21.02.2008 02:58
    Поделиться

    Исправительные учреждения Приамурья борются с "авторитетами"

    Исправительные учреждения Приамурья борются с зачинщиками

    ЧП в исправительной колонии поселка Тахтамыгда (ФГУ ИК-5) Сковородинского района, где пытались покончить с собой тридцать заключенных, имело широкий резонанс. Это была первая массовая попытка такого рода. Что изменилось после этого? Сохраняются ли условия, которые могут спровоцировать подобное? Об этом беседа с начальником УФСИН по Амурской области Василием Синицким.

    Российская газета: Василий Васильевич, прокурорская проверка показала, что применение спецсредств сотрудниками исполнительной системы было оправданным, и не нашла нарушений закона. Какие сделаны выводы из случившегося?

    Василий Синицкий: Для нас это не ЧП. Противостояние контингента персоналу в исправительной системе было всегда. Кому нравится двадцать лет подряд ходить строем и вставать в 6 утра? В зоне всегда найдется тот, кто хочет курить не "Приму", а дорогие сигареты, кто пожелает иметь наркотики и больше свободы. Учитывая особый характер исправительного учреждения и контингент заключенных (всего в Тахтамыгде содержится около 1200 человек), мы должны быть готовы ко всему.
     
    Арестанты в ИК-5 держали не только запрещенную одежду, но и мобильные телефоны, лезвия, шприцы, игральные карты. Кстати, только в прошлом году мы официально изъяли у осужденных 130 мобильников, 78 тысяч рублей, переданных в зону, 29 литров спиртного, гражданскую одежду, самодельные электрокипятильники и так далее.

    Наши сотрудники действовали тогда по инструкции. Впредь они будут действовать также. У нас нет "авторитетов", ко всем подход один. Скажу, что никто из заключенных ИК -5 после инцидента не переведен,  ситуация в колонии нормализовалась.

    РГ: Неужели так просто пронести в зону запрещенные вещи?

    Синицкий: Непросто. Есть самые изощренные способы передачи, не буду их описывать. Особенно часто родные и знакомые стремятся передать сотовые телефоны, что строго запрещено - в исправительных учреждениях есть междугородный телефон. Однажды мы обнаружили в материнской посылке наркотик. Спрашиваем у мамаши: как вы могли, ведь ваш сын сидит за наркотики? "Попросил", - отвечает она...

    Количество сотрудников, или, говоря профессионально, плотность надзора у нас ниже, чем в среднем по России: на тысячу осужденных приходится 13 сотрудников, а должно быть 70. Делайте выводы. Нами скоро будет приобретено специальное оборудование, помогающее обнаруживать запрещенные предметы.

    РГ: Но в области были случаи, когда сами сотрудники УФСИН проносили наркотики за колючку. Например, в Возжаевке…

    Синицкий: Да, почти каждый год обнаруживается кто-либо, кто соглашается на определенных условиях совершить должностное преступление и вступает в запрещенные отношения с заключенными. Мы без сожаления расстаемся с такими сотрудниками.

    РГ: А есть в камере мыло или, извините, другие гигиенические принадлежности?

    Синицкий: Каждый заключенный получает в месяц 200 г мыла, зубную щетку, пасту, 6 лезвий для бритья в пластмассовой кассете и 25 метров туалетной бумаги.

    РГ: У вас есть папка с письмами. На что жалуются вам и на что - уполномоченному по правам человека?

    Синицкий: Просят перевести поближе к родственникам, жалуются, что не оформляют пенсию. Но львиная доля жалоб - на бытовые условия, связанные с изношенностью материальной базы исправительных учреждений. Например, баня в Свободном - деревянная, постройки 1957 года, там мало помывочных мест, не хватает скамеек. Жалуются и на тесноту в камерах.

    РГ: Жители Свободного жаловались, что в лечебно-исправительном учреждении № 1 нет очистных сооружений. Как быть с этим?

    Синицкий: По федеральной целевой программе на 2007 - 2016 годы эти очистные должны быть сданы в 2008 году. Здесь же строится современная столовая, где будут столики на четырех человек, а не на десятерых, как сейчас. В ИК-3 строгого режима в Среднебелой в 2009 году будет сдано двухэтажное общежитие, столовая, новая артезианская скважина. В Возжаевке тоже появится скважина. В ИК-8 в Благовещенске в следующем году начнем строить канализационно-насосную станцию.

    РГ: А производственная база? Ведь средний возраст сидельцев - самый трудоспособный… Они же от скуки на все способны.

    Синицкий: Уточню: 75 процентов заключенных - молодые люди возрасте 25 - 30 лет. Да, они трудоспособны, но большинство не имеет никакой профессии. Поэтому мы открываем повсеместно филиалы ПТУ. Но из всего числа заключенных трудится не больше 550 человек. Почему? Негде. Основной профиль - шитье спец-одежды и постельного белья - освоили в Возжаевке, там мы зарабатываем 5 миллионов рублей ежегодно. Но это всего одна рабочая смена. Сравните: раньше, когда имели масштабные заказы государства, мы только в Тахтамыгде выпускали в день по 120 контейнерных вагончиков, производили оборудование для 27 стран мира. В 2007 году удалось выпустить продукции только на 44 миллиона рублей - это в основном металлообработка, распиловка леса.

    РГ: Чем могли бы зэки еще заниматься, по-вашему?

    Синицкий: Мы взяли ориентир на сельское хозяйство. По всем учреждениям УИН есть подсобные хозяйства, пахотные земли, сельхозтехника, имеется полторы тысячи голов свиней, 496 голов крупнорогатого скота, 12 лошадей, овцы, кролики. Производим продукцию пока для собственного потребления, закрывая полностью потребность и для сотрудников исправительной системы. В прошлом году произвели 81 тонну мяса, надоили 286 тысяч литров молока. Кстати, вы знаете, что каждому заключенному полагается в день 100 граммов молока, а женщинам и детям - по двести? Исправительная колония в Среднебелой реализует молоко, сметану и творог в учреждения. Но на нашей амурской земле надо больше заниматься сельским хозяйством, строить теплицы. Это помогло бы нам трудоустроить еще человек триста, были бы заняты и расконвоированные. Что же касается крупных заказов, то в учреждениях ФСИН их нет, а малому бизнесу мы малоинтересны.

    По результатам следственной проверки прокуратурой Амурской области в отношении неустановленных лиц из числа осужденных возбуждено уголовное дело по факту дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

    РГ: Скоро выборы президента, с которыми обычно заключенные связывают надежду на амнистию. Сколько за колючкой электората и как он голосует?
     
    Синицкий: Имеющих право голосовать (подследственных) около тысячи. А явка на выборы в изоляторах всегда отличная - не меньше 98 процентов.

    Поделиться