21.02.2008 04:09
    Поделиться

    Овощевод из Гродекова накормит жителей Приамурья новыми сортами капусты и картофеля

    Фермер Владимир Шилов из Благовещенского района уверен, что работа в сельском хозяйстве должна быть не только прибыльной, но и интересной. Ему удалось развить свое хозяйство и даже культивировать новый сорт необычного картофеля.

    200 тонн на город

    Всю свою жизнь Владимир Шилов посвятил земле. После окончания сельхозинститута он отправился поднимать (в качестве агронома) рискованное амурское земледелие. Работал с энтузиазмом, с рассвета до поздней ночи, что в селе делом было обычным. А потом все вдруг закончилось - совхоз развалился, люди остались без работы, куда идти и что делать, не знал никто. Сельское хозяйство на "красном острове", как называли тогда Амурскую область, стало исчезать. Но бросать землю Шилов не собирался. А тут и новое веяние появилось. Стали агитировать мужиков заводить свои хозяйства. Те плечами пожимали, иметь свою собственную землю-кормилицу каждый хотел, но не каждый знал, что с ней делать. Многие тогда махнули рукой.

    В 1992 году Владимиру Шилову и его жене достались 20 гектаров бывшей совхозной земли - заброшенной, заросшей травой. Техники, чтобы ее обработать, у начинающего фермера не было. Но он все-таки нашел выход: отыскал в деревне шесть безработных женщин, предложил им посадить овощи на его угодьях. Рассчитаться с ними пообещал после сбора урожая. Женщины согласились.

    - По соседству со мной работал фермер, у которого был трактор, но не было людей, - рассказывает Владимир Шилов. - Я ему предложил своих работниц и свои услуги в качестве тракториста. Договорились, что сначала высадим ему овощи, а потом мне. Осенью собрали первый урожай. Я заключил договор с одной из военных частей и консервным заводом. Урожай реализовали, на счете появились первые деньги.

    Время это было непростым: местные хозяйства падали одно за другим, имущество распродавали как могли, смотреть на это не было никаких сил. Шилов стал покупать у хозяйств сельхозтехнику. В результате у фермера появилось все для того, чтобы вести самостоятельное дело.

    Слух о качественных овощах Владимира Шилова быстро облетел весь Благовещенск. Больше половины городских больниц и сеть крупных овощных магазинов стали покупать у него урожай. Правда, по цене ниже рыночной. А куда денешься? Из-за Амура китайцы регулярно поставляют дешевые овощи. Конкурировать с ними трудно, так что приходится выкручиваться. Фермер придумал схему: 1800 тонн овощей он поставляет в холодный Якутск - там цену хорошую дают. А в Благовещенск сбывает 200 тонн. Много это или мало? Например, 200 тонн овощей обычная семья из четырех человек будет есть в течение 200 лет.

    Некому работать

    Самая большая проблема для сельских фермеров - недостаток квалифицированной рабочей силы. Чтобы найти хорошего работника, нужно множество деревень объездить, да и то не всегда найдешь.
     
    - Люди из глубинки бегут в город, в селе никто не хочет работать, - говорит фермер. - Раньше у нас готовили водителей, механизаторов, сейчас этим вообще никто не занимается. Остались старые кадры. У меня в хозяйстве 20 человек работает. Причем это люди из трех разных деревень. Я их сам привожу на работу, а потом увожу обратно.

    Проблема с кадрами в области - не единственная. Во-первых, амурские фермеры предоставлены самим себе, никакой поддержки от чиновников они не получают. Правда, в рамках программы развития АПК появилась возможность брать беспроцентные кредиты. Владимир Шилов уже подумывает через пару месяцев приобрести новый трактор за 1,8 миллиона рублей.

    Во-вторых, местные земледельцы вынуждены снижать цены на свои овощи из-за конкуренции, которую им устраивают китайские коллеги. В-третьих, фермеры придерживают урожай до весны, чтобы дороже его потом продать. Непорядок это. Поэтому поддержка отечественного производителя местными властями - не прихоть и не блажь людей, работающих на земле. Это жизненная необходимость. Владимир Шилов в этом уверен. Но пока от кого-то что-то дождешься, по миру пойдешь. Поэтому фермер рассчитывает только на себя.

    "Мода" на овощи

    Для того чтобы быть успешным сельхозпроизводителем, считает Шилов, надо следить за "овощной модой", которая не менее капризна, чем мода на одежду. Жители Амурской области, например, предпочитают употреблять в пищу исключительно желтый картофель "Адриетту", который быстро разваривается и становится сладким. Почему любят, объяснить никто не может. Сорт старый, урожай в наших условия дает средний. Смекнув, что эту привычку можно использовать с выгодой, и имея склонность к новациям, Владимир Шилов решил распространить новый необычный сорт картофеля.

    - В этом году получу урожай нового сорта картофеля "Скарлет", - говорит фермер. - Я уже заготовил 30 тонн семян. Картофель необычный: снаружи он красный, а внутри - желтый. Качества у него превосходные.

    Красный картофель с желтой сердцевиной, выращенный на "красном острове", - это может стать фирменным брендом, смеется Владимир Шилов.
    Кроме красно-желтой картошки, земледелец разводит еще один сорт - "Фабула". Это крупный желтый картофель с отличными вкусовыми качествами. По прогнозам местных фермеров, он мгновенно завоюет амурский рынок.

    Главное - тактика

    Что делает одних фермеров успешными, а других - заложниками неудач и жертвами обстоятельств? Как утверждает Владимир Шилов, главное - это умение работать с землей. Но не только. Нужно быть хозяином по натуре, иметь предпринимательскую жилку.

    - Важно быть настоящим специалистом: в сельском хозяйстве ли, в экономике, в управлении, - считает он. - Среди амурских фермеров выжили только сильные земледельцы. А многие разорились. Они работали, чтобы наработаться, а не для того, чтобы заработать деньги. Закон един для всех предпринимателей - при меньших затратах необходимо получать как можно больше прибыли. Другое дело, что в сельском хозяйстве это непросто сделать. Но даже если у человека в пользовании всего 10 гектаров земли, - продолжает Шилов, - то и этого достаточно, чтобы жить богато. Главное - эффективно землю использовать.
     
    Существует у амурских фермеров и определенная тактика реализации овощей. Кто ее не придерживается, тот сильно проигрывает или вовсе прекращает деятельность. Многие земледельцы весь свой урожай картофеля продают осенью прямо с поля по 5 рублей за килограмм. Не от хорошей жизни продают, а потому, что хранить овощи негде. В феврале же стоимость картофеля достигает уже 16 рублей за килограмм - прибыль увеличивается в разы.
     
    - Чтобы успешно продавать урожай зимой, нужно иметь специальные овощные хранилища, - говорит Владимир Шилов. - Я в прошлом году не смог спрятать капусту - 120 тонн продал всего по 2,5 рубля. А сейчас бы продавал ее за 6 рублей. В мой склад вмещается только тысяча тонн овощей, мне необходимо еще одно такое же хранилище. Чтобы его построить, нужно не менее 15 миллионов рублей.

    У нынешних фермеров таких денег нет, но есть надежда, что с признанием сельского хозяйства приоритетным направлением в области у них появится реальная возможность брать льготные кредиты и вкладывать деньги в развитие производства.

    Поделиться