Новости

21.02.2008 02:55
Рубрика: Общество

Возвращение волонтера

Благотворительность снова входит в нашу жизнь

Впервые на необычную церемонию собрались добровольцы и благотворители края.

Около 40 номинантов из 16 районов края - общественные и коммерческие организации, благотворительные фонды, СМИ и просто граждане - получили награды из рук члена Общественной палаты РФ, академика Российской академии наук, ректора Кубанского госуниверситета Владимира Бабешко.

Известный кубанский писатель Виктор Лихоносов заметил на встрече, что благотворительность на Руси была явлением распространенным и естественным.

- Работая над книгой "Наш маленький Париж", - сказал он, - я читал старые кубанские газеты, страницы которых пестрели извещениями о том, что кто-то сделал пожертвования: местная знать, владельцы магазинов, купцы. Хорошо, что мы возвращаемся к милосердию.

Действительно, всплеск не просто сочувствия, но и активных действий наблюдался на Кубани в майские дни проведения акции "Георгиевская ленточка". В результате было роздано 250 тысяч символов Победы, собрано пять миллионов 300 тысяч рублей, на которые закуплена медицинская аппаратура для краевого госпиталя ветеранов войн. В акции участвовали более 1500 волонтеров из молодежных общественных организаций, региональное отделение Российского общества Красного Креста.

А уже осенью более тысячи студентов и преподавателей из пяти вузов края приехали на Тамань после ноябрьской катастрофы в Керченском проливе, чтобы помочь очистить берег от нефтепродуктов и спасти погибающих птиц.

Эти крупные акции не заслонили значимости добрых дел, которые не выходят за пределы города или станицы. В числе награжденных - Краснодарский краевой благотворительный фонд из Кореновска "Милосердие-2004". Фонд организовал постоянное шефство над палатой брошенных детей в центральной районной больнице, оказывает материальную помощь инвалидам и сиротам, бесплатную юридическую поддержку - усыновителям, опекунам, приемным семьям. Кстати, его руководитель Ольга Задорожная кроме троих собственных детей воспитывает еще четверых приемных.

Чествовали в этот день и редакцию белореченской районной газеты "Огни Кавказа", которая стала инициатором сразу восьми совместных акций: "Чужих детей не бывает", "Добрые дела", "Антинарко", "Навстречу великой Победе" и других.

По мнению Владимира Бабешко, несмотря на то, что сегодня около десяти миллионов россиян являются благотворителями и добровольцами, пропаганда добрых дел находится еще на низком уровне.

- А она очень серьезно влияет на общество в целом и рождает новых добровольцев, - считает член Общественной палаты РФ. - Кроме того, необходимо скорректировать законодательство. Благотворители во всем мире имеют серьезные налоговые послабления - государство, таким образом, подвигает их на добрые дела. Если бы эти вопросы решились у нас, возможно, многие социальные проблемы можно было снять, даже не заглядывая в бюджет.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар