Новости

21.02.2008 02:20
Рубрика: Общество

В ожидании мамы

В краевом центре идет набор в школу приемных родителей

Барнаульская школа приемных родителей работает на базе Алтайской региональной общественной организации "Мать и дитя".

У этой организации своя богатая биография, о которой корреспонденту "РГ" подробно рассказала ее руководитель Ольга Гога.

"Мобильная" история

Недавно в Барнауле 21-летняя мамаша обменяла своего двухлетнего сынишку на мобильник. Подойдя возле магазина к незнакомому молодому мужчине, она попросила у него сотовый, якобы сделать срочный звонок. Оставив в залог своего ребенка, она отошла с мобильником в сторону и... растворилась в толпе. Больше молодой человек ее не видел. Он простоял с малышом на руках почти шесть часов, пока не стемнело и ребенок не захотел есть. Тогда только мужчина понял, что его попросту обманули. Забрал малыша домой, где его накормили, помыли и уложили спать. А утром он обратился в милицию.

Нерадивую мамашу задержали по фотороботу только через несколько дней. Своего ребенка она не искала, чужой мобильник успела продать. Алкоголичка и наркоманка со стажем, ранее судимая за кражу, эта молодая женщина не имеет постоянного места жительства, нигде не работает, скитается с ребенком по родственникам и знакомым.

Женщина была отпущена под подписку о невыезде, возможно, против нее будет возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Ребенка ей скорее всего не вернут - его судьбой займутся органы опеки. Двухлетний Валера, так зовут мальчика, находится в первом отделении барнаульской детской инфекционной больницы № 2, где малыш должен пройти медицинское обследование.

- Сегодня институт семьи практически разрушен, - уверена руководитель краевой общественной организации "Мать и дитя" Ольга Гога. - Гражданские браки, сожительство, дети в таких семьях - часто просто средство для получения пособий и выплат, которые пропиваются родителями. Недавно мы помогли усыновить ребенка, взяв его из семьи алкоголиков, где ребенок питался картофельными очистками. В семье усыновителей на столе всегда стояла пища - ребенок долгое время не мог наесться.

Чужих детей не бывает

Удивительная штука жизнь: кто-то бросает своих детей, а кто-то усыновляет чужих. В школе приемных родителей "Пусть мама придет!..", открывшейся на базе региональной общественной организации "Мать и дитя", недавно прошел первый выпуск, сейчас идет набор во второй.

- Никто не заменит ребенку родную мать, какая бы она ни была, - уверена руководитель организации Ольга Гога. - Мы стараемся сделать все, чтобы малыш не разлучался с мамой. С 1999 года мы работаем в направлении профилактики социального сиротства на дородовом и послеродовом этапе с женщинами группы риска по отказу от ребенка и семьями родившегося ребенка-инвалида. В обществе не отработан механизм раннего выявления семьи, вступающей в полосу кризиса. Мы начинаем с ней работать, когда семья уже обречена на распад и государство вынуждено применять законы по лишению родительских прав.

1 сентября прошлого года в школу приемных родителей набрали первую группу. Учтя опыт работы коллег из Петербурга и Москвы, решили не набирать больше 10-12 семей, чтобы специалисты могли более качественно работать с каждым.

Обучение в школе длилось три месяца, занятия - два раза в неделю. С будущими приемными родителями работали детские психоневрологи, педиатры, специалисты по социальной работе, психологи, юристы.

- В нашем регионе очень много детских домов, - считает Ольга Гога. - В Барнауле их семь, по краю - около 40. В то же время у нас достаточно низкий уровень жизни, что напрямую влияет на процессы усыновления. В крае не отлажен механизм реорганизации детских домов в учреждения семейных форм жизнеустройства детей. А, например, в Новосибирске они превращаются в центры по профилактике социального сиротства, их организовано уже четыре. Во многих регионах создаются управления и департаменты по опеке и попечительству.

Основная тенденция в школе приемных родителей - все хотят усыновить маленьких детей в возрасте до трех лет. Сложнее найти приемных родителей детям старше семи лет. А вот новорожденных будущие усыновители готовы забрать прямо из роддома. Сейчас в ожидании такого маленького чуда стоят в очереди несколько бездетных семей.

Разные судьбы

"Мать и дитя" располагается в старом, деревянном одноэтажном домишке. В 1999 году мэрия отдала организации помещения бывшего детского сада, который находился в аварийном состоянии и подлежал капитальному ремонту. Общественники своими силами отремонтировали помещение, подвели водо- и энергоснабжение, заменили отопительную систему. А в прошлом году, чтобы спасти организацию от выселения на улицу, Ольга Гога была вынуждена объявить голодовку - землю, на которой располагается их домишко, хотели передать в аренду другому хозяину.

Когда мы пришли в гости, Ольга Михайловна как раз пыталась решить проблему одной из обратившихся к ней женщин. Мать-одиноч­ка, двое детей, приехала когда-то в город на заработки из деревни. Прописки у нее нет, поэтому детских пособий она не получает, снимает угол. Работает, естественно, тоже нелегально. Сдавать своих детей в детский дом, как ей неоднократно советовали, не хочет. У "Матери и дитя" есть свой приют, но сейчас он переполнен. Однако Ольга Гога уверена, что найдет, как решить проблему.

- Девушка приехала поступать в город из сельского района, - рассказывает другую историю Ольга Михайловна. - Познакомилась с городским парнем, который был на шесть лет старше ее. Вспыхнула любовь, парень обещал на ней жениться. Но когда узнал, что она беременна, попросту сбежал. Мама девушки была решительно против рождения внебрачного ребенка и настаивала на немедленном аборте. Дочь ей пообещала, но вернувшись в город решила на свой страх и риск ребенка сохранить.

Будущая 19-летняя молодая мама обратилась за помощью в "Мать и дитя", рассказала о проблеме - вернуться с ребенком в дом к родителям она не может. В конце концов общественная организация нашла контакт с родителями и помирила их с дочерью.

В приюте "Мать и дитя" сейчас живет еще одна женщина. Пока она находилась с двухлетним ребенком в больнице, сожитель привел домой другую, а ее с ребенком выгнал на улицу. Женщина оказалась без крыши над головой. Ей предложили сдать малыша в Дом малютки. Но она отказалась, и сейчас "Мать и дитя" борется за то, чтобы восстановить справедливость.

Компетентно

Николай Черепанов, заместитель губернатора края:

- В Алтайском крае используются всевозможные меры по устройству и оказанию содействия в устройстве ребенка на воспитание в семьи российских граждан.

На 1 января 2008 года количество детей, переданных на воспитание в семьи граждан, составило 2309 человек, это 69 процентов от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для материального стимулирования усыновителей в крае принят закон, согласно которому с января этого года они при усыновлении детей получат единовременное пособие в размере 20 000 рублей. Кроме того, оплата труда приемным родителям составит 2875 рублей, а размер пособия на содержание ребенка в приемной семье, с учетом индексации, - 4260 рублей.

Для дальнейшего решения проблемы брошенных детей разработан проект подпрограммы "Содействие устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", программы демографического развития в регионе на 2008-2015 годы. Разработан ведомственный приказ о стимулировании деятельности руководителей детских домов по передаче воспитанников в семьи. В крае также работает передвижная выставка "Я ищу маму", которая уже побывала в Топчихинском, Первомайском, Чарышском районах, в Яровом, Змеиногорске, Барнауле.

Мнение

Ирина Антюфеева, исполнительный директор благотворительного фонда "Мир для детей":

- Наш фонд существует год, мы помогаем детям-инвалидам, одиноким матерям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, работаем с детьми из детских домов, устраиваем праздники, дарим подарки. Сейчас мы сотрудничаем с организацией "Мать и дитя", будем совместно вести проект "Школа приемных родителей". В Барнауле семь детских домов, мы хотим, чтобы дети, которые там находятся, обрели новых, любящих родителей.

В крае живет большое количество детей-инвалидов, а их очень редко усыновляют или берут под опеку. Сегодня только в Доме малютки находятся около 100 детей. Приемных родителей пугают дети, рожденные в неблагополучных семьях; наш российский менталитет пока не готов к тому, чтобы взять на воспитание ребенка-инвалида. У нас мечта иметь свой стационарный летний лагерь, потому что обычные лагеря совершенно не приспособлены для отдыха детей на инвалидных колясках. Мы хотим обратиться за помощью в краевую администрацию.

Справка "РГ"

Кто может быть усыновителем:

1. Усыновителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане.

2. Усыновить может семейная пара или одинокий человек.

3. Доход на одного человека в семье усыновителя должен быть не менее 2 451 рубля.

4. Усыновитель не должен иметь судимости за преступления против жизни и здоровья людей.

5. Усыновитель не должен быть лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

6. Усыновитель должен иметь постоянное жилье и возможность предоставить достаточно места для размещения ребенка, его отдыха, учебы и игр.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники