Новости

21.02.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Деньги - в трубу

В Уссурийске судебные приставы взялись за должников операторам сотовой связи.

Как ни странно, таких граждан у нас, оказывается, пруд пруди. Некоторые, особенно болтливые, как рассказала сотрудник отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу управления Федеральной службы судебных приставов Марина Погожева, умудряются наговорить на 20 и более тысяч рублей.

- Один студент регулярно звонил друзьям в Корею, - рассказывает Марина Петровна. - Когда сумма "кредита доверия" зашкалила все допустимые пределы, он просто выкинул sim-карту, надеясь, что теперь ему не придется платить по счету. Наивный! Карта-то была зарегистрирована на его имя, так что долг, хочешь-не хочешь, погасить ему пришлось. 

Другой молодой человек с помощью сотового телефона бороздил Интернет и так увлекся, что "завис" во Всемирной паутине аж на 70 тысяч рублей. Правда, должник оказался сознательным, - еще до суда стал погашать сумму "кредита" частями.

- Но эти случаи скорее исключение, чем правило. В основном телефонные долги, по словам юриста третьего класса Евгении Намаконовой, не превышают пяти-шести тысяч. Эти суммы, как правило, складываются из ежемесячной абонентской платы.

Люди, поменяв оператора, забывают заблокировать старую sim-карту. И хотя они ею уже не пользуются, абонентская плата по-прежнему "капает". То-то они потом удивляются, когда к ним через несколько лет приходит повестка в суд!

Рассказали судебные приставы и о новом способе мошенничества с помощью мобильной связи. Суть аферы заключается в следующем: с оператором заключается договор о том, что за звонки, поступающие на определенный номер, будет взиматься не обычная плата, а, например, в десятикратном размере. Обычно так поступают компании, рассылающие абонентам анекдоты, гороскопы и так далее. Но мошенники поступают иначе. 

Подходит к вам, например, на улице симпатичная девушка, показывает телефон с якобы севшей батареей и слезно просит сделать с вашего мобильного срочный звонок. Ну, как отказать такому милому созданию! Девушка действительно перекидывается с собеседником на том конце "провода" всего парой-тройкой слов, а потом выясняется, что с вашего мобильного счета исчезла приличная сумма. Мораль одна - не давайте никому свой телефон.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край