Новости

21.02.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Нажать на газ

Антимонопольщики взялись за подрядчиков-газовиков

Треть жителей Волгоградской области не могут подключить газ к собственным домам из-за высокой стоимости монтажных работ. Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области готовится начать проверку обоснованности расценок подрядных организаций.

В прошлом году в Волгоградской области было построено 500 километров газопроводов. Такие данные озвучил заместитель главы обладминистрации по топливно-энергетическому комплексу Игорь Стефаненко. Бюджет программы газификации в регионе составил два миллиарда рублей. Примерно столько же газовики и местные власти планируют потратить в текущем году. Однако, несмотря на высокие темпы строительства межпоселковых и внутрипоселковых сетей, подключить газ к собственному дому в прошедшем году смогли отнюдь не все. По информации вице-губернатора, на сегодняшний день "к трубе" подключено лишь 68 процентов домовладений. Это, по его мнению, связано с тем, что сельчане не спешат тратиться, поскольку продолжают расходовать закупленные осенью дрова и уголь. Однако уже к маю чиновники надеются, что количество подключений возрастет.

Впрочем, причины отказа от подведения газа к домам кроются и в банальном отсутствии у населения денег, ведь подключать газ гражданам приходится за свой счет. По словам Игоря Стефаненко, сделано это для того, чтобы соблюсти справедливость: "У кого-то один дом на участке, у кого-то два". При этом власти зафиксировали максимальную стоимость монтажных работ, которая не должна превышать сумму в 25 тысяч рублей с семьи.

- Реальная цифра даже ниже, - заверил Игорь Стефаненко, - жители укладываются в 15, 16 и 20 тысяч рублей.

Однако, по информации уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова, последние встречи с сельскими жителями показали, что в действительности подведение газа к дому обходится гораздо дороже.

- В Алексеевском районе ко мне обратились женщины, сообщившие, что за проделанную работу они заплатили по 80 тысяч рублей. Для этого им даже пришлось порезать всю скотину, - рассказал Михаил Таранцов, добавив, что в указанную властями сумму население явно не укладывается, а в некоторых случаях стоимость подключения доходит до 100 тысяч рублей.

- Конкретный пример. Еще год назад волгоградцу оценили работы в 100 тысяч рублей. Он живет на улице Линейная. Мы направили официальное письмо газовикам, которые подтвердили правильность расчетов. Всего за истекший год к нам в письменной форме обратилось около 30 граждан, много поступило устных жалоб. В среднем за то, чтобы воспользоваться газом, людям приходится платить от 30 до 50 тысяч рублей, - сообщил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. - При этом предложенная властями частичная компенсация затрат настолько мала, что не решает проблемы.

Между тем вопросом анализа законности действий подрядных организаций, осуществляющих подключение домовладений к газовым сетям, занялись в управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области. По словам руководителя УФАС Павла Мироненко, есть основания считать, что предприятия завышают стоимость услуг. Сейчас управлением будет проводиться проверка, по итогам которой решится вопрос о возбуждении дела. Если УФАС удастся доказать свою правоту, компании ждут штрафы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники