Дискуссии на заседаниях Центра социально-консервативной политики на Дальнем Востоке (ЦСКП-ДВ) становятся все интереснее. Критические замечания экспертов-экономистов заставляют политиков искать невостребованный в регионе экономический потенциал.
- Экстенсивный путь развития в обозримом будущем страна исчерпает, поэтому мы обязаны развивать наукоемкие технологии и внедрять инновации, - тезисами из доклада Бориса Грызлова открыл заседание соучредитель-эксперт ЦСКП-ДВ, представитель Приморского края в Совете Федерации Игорь Пушкарев.
Также он привел несколько примеров, характеризующих непростую ситуацию, сложившуюся в образовательной среде, в которой как раз и должны проявиться наукоемкие и инновационные процессы. Так, студентов в Приморском крае уже больше, чем выпускников школ, поэтому, по словам Пушкарева, необходимо предпринимать срочные меры, чтобы количество потенциальных абитуриентов перешло в ожидаемое качество специалистов.
О том, как это сделать, в своих докладах говорили представители научной и образовательной элиты. Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок (ТЦСР) Михаил Терский обозначил направления, в которых предпочтительно развитие Приморья. По его словам, инновационный проект возможен только при наличии конкурентного преимущества, и Приморскому краю в этом смысле повезло: выход к Мировому океану, если забыть об отсутствии необходимой инфраструктуры, позволяет развивать сразу несколько направлений.
При должном подходе Приморье может вернуть стране статус мировой рыбной державы, международного центра морского машиностроения и крупнейшего транспортно-логистического узла в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, выгодное географическое расположение края позволяет развивать внешнеэкономическую деятельность, которая по своей сути инновационна, поскольку предполагает использование сервисных технологий. Хотя, по мнению Терского, самой инновационноемкой отраслью остается сфера жизнеобеспечения.
Так, внедрение приборов учета в жилищно-коммунальном комплексе позволяет не только экономить ресурсы, но и выстраивать эффективный менеджмент. В повседневную жизнь инновации входят быстрее и дают больший эффект, чем внедрение подобных технологий в бизнес-среду. Это касается и жилищного строительства, и обустройства и эксплуатации дорог. Но в этих отраслях сильно положение монопольных структур, а, как оговорились эксперты, без конкуренции инновации не внедрить.
Кроме того, сегодня достижению амбициозных экономических целей мешает низкая производительность труда и медленное, а главное, не системное внедрение современных технологических процессов. Не в пример бизнесу, активно инноватикой занимаются вузы, однако перед ними стоит проблема значительного сокращения студентов к 2015 году. И уже сегодня нужно что-то предпринимать, чтобы здания университетов не превратились в торговые центры, как это произошло с корпусами оборонных заводов.
Хотя, наверное, этого все же не случится, поскольку в Приморье именно высшие учебные заведения взвалили на себя проблему внедрения инновационных технологий в повседневную жизнь.
- Проблемой инноваций Дальневосточный государственный технический университет занялся в 2000 году, через три года был создан научно-инновационный комплекс, началось создание соответствующей инфраструктуры, - рассказал ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. - В прошлом году наш вуз прошел отбор по государственной инновационной программе. Основным фактором успеха стало совпадение направлений нашей программы с интересами развития Приморского края.
По словам ректора, сейчас кардинально меняется процесс обучения студентов, на смену традиционным лекциям приходит работа в проектных группах, и университет уже будет выпускать не отдельных студентов, а готовые коллективы, имеющие инновационноемкие наработки.
Однако проблемы востребованности специалистов остаются, и речь не только о ненужности рынку вчерашних выпускников. Так, у ДВГТУ есть современное оборудование для диагностики дорожного покрытия, которое можно применять не только в учебных целях, но бизнес не спешит размещать заказы в учебном заведении.
Таким образом, в инновационном процессе наблюдается некий перекос - при пристальном внимании государства и активном использовании отдельных инноваций гражданами перехода к новой модели экономики не происходит. О причинах этого высказался заведующий кафедрой государственного и муниципального управления университета экономики и сервиса Игорь Саначев. Так, по его словам, с 1992 года было разработано более 20 стратегий развития Приморья, и ни одну из них так и не начали воплощать. Проблема, по его словам, в том, что нет эффективной системы управления, пронизывающей общество от рядового обывателя до муниципальных служащих и депутатов федерального собрания. Именно в разрывах между управленческими центрами теряется информация и не проходят инновационные процессы. В общем, без наведения элементарного порядка в обществе трудно ждать скорого эффекта от инновационной политики, но и сбрасывать ее со счетов все же не стоит.
- Нужно видеть цель далеко впереди. И она нам ясна. Однако сегодня мы сталкиваемся с тем, что средства на развитие Дальнего Востока некому осваивать. Приморский край с его двухмиллионным населением окружают 300 миллионов человек, живущих в Северо-Восточной Азии, - объясняет свое видение проблемы директор Института региональных проектов ТЦСР Юрий Авдеев. - Примерно такая же разница и в соотношении инфраструктуры - дорог, коммуникаций, производственных мощностей. К инновационной нельзя отнести и теперешнюю миграционную политику в Приморье, но развивать территорию мы все равно будем.
По общему мнению, прозвучавшему в конце заседания "круглого стола" ЦСКП-ДВ, для этого необходима политическая воля и поддержка инновационной политики на государственном уровне. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.