20idei_media20
    21.02.2008 02:15

    В Петербурге отмечается наплыв поддельных банкнот

    Ежедневно в Петербурге из оборота изымается больше десятка фальшивых тысячерублевых купюр. Но это лишь вершина айсберга: поддельные банкноты поступают во все города России нескончаемым потоком.

    Наиболее популярной у фальшивомонетчиков является купюра достоинством в тысячу рублей - она приносит ощутимый доход и сбыть ее сравнительно просто. Широкое распространение и доступность средств оперативной полиграфии позволяют без каких-либо астрономических затрат организовать подпольное производство подделок в крупном объеме.

    При этом фальшивомонетчики достаточно оперативно реагируют на все нововведения Банка России. Так что в такси, в ларьках и небольших магазинах получатели денег не замечают подвоха.

    - После 2004 года они подстроились под модифицированную разновидность тысячерублевки с изображением медведя. Сейчас их не останавливает ни "ныряющая полоска” поперек купюры, раздобыли откуда-то цветоизменяющую краску, - рассказывает Сергей Сергеев, заместитель начальника 2-го отдела УБЭП ГУВД, ориентированного на борьбу с фальшивомонетчиками, - они даже успешно освоили лазерную перфорацию!

    Впрочем, до настоящих профессионалов производителям поддельных тысячных купюр пока далеко. Качество подделок на сегодняшний день таково, что любой специалист легко отличит их от настоящих. Аппаратура, установленная в банках и крупных магазинах, также отсеивает продукцию фальшивомонетчиков. Поэтому особого ущерба экономической безопасности государства фальшивки не приносят, а вот простые граждане и мелкие предприниматели ощутимо страдают от этого явления.

    Те же, кого ежедневно доставляют в отделы милиции из супермаркетов и сберкасс, в подавляющем большинстве случаев ни при чем - они точно так же получили подделку под видом настоящих денег. Перед изъятием фальшивка уже успевает пройти несколько рук и проследить их путь до крупного поставщика невозможно.

    В случае если вас схватят в магазине и объявят, что получили подделку, - придется проехать в отдел и написать объяснение. Банкноту отправят на экспертизу и, в зависимости от ее "отличительных признаков”, приобщат к тому или иному уголовному делу. Так что если вы сами обнаружили, что в вашем кошельке одна из банкнот вызывает подозрение в подлинности - необходимо тотчас пойти в отделение милиции и самому написать заявление.

    Если американские банкноты подделывают, по оперативным данным, в Серверной Корее, то по поводу российской лже-валюты милиционеры более-менее уверенно кивают в сторону Дагестана.

    - Ландшафт местности и расположение населенных пунктов там позволяют быстро свернуть производство и до появления сотрудников милиции скрыться. Так как свою территорию местный криминалитет контролирует достаточно хорошо, о грядущем визите милиционеров они узнают заранее и успевают перебросить свои типографии в другое место, - рассказал корреспонденту "Российской газеты” Сергей Сергеев.

    Экономическая ситуация в республике такова, что нормальную работу найти трудно - так что дешевая рабочая сила всегда в распоряжении фальшивомонетчиков. В итоге, несмотря на высокотехнологичность производства, себестоимость поддельных купюр составляет в среднем 20 процентов от номинала. В Петербурге, по оперативным данным ГУВД, конечные распространители получают фальшивые тысячерублевки за 500-600 рублей.

    - Самое обидное, что к распространению фальшивок уже вовсю подключается наша молодежь, ищущая легкого заработка. Они не до конца понимают, на какое опасное преступление идут, и неверно оценивают степень риска. Их роль в цепочке сбыта хоть и прибыльная, но и самая опасная, - отмечает подполковник Сергеев.

    В руки сотрудников милиции в итоге чаще всего попадают именно такие мелкие распространители. О разгромленных подпольных типографиях пока что остается только мечтать. К тому же, по существующим законам, привлечь к ответственности перевозчика фальшивок не удается - пока что Уголовный кодекс учитывает только изготовление и намеренный сбыт.

    В последнее время Государственная Дума всерьез озаботилась этой проблемой, и в департаменте экономической безопасности МВД сейчас ждут изменений в кодексе. Кроме законодательных изменений, серьезные меры по снижению доли фальшивок на рынке планируются и силами петербургской милиции. Так, в ближайшее время дооснащение современной техникой ожидает экспертно-криминалистический центр ГУВД.

    Поделиться: