую игру, в поединке за выход в 1/32 финала уступил будущему бронзовому призеру турнира Сергею Тузову.

Между тем

Даниил Богушевский уже в Алма-Ате. Успешное выступление в Барнауле позволило ему войти в состав российской команды, которая на этой и следующей неделе выступит в Казахстане на чемпионате мира по "комбинированной пирамиде".

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники