Новости

21.02.2008 02:30
Рубрика: Общество

Бриллианты в брачной корзине

Супруги Воробьевы отметили 60-летие со дня свадьбы

Предполагали ли Николай Васильевич и Клара Александровна Воробьевы, что их семейный союз продлится 60 лет? Нет, конечно.

Сегодня, прокручивая свою жизнь назад, они прекрасно понимают, сколько обстоятельств могло их разлучить. И что вместе они оказались не благодаря, а вопреки…

На минувшей неделе для "молодоженов" устроили праздник в Первомайском загсе Владивостока. Их поздравляли родные и официальные гости, дарили цветы и подарки, а наши герои недоумевали: "За что?.."

 

Родом из детства

История их знакомства началась задолго до свадьбы.

Николай и Клара росли по соседству в приморском поселке Чугуевка. Учились в одной школе, отдыхать ездили в один пионерский лагерь.

Когда отца Клары перевели в Уссурийск и семья уехала из Чугуевки, подростки потеряли друг друга из вида. Казалось, о детском увлечении забыто навсегда. Но несколько лет спустя судьба преподнесла сюрприз…

Когда Клара уже жила во Владивостоке и училась на курсах бухгалтеров, подруги уговорили девушку сходить на танцы в ТОВВМУ.

- Меня пригласил курсант, и во время танца я ему рассказала, что в училище учится один мой знакомый, - вспоминает Клара Александровна. - Парень сразу заинтересовался, стал расспрашивать, кто такой, как зовут. Оказалось, что у них с Колей даже кровати стоят рядом. Николай меня, конечно, сразу узнал, обрадовался… Так все снова и началось.

Молодые люди недолго наслаждались своим счастьем. Шла война, курс Николая Васильевича отправили в эвакуацию, так что продолжать учебу пришлось в Баку:

- Мы писали друг другу письма, и я знал, что Клара меня ждет, - говорит он.

Получив офицерские погоны, Николай Воробьев, принимал участие в войне с Японией, был командиром бронетанкового катера. Потом служил в Вене. На родину Николай Васильевич смог вернуться только в 1948 году и сразу поехал в Хабаровск, где в то время жила Клара. Едва сойдя с поезда, тут же объявил девушке, что приехал жениться.

- Свадьбу сыграли очень скромную, - вспоминает Клара Александровна. - Я была в простеньком платье, а поздравляли нас четыре мои подруги и родственники.

 

Не ждите праздника

Военная служба заставила молодоженов помотаться по Дальнему Востоку. Но Кларе, дочери военного, было не привыкать. Сначала молодая семья обживала комнату на острове Русском в двухэтажном доме, который еще японцы строили. Затем получили назначение в Хабаровск, откуда, наконец, вернулись во Владивосток. В отставку Николай Васильевич вышел в звании капитана первого ранга. В 1960-е годы устроился начальником пожарной охраны на заводе, после чего уговорили возглавить заводской партком.

- За все годы работы у меня не было ни одного замечания, ни с кем никогда не ругался, - признается Воробьев.

Клара Александровна профессии не изменяла - работала бухгалтером да детьми занималась.

Так, в любви и согласии, вырастили двух сыновей. Старший - Сергей Николаевич - морской офицер, выпускник Ленинградского училища имени Попова, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Младший, Александр окончил ДВВИМУ, капитан дальнего плавания. Радуют Воробьевых-старших и внуки. Один - кандидат юридических наук - преподает в университете. Второй - окончил финансовую академию, работает в строительной компании.

- Теперь мы их жизнью живем, - признаются бриллиантовые юбиляры.

Конечно, за 60 лет всякое было, но главное, что удалось сохранить чувства, которые, можно сказать, родом из детства:

- За 60 лет ни разу пальцем ее не тронул, - смеется Николай Васильевич.

- Еще бы тронул, - в тон мужу отвечает Клара Александровна. - Вот и молодым советуем не спешить, не убегать чуть что к маме, тогда будете долго жить.

Главное в семейной жизни - терпение и уважение друг к другу, со знанием дела говорят люди, которые 60 лет вместе. А молодым советуют - любите друг друга, ведь для того, чтобы сказать: "Я тебя люблю!" не обязательно ждать календарного праздника.

 

Официально

Александра Савельева, начальник управления записи актов гражданского состояния администрации края:

- В Приморье наблюдается положительная тенденция - количество заключенных браков увеличивается. При этом число разводов снижается.

Так, в прошлом году брак зарегистрировали 18 073 пары. Для сравнения - в 2006 году эта цифра составила 16 780.

В течение года работники загсов провели 500 семейных мероприятий, на которых прежде всего поздравляли юбиляров. Так, 131 пара отметила "золотой" юбилей, 90 пар - "серебряный".

Не прошли незамеченными и регистрации тысячной супружеской пары, тысячного и двухтысячного новорожденных.

 

Кстати

Супруги Воробьевы - не единственная в крае "бриллиантовая" пара. По данным краевого загса, в 2007 году отметили 60-летие совместной жизни Владимир и Татьяна Новиковы. Познакомились они в 1946 году на танцах. А через неделю молодого офицера на целый год направили на службу в Корею. Когда Владимир вернулся, молодые решили пожениться. Расписали Новиковых в старом деревянном здании загса Ленинского района.

- Несмотря на тяжелое послевоенное время, свадьба у нас была шумная, - вспоминают супруги. - А подарки по тем временам вообще роскошные подарили - фотоаппарат и патефон. Позже под этот патефон мы устраивали танцы в Ольгинском районе, куда на десять лет нас перевели служить...

Супруги с 60-летним стажем живут и в Фокино. Свой брак Григорий и Лариса Приходько зарегистрировали в декабре 1947 года. Частые переезды, болезни детей, материальные трудности, - все вынесла молодая семья. Вместе построили дом, в котором живут почти полвека. Лариса Ивановна была депутатом поселкового и городского советов. И до сих пор соседи и знакомые по привычке приходят к ней за помощью. У супругов Приходько четверо детей, семь внуков, шесть правнуков.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край