21.02.2008 02:52
    Поделиться

    В азовском роддоме новорожденному сломали руку

    В родильном доме Азовской центральной городской больницы произошло негромкое ЧП. Во время родов новорожденному сломали правую руку.

    Этот диагноз был зафиксирован в выписке, где черным по белому написано: "Перелом правого плеча", и ребенку рекомендовано было наблюдаться у детского хирурга.

    Однако сама молодая мама, 16-летняя Наташа Сидоренко, и бабушка Ирина ничего о диагнозе не знали на протяжении первых пяти дней.

    - Я даже клала Ярослава на правую сторону, не подозревая, что ему, наверное, было больно, - рассказывает Наташа.

    Саму беременность Наташа перенесла нормально, под наблюдение врачей встала на учет с 22 недель. Особых сложностей, несмотря на юный возраст и собственные 45 килограммов, не было, вес набирала прилично.

    Роды прошли естественным путем, но были нелегкими, малыш Ярослав родился богатырем: весом - 3950 граммов и 52 сантиметра ростом. Из-за слабой родовой деятельности врачи, по словам Наташи, давили на живот, и спустя месяц ребро у молодой мамы еще болит. "Мы даже боялись, что ребро сломано, уж очень сильно оно болело, хирург, к которому обратились за консультацией, подтвердил такую возможность, но рентген-снимок, который доказал бы это, кормящей матери делать было категорически нельзя.

    В роддоме ребенка Наташе не приносили на кормление три дня. Когда маму с малышом не выписали на пятый день, Ирина забеспокоилась, хотела повидаться с врачами. Но, по ее словам, гинеколог так и не вышла к ней по причине занятости, а педиатр сказала, что немного передавлено плечико, но никаких поводов для беспокойства нет.

    - Я требовала, чтобы врач дополнительно осмотрел ребенка. Вызванный на консультацию детский хирург Лукашов сказал, что это родовая травма, правое плечо сломано без смещения, и малышу сделали фиксирующую повязку, - рассказала Ирина Сидоренко. - Говорят, что крупный плод. У меня самой четверо детей, и крупнее ребенок был, но к таким последствиям это не приводило.

    Сегодня Ярослав, к счастью, совсем здоров и весело покряхтывает в своей солнечной кроватке. Вторая дочь Ирины Сидоренко сейчас на седьмом месяце беременности, но и она, и Ирина уже боятся обращаться в роддом ЦГБ. "У нас вопрос, где рожать, встал ребром, мы хотим, чтобы ни с ней, ни с ребенком ничего подобного не произошло, - говорит Ирина. - Мы до сих пор не уверены, правильно ли действовали врачи, а куда жаловаться - не знаем".

    Главный врач роддома Ольга Рыжова, к которой мы обратились за комментарием, сначала не смогла припомнить такой случай, хотя рожала Наталья Сидоренко 6 января: "У нас сто родов за январь принято". Потом, сославшись на то, что все дела уже в архиве, а нужно поднять документы, попросила перенести разговор на завтра. Но на следующий день дала отбой: "Любая информация - только с согласия пациентки и доверенности от нее". Поступившую в газету жалобу лично от пациентки она в расчет принимать не стала.

    Комментарии

    Валерий Буштырев, заведующий отделением роддома горбольницы № 20 города Ростова:

    - Перелом плечевой кости бывает, когда детей выводят из родовых путей. Прием выдавливания сегодня не показан, и проводится в очень редких случаях. Обычно если есть проблемы - слабость родовой деятельности, крупный ребенок, анатомически узкий таз, несоответствие плода и таза - делают кесарево сечение.

    Не могу сказать, есть ли нарушения в этом конкретном случае, нужно служебное расследование. Но знаю, что такие случаи редки. С переломом руки я встречался всего один раз за всю мою практику. Врачи не должны допускать ошибки, но мы не боги, и иногда даже у маститых докторов бывают проколы.

    Елена Чернецкая, заместитель руководителя страховой компании:

    - Если пациент не удовлетворен качеством оказания медицинской помощи, он вправе обратиться в страховую компанию. Адрес ее и телефон находятся на обратной стороне страхового медицинского полиса. Страховщики обязаны заниматься всеми обращениями и жалобами своих застрахованных. Они же могут провести целевую медицинскую экспертизу, согласно Федеральному закону "О медицинском страховании граждан в РФ", затребовать у лечебного учреждения все медицинские документы. Пациенту обязательно будет сообщено о ходе расследования. В случае подтверждения недобросовестности врачей специалисты страховой компании помогут составить иск в суд или прокуратуру.

    Сейчас наша компания, например, специально раздает пациентам памятки с просьбой обращаться в застраховавшую их компанию в спорных случаях, ведь врачебные ошибки повторяются из года в год. Практически в каждом лечебном учреждении уже постоянно работают представители страховых компаний, призванные защищать права пациентов - начиная от незаконного требования приобретать в стационарах самостоятельно медикаменты и заканчивая разбором серьезных врачебных ошибок. Пока мы убеждаемся, что население очень плохо осведомлено о своих правах и о том, как можно их защитить.

    Поделиться