Новости

21.02.2008 03:12
Рубрика: Происшествия

Скрытая западня

Почему насильникам так легко устроиться на работу в детские учебные заведения

Вступил в законную силу приговор по самому скандальному на Среднем Урале делу. Со скамьи подсудимых в исправительные колонии отправлена группа насильников, которые развращали детей и продавали ребят в сексуальное рабство.

Впервые в регионе насильники над детьми получили такие серьезные сроки наказания. Суд первой инстанции приговорил преступников к 16-20 годам лишения свободы.

Правда, областной суд, прошедший недавно, несколько смягчил приговор, урезав сроки наказания на пару лет. Но даже эта поблажка Фемиды не умалила в обществе чувство восторжествовавшей справедливости.

Как в кино

Среднестатистический извращенец, согласно зарубежным данным, за свою жизнь успевает надругаться над 140 детьми. Многие из жертв до конца жизни не могут избавиться от накрывшего их зла. Если учесть, что по общемировой статистике лишь полтора десятка педофилов из сотни попадают на скамью подсудимых, можно представить, насколько интенсивно работает конвейер порока.

В декабре 2005 года в Екатеринбурге этот конвейер дал сбой. Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), выдавая себя за любителей "клубнички", вошли в контакт с продавцами порнокассет. Как-то раз им в довесок к порнушке предложили... живого ребенка. Дескать, купите и пользуйтесь, как показано в фильме.

Когда покупатели согласились приобрести и "живую клубничку", им дали адрес квартиры в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

Чтобы убедиться, что на квартире действительно торгуют детьми, оперативники провели "контрольную закупку". За тридцать тысяч рублей им предложили приобрести хороший товар - несовершеннолетнего подростка.

Как выяснилось впоследствии, местом совращения подростков был бассейн. Оттуда они перекочевывали на нехорошую квартиру, где детьми пользовались как рабами.

Урок безопасности

После таких доказательств в нехорошую квартиру наведался СОБР. Одновременно взяли сразу пятерых членов группы. До суда фамилии преступников прессе предпочитали не называть, зато открыли клички, по которым насильники были известны в среде извращенцев: Палыч, Маляр, Кочегар, Адвокат и Мент.

Последние две клички совпадали с реальными профессиями задержанных. Используя свои знания и связи, Адвокат и Мент прикрывали конвейер насилия от ненужного любопытства со стороны. Кстати, именно эти двое впоследствии избежали суда. Адвоката отпустили на время следствия под подписку о невыезде, он скрылся и до сих пор числится в розыске. У бывшего мента все сложилось не так счастливо - его нашли повешенным в камере.

Но начинался конвейер насилия в средней школе, где преподавателем по ОБЖ работал Палыч - человек, который ранее отбывал наказание за развратные действия.

Горькая ирония: безопасной жизни учил педофил... Выходя из мест лишения свободы, он просто скрыл судимости - и его без всякой дополнительной проверки биографии взяли на работу в одну из школ Орджоникидзевского района. В школе любитель детей проработал десять лет, поднявшись по карьерной лестнице до должности заместителя директора. Скольких же детишек, обладая такой властью, растлил преступник? Можно только гадать.

Следствие установило 14 потерпевших подростков и около восьмидесяти преступных эпизодов. Оперативники считают, что в доказательную базу вошла только часть содеянного этой группой и теми лицами, которые посещали нехорошую квартиру либо пользовались услугами на выезде: есть показания, что детей вывозили в другие города, в частности в Санкт-Петербург.

Вне зоны доступа

Следователь прокуратуры Владислав Вострецов направил представление в адрес министерства общего и профессионального образования Свердловской области с вопросом, почему на работу с детьми был принят педагог, судимый за развратные действия.

Как думаете, что ответил этот орган? Если с птичьего чиновничьего языка перевести на человеческий, то в сухом остатке будет незамысловатый тезис: нет такого закона. Значит, и проверять "на отсутствие развратных наклонностей" они и впредь никого не будут.

Между тем во многих странах, относящихся к традиционным демократиям, не то что учить, но даже приближаться к детям этим преступникам заказано. Как только одна из английских газет пару лет назад представила министру внутренних дел Джону Рейду список 60 освобожденных из тюрем насильников над детьми, которые проживают в непосредственной близости от учебных заведений, британский силовик издал приказ: переселять извращенцев подальше от школ.

Если педофил не уймется и выйдет за правовые флажки, суд будет скорым и суровым. Можно получить от 10 до 30 лет лишения свободы.

Наше уголовное законодательство не в пример мягче. Может, поэтому в последние годы все чаще и чаще в оперативных сводках появляются сообщения о сексуальном насилии над детьми. В 2006 году лишь в одном Сысертском районе Свердловской области было возбуждено шесть уголовных дел о развратных действиях в отношении подростков. Вячеслав Токманцев был привлечен к ответственности и осужден после обращений трех подростков из летнего лагеря, в котором он работал воспитателем. До этого педофил много лет трудился в детских домах.

Закрытый процесс

Излишне говорить, что и сам судебный процесс над бандой насильников и даже оглашение приговора были закрыты для прессы и публики. Потерпевшие - дети, и суд оберегал их от нездорового любопытства. Даже после вступления приговора в законную силу фамилии потерпевших и их родственников должны оставаться за кадром.

Суровое наказание преступникам вынесли в том числе и потому, что среди прочих им вменялась статья 127-1 УК РФ "Торговля людьми". За такое преступление предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Важно отметить, что тема ответственности за беспрепятственный доступ извращенцев к работе с детьми получила продолжение и на судебной стадии. Суд вынес частное постановление, где указано: "При поступлении на работу Лобов В.П. скрыл факты его осуждения за совершение преступлений, предусмотренных ст. 120 Уголовного кодекса РСФСР (развратные действия), за которые он был осужден дважды и отбывал наказание в местах лишения свободы. Директор средней образовательной школы <...> в силу Закона РФ "Об образовании" обязан проверить сведения о личности кандидата на должность заместителя директора школы. Однако данные требования закона им нарушены".

Оказывается, есть такой закон. Если кому-то покажется, что он нарушает чьи-либо права, то вспомните о сотнях искалеченных детских судеб.

Еще на стадии следствия по делу группы педофилов в эфир одного из местных телеканалов вышла передача, где педагоги, администраторы, организаторы школьного обучения приглашались в студию для диалога. Как думаете, сколькие из них откликнулись?

Ни одного...

Справка "РГ"

По данным ГУВД Свердловской области, в 2007 году зафиксировано 37 случаев изнасилования несовершеннолетних и 84 факта насильственных действий сексуального характера.

Продолжаются попытки вовлечь среднеуральских подростков в занятие проституцией. Правоохранители зарегистрировали 47 случаев развратных действий в отношении несовершеннолетних. Что особенно тревожно, в большинстве случаев развращают детей, не достигших 14-летнего возраста.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область