Новости

21.02.2008 04:05
Рубрика: Власть

Макароны по-флотски

В матросский рацион добавили калорий

Корреспонденты "РГ" выяснили, чем кормят настоящих мужчин.

Несмотря на армейскую строгость, в столовой дивизии морской пехоты ТОФ оказалось светло и уютно. На стенах четыре кондиционера, пейзажи и искусственные цветы. Как говорит заместитель командира полка по тылу Максим Демерчи, командиры сами обустраивали помещение, чтобы было красиво, но без излишеств.

- Мы приехали пораньше, чтобы принять участие в приготовлении обеда. Наше желание помочь оценили, однако работы для корреспондентов "РГ" не нашлось: все обязанности давно распределены между нарядом по столовой. Пришлось ограничиться экскурсией по кухне и наблюдать за процессом со стороны.

 

Как дома

В варочном отделении матросы мешали гречневую кашу с мясом, за дверью, что дальше по коридору, чистили картошку с помощью чудо-машинки, в считанные секунды снимающей с овощей кожуру.

Как рассказывает, открывая дверь в посудомоечное отделение, начальник продовольственной службы дивизии морской пехоты Руслан Мальцев, начиная с 2008 года рацион матросов увеличился, так что работы в продслужбе прибавилось:

- Теперь помимо круп и овощей военнослужащим полагается колбаса, сыр, яйцо, - говорит Руслан Викторович. - Увеличились нормы мяса, муки для выпечки, молока для приготовления супов и каш.

На завтрак к основному блюду - молочной каше или супу - добавили вареное яйцо, сыр. Стала больше - и в общий котел, и в тарелку, и для бутерброда - норма сливочного масла. Как признался один из матросиков - Илья, очень здорово, что вместо чая на завтрак стали давать кофе с молоком.

Блинами матросов не балуют даже на масленицу, зато яйца на Пасху красят и куличи делают всегда

- Прямо как дома, - смущаясь, говорит парень.

Оказавшись в помещении для мытья посуды, мы обнаружили, что последствия завтрака уже давно устранены. Посудомойка стояла без дела, и чистые тарелки успели унести.

- Изменился и дневной рацион, - продолжает Руслан Мальцев, останавливаясь у стенда с расписанием недельного меню. - В нем появилось такое понятие как подгарнировка, это когда к основному гарниру добавляют, например, соленый огурец, помидор, зеленый горошек, лук или чеснок.

Кроме того, раз в две недели на обед матросам будут давать сосиски или сардельки. Еще одно новое блюдо на флотском столе - пельмени. Специально для их хранения в столовую должны привезти морозильное оборудование. Еще военным разрешили выдавать мясо птицы, так что жареная курица, о которой мечтают многие бойцы, возможно, вскоре тоже появится на обеденном столе.

 

Меню по требованию

В хлопотах быстро наступает время обеда - 14.00. Наряд по столовой - в белых фартуках и колпаках уже выстраивается возле раздаточного окна в ожидании первой партии голодных матросов.

Всего в столовой обедают 250 человек. Правда, за столы садятся не все сразу, а партиями. Угодить такой гвардии, конечно, не просто. Тем более что согласно существующим требованиям в течение недели каждое блюдо не должно повторяться больше двух раз. Всего же с понедельника до воскресенья повара должны приготовить семь вариантов первых блюд, 21 - вторых и на третье - чай, кофе с молоком, сок, молоко и вечернюю выпечку.

Вкусовые пристрастия служивых, по мере возможности, стараются учесть - в столовой даже имеется специальный ящик, куда матросы могут положить листочки со своими пожеланиями по улучшению питания. Им стараются идти навстречу. Иногда повара даже готовят национальные блюда - плов, азу. Правда, без специфических приправ - их в военной столовой иметь не положено, хотя, говорят, все равно очень вкусно получается.

Но некоторые пожелания исполнить не удается. Например, блины матросики не получат даже на масленицу - нет оборудования. Зато яйца на Пасху красят и куличи делают всегда!

Надо сказать, большинство военнослужащих кулинарными изысками не избалованы. По наблюдениям поваров и старших начальников, особенно жалуют наши защитники картофельный суп с бобовыми, фрукты и шоколадные конфеты.

Как признается повар - старший матрос Ирина Султанова, в списке любимых блюд и макароны по-флотски. Уж она-то знает, что говорит - 14 лет на военной кухне трудится:

- Работу свою я люблю, поэтому и готовить не устаю ни здесь, ни дома, - улыбается Ирина Петровна, проворно раскладывая по тарелкам большим черпаком гречку с мясом для первой партии едоков, которые уже вооружились подносами.

Получив свою порцию, парни быстро застучали ложками по тарелкам.

Наряд по столовой вздыхает с облегчением: все сделали, все успели. Матрос Михаил Глазунов из Самарской области в такие наряды ходит регулярно. Признается, теперь сможет приготовить любое блюдо, хотя до армии даже яичницу не брался поджарить.

- Кормят хорошо, никто голодным не остается, - улыбается парень. - Вот только жареной курицы иногда очень хочется...

Подсаживаюсь за стол к уже отобедавшим Никите, Ивану и Александру.

- Мы служим с декабря, - говорит Иван. - Но сразу заметили, что после Нового года порции увеличились.

…Обед занимает не больше десяти минут. Довольные бойцы собирают пустые тарелки и относят в окно для грязной посуды. На сытый желудок и служба веселее.

В столовой же работа продолжается, матросы моют посуду, повар проверяет, как "подходит" тесто для вечерних булочек.

Напоследок нам удалось выяснить, каким будет праздничное меню. Доподлинно известно, что 23 февраля матросов накормят картофельным пюре с двумя котлетами, а на десерт выдадут шоколадные конфеты, фрукты и сок.

 

Кстати

Есть сведения, что в скором времени в армии намереваются ввести шведский стол. Тогда на обед будут готовить восемь разных салатов, три вида мясных и рыбных блюд, несколько вариантов сладкого. В некоторых частях береговых войск такие эксперименты уже проводят.

 

Компетентно

Владислав Скакунов, заместитель начальника продовольственной службы Тихоокеанского флота, подполковник:

- С января 2008 года в армии и на флоте утверждены новые нормы питания солдат и матросов срочной и контрактной службы. Для наглядности покажу изменения в так называемом морском пайке, который получают на боевых кораблях и в частях морской пехоты. Здесь произошло увеличение доли белка животного происхождения за счет дополнительной выдачи мясных продуктов, введения повышенных норм масла и молока, колбас, яиц, сыра.

К примеру, ранее боец получал четыре куриных яйца в неделю, сейчас ему полагается яйцо каждый день, а мясопродукты - до 250 граммов в сутки. Полностью исключаются из питания комбижир и маргарин, зато увеличивается на 10 граммов ежедневный рацион растительного и коровьего масла, на 50 граммов - молока.

Впервые эти категории военнослужащих получают колбасу полукопченую или мясокопчености, тыкву и кабачки. На 20 граммов больше выдается матросам рыбы.

А для восполнения дефицита в минеральных веществах, витаминах и фруктозе военнослужащим на 50 граммов увеличена норма выдачи натуральных соков.

Появился на армейских столах и натуральный растворимый кофе с молоком. Впервые в нормы продпайков включена бутилированная питьевая вода. Солдат получит один литр такой воды в полевых условиях, а матрос пол-литра - в дальнем походе.

Таким образом, по калорийности и пищевой ценности нормы пайков стали соответствовать современным требованиям оптимального питания населения страны. Отныне энергетическая ценность общевойскового суточного рациона составляет 4374 килокалории, что на 185 килокалорий больше прежней нормы.

Кстати, есть у нас род войск, где в ежедневный рацион питания всех военнослужащих входит несколько десятков граммов сухого вина. Как считают ученые, это необходимо для поддержания в надлежащем тонусе моряков-подводников, которые по несколько месяцев находятся на морской глубине.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край