Новости

21.02.2008 04:30
Рубрика: Власть

Недремлющее видеооко

В областном центре внедрена новая система наблюдения

Как новые технологии помогают бороться с преступностью? Какие возможности дают сотрудникам правоохранительных органов технические новинки? На эти и другие вопросы на "деловом завтраке" в архангельском представительстве "Российской газеты" ответил начальник областного УВД генерал-майор милиции Сергей Козлов.

Российская газета: Сергей Николаевич, вы не раз говорили, что архангельская милиция скоро получит новое оборудование, которое позволит повысить уровень безопасности. Это наконец произошло?

Сергей Козлов: В прошлом году из областного бюджета было выделено девять миллионов рублей на реализацию программы "Безопасный город" в рамках областных мероприятий по профилактике преступлений. Подобные системы успешно используются в ряде субъектов Российской Федерации, что дает свои результаты. Теперь и в Архангельске, на центральной площади, установлены камеры видеонаблюдения с выводом изображения на монитор в дежурной части УВД по Архангельской области. Оборудование позволяет рассматривать лица людей, предметно осматривать автомобили, различать их цвета, номерные знаки. Можно увидеть бесхозные предметы и сумки.

Центральную площадь мы решили оснастить камерами в первую очередь, поскольку основные события в Архангельске происходят именно здесь - митинги, шествия, фестивали. Наряд милиции, наблюдающий за большой толпой людей со стороны, может и не заметить, что происходит внутри, а современные средства наблюдения позволяют видеть детально все происходящее на площади. Важно отметить, что запись идет постоянно, сохраняется на жестком диске в течение длительного времени.

Таким образом, можно проанализировать, что в какой период времени происходило.

Сейчас мы подготовили предложения в администрацию области, где просим выделить еще 166 миллионов рублей на введение в строй системы "Безопасность" на территории всего Архангельска от Исакогорки до Экономии - установку кнопок экстренного вызова милиции, камер видеонаблюдения и т.д. Все это делается с одной целью - обеспечить безопасность граждан.

Работа в этом направлении проводится в Коряжме, Новодвинске, Котласе, Вельске.

РГ: Получается, милиция не скрывает, где ведется видеонаблюдение. Не будет ли это на руку преступникам?

Козлов: В нашей работе есть множество методов, о которых нарушители закона не знают. Статистика подтверждает, что в тех местах, где установлены видеокамеры, количество правонарушений уменьшается на 80 процентов. Обычный человек должен чувствовать, что он защищен, а преступник - бояться.

Впервые за пять лет в Архангельской области зафиксировано снижение уровня преступности на пять процентов. Пусть это не так много, как хотелось бы, но первый шаг уже сделан.

РГ: Кроме оборудования в рамках системы "Безопасный город" появились ли другие технические новинки?

Козлов: Да, конечно. Система "Курс". Оперативный дежурный на компьютерной карте города видит местоположение любого наряда милиции. Если дежурному поступит сигнал о происшествии, он сможет в течение нескольких секунд направить патруль в то место, где требуется помощь. Такая система навигации уже работает.

На недавней коллегии министерства внутренних дел положительную оценку получили УВД лишь пяти субъектов Северо-Западного федерального округа. И наше управление - среди них. Именно потому, что мы серьезно занялись профилактикой преступлений.

Среди других направлений нашей работы по профилактике, финансируемых из средств областных целевых программ, можно назвать возмездный прием у населения незарегистрированного оружия и боеприпасов. Итог - снижение в 2007 году на 40 процентов количества преступлений с использованием оружия.

Наше УВД одним из первых в России стало оплачивать гражданам информацию, способствующую раскрытию преступлений. В 2007 году благодаря таким сведениям раскрыто три убийства, 12 других преступлений, большое количество административных правонарушений.

РГ: В чем специфика преступности в районах области, труднодоступных деревнях и поселках?

Козлов: Здесь большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, чаще всего это кражи. Беда в том, что в глубинке зачастую нет ни клубов, ни секций, ни кружков. Молодежь предоставлена сама себе. Решать эту проблему нужно в комплексе, только вместе с администрациями районов и других органов системы профилактики. Невозможно одними карательными мерами заставить человека изменить образ жизни.

Мы, например, ввели должности школьных инспекторов. Когда дети видят милиционера каждый день, у них вырабатывается определенное правовое сознание.

Вместе с администрацией области и Собранием депутатов мы готовим ряд законопроектов, которые могут способствовать занятости населения и молодежи.

РГ: Что было главным в работе УВД в 2007 году?

Козлов: В минувшем году министерством внутренних дел, генералом армии Рашидом Нургалиевым в качестве приоритетных ставились задачи повышения качества раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, подрыва экономических основ оргпреступности, совершенствования борьбы с коррупцией.

В нашей области раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений - одна из лучших в стране, результаты борьбы с организованной преступностью - самые высокие в Северо-Западном федеральном округе.

РГ: Наша читательница Светлана Михайлова из Архангельска жалуется на своего соседа, который беспробудно пьет, буянит и мешает ей спокойно жить. Что вы ей посоветуете?

Козлов: Светлане Михайловой советую обратиться к участковому. В его обязанности и входит помогать людям в подобных случаях.

Между тем большая часть тяжких криминальных деяний, в том числе связанных с убийствами, фактами причинения тяжкого вреда здоровью, - это не результат криминальных разборок, а так называемая "бытовуха". На сегодняшний день только участковыми уполномоченными милиции проводится индивидуальная профилактическая работа с 30 тысячами человек. Это и освободившиеся из мест лишения свободы, и те, кто осужден условно, и семейные дебоширы, пьяницы, наркозависимые, несовершеннолетние правонарушители и т.д. Во многом благодаря этой работе удалось добиться снижения на 20 процентов количества тяжких и особо тяжких преступлений. Реально спасены жизни людей.

РГ: Борьба с торговцами спиртом продолжается?

Козлов: Да, сегодня на территории области успешно реализуется целый комплекс мер. В том числе в 2007 году было привлечено к уголовной ответственности более 70 торговцев спиртом. Еще немного статистики. В 2006 году на территории Архангельска действовало около ста пунктов приема стеклотары. Чем на самом деле занимались эти пункты, всем известно - торговали спиртом. Сегодня их в областном центре чуть больше десятка. Благодаря постоянным проверкам они строго выполняют положенные им функции.

РГ: Однако в СМИ нередко встречаются сообщения о гибели людей в результате отравления алкоголем.

Козлов: Я не сказал, что проблемы нет. Милиция не в силах запретить продажу одеколона, лекарств на спиртовой основе или средств бытовой химии, чем сегодня травятся некоторые граждане. УВД не раз выходило с предложениями об изменении законодательства, регулирующего вопросы торговли спиртосодержащими жидкостями не только на местном, но и на федеральном уровне. Многие из них были в дальнейшем одобрены и учтены. Работа в этом направлении продолжается.

РГ: Сергей Александров спрашивает, как долго наши земляки будут служить вдали от дома?

Козлов: На Северном Кавказе пока еще неспокойно. Однако, как вы знаете, обстановка значительно лучше, чем несколько лет назад. В этом есть немалая заслуга и сотрудников милиции Архангельской области, которые продолжают нести свою службу. В адрес нашего УВД постоянно приходят благодарственные письма от местных жителей, которые отмечают доброжелательность наших земляков. К сожалению, минувший год был отмечен и трагическим событием. В Ингушетии погибли четыре сотрудника архангельской милиции: Владимир Евгеньевич Шнюков, Юрий Анатольевич Батурин, Игорь Васильевич Нечаев, Иван Геннадьевич Вашуков. Хочу сказать, что мы помним о них и делаем все возможное, чтобы помочь родным и близким тех, кто отдал жизнь при исполнении своего служебного долга.

Кстати

В 2007 году в Архангельской области на скамье подсудимых оказалось более 30 активных участников организованных преступных формирований. Благодаря деятельности подразделений по экономической безопасности в консолидированный бюджет области по итогам года возвращено порядка 300 миллионов рублей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск