Новости

21.02.2008 02:25

Золотые перья

В крае выводят лучших декоративных голубей

Необычную экспозицию можно было увидеть в краевом выставочном зале - на международный смотр-конкурс прибыли декоративные голуби со всех уголков России и стран СНГ.

Говорят, когда в конце 1980-х в Венгрии проводили международную выставку голубей, каждой стране-участнице разрешили привезти не больше сотни пернатых. Исключение сделали лишь для советских голубеводов, которым разрешили взять с собой двести птиц, но с условием, что половина декоративных голубей будет представлять... Краснодарский край. Так наши голубеводы и участвовали в выставке: отдельно СССР, отдельно Кубань.

Злые языки тогда утверждали, что хитрые венгры это сделали намеренно. Мол, их голубеводам до ужаса хотелось любыми путями заполучить хотя бы несколько экземпляров экзотических птичек, выведенных на Кубани. Не известно, удался ли замысел, зато не секрет, что наш край вот уже полвека занимает верхние строчки рейтингов по версии международного голубеводческого сообщества.

У заслуженного голубевода России, ветерана Великой Отечественной войны сочинца Владимира Ребеки таких историй миллион. Вот уже пятый десяток лет неугомонный энтузиаст колесит по разным странам, городам и весям вместе со своими питомцами - омскими чубатыми, хохлатыми и бог еще ведает какими голубями. Вот и на краснодарской выставке "Голубь мира", которую в этом году организаторы решили провести в Краснодаре, он вспоминает, как привез медаль ВДНХ, как его голубями интересовались в Германии.

- Нет большего оскорбления, чем вопрос, сколько стоят голуби, - отвечает на самый деликатный для голубевода вопрос Владимир Ребека. - Каждая птица уникальна. Вот этот голубь темный, а этот чуть светлее, хотя оба одной породы. Как оценивать? А ведь внутри каждой породы бывает до сотни видов голубей...

В Сочи у заслуженного голубевода свой питомник - вот тут уже впору браться за калькулятор. Помещения, которые нужно отапливать, вольеры, кормежка - все требует вложений, и немалых. Но какое же это счастье, говорит он, когда твоих питомцев отмечают как образцово-показательных!

По правилам голубеводства, "образцовая показательность" оценивается по десяти позициям - от масти до формы лапок и даже осанки птицы. У судей есть специальные экспертные листы, куда вносятся данные о голубях, а затем по стобалльной шкале каждой породе выставляется оценка. 96 - 100 баллов - отлично. Менее 80 - удовлетворительно. А если судья усматривает во внешнем облике пернатого хоть одно грубое расхождение со стандартом - птица дисквалифицируется.

На выставке "Голубь мира" судьям пришлось изрядно попотеть: нужно было отсмотреть более четырех сотен голубей. Армавирские статные, узбекские средние - только по одним названиям пород можно было изучать географию голубеводов из стран СНГ, а также Дании, Бельгии, Великобритании.

Впрочем, большая часть наград за моря не уехала - кубанские голубеводы сумели всех обойти. Особенно отличился анапчанин Николай Карпенко, чьи голуби собрали на выставке 13 дипломов и заняли аж девять первых мест. Поистине "золотые" голуби!

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар