Новости

21.02.2008 04:19
Рубрика: Власть

Где пропишется "Адмирал Горшков"

Индия и Россия возобновили переговоры о модернизации авианесущего крейсера

Северное машиностроительное предприятие не подтвердило информацию о том, что контракт между Индией и Россией о проведении модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" может быть расторгнут.

Напомним, не так давно в СМИ появились сообщения о возникших между двумя странами разногласиях по поводу финансирования работ на крейсере и передачи его индийской стороне. Говорилось также, что "Горшкова" могут вернуть в ряды Военно-морского флота России.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Севмаша, обе стороны в настоящий момент договариваются об изменении параметров контракта по модернизации "Адмирала Горшкова".

- Речь идет об увеличении стоимости, - говорит пресс-секретарь Севмаша Михаил Старожилов. - Предприятие выполнило большое количество работ, которые не были предусмотрены существующими договоренностями. Многое еще предстоит сделать.

Контракт был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. Предполагалось оснастить крейсер новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой - истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31. На ремонт и модернизацию корабля было отведено 52 месяца.

Однако, по словам экспертов, стоимость работ была оценена неверно. Теперь индийской стороне необходимо доплатить за модернизацию миллиард рублей.

- По этому поводу ведутся активные переговоры на самом высоком уровне, - говорит Михаил Старожилов. - Россия выполнит свои обязательства перед Индией в полном объеме. Ожидается, что для урегулирования разногласий в Северодвинск в марте приедет высокопоставленная делегация ВМС Индии. А в России этот вопрос курирует минобороны, Рособоронэкспорт и министерство промышленности и энергетики. Все это говорит о том, что обе стороны не заинтересованы в расторжении контракта. Тем более что военно-техническое сотрудничество с Индией является для нас приоритетным.

Власть Работа власти Внешняя политика Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск