Новости

21.02.2008 02:35
Рубрика: Общество

Праздник в квадрате

Защитница Отечества отмечает юбилей

Казанская пенсионерка София Сончилеева - ровесница Красной армии. Она родилась 23 февраля 1918 года в семье крестьянина-середняка из Старокулаткинского района Ульяновской области.

- Отца раскулачили: в Сибирь не послали, просто отняли все, - вспоминает София Юсуповна. - Много мы пережили, и тогда, и потом, в Елабуге, куда переехали. Учительский институт мне окончить не удалось - началась война. 

Летом 1942 года призвали молодую учительницу в армию. Учеба на курсах в Воронеже началась с беды: в первую же ночь авиация врага разбомбила несколько зданий. "Я видела торчащие изпод обломков домов части тел, столько людей погибло - это очень страшно!"

А вот было ли страшно потом, в 1870-м зенитно­-артиллерийском полку, София Юсуповна не помнит, хотя Первому Украинскому фронту досталось с лихвой: "На Днепре наши батареи охраняли мосты от германских самолетов. Долго охраняли. И никто из девчат в реке не купался: Днепр был красным от крови наших солдат…"

Командир приборного отделения младший сержант София Сончилеева сообщала координаты воздушных целей нескольким батареям - чтобы не промахнулись зенитчицы, стреляя из длинноствольных пулеметов по "мессерам" и "хейнкелям". А уж родные самолеты - ночью не видно ничего - специалист Сончилеева определяла по звуку моторов.

С фронта она вернулась с орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими наградами. Окончив казанский пединститут, София Юсуповна работала учителем географии, была директором 26-й школы Ленинского района Казани, инспектором Министерства просвещения ТАССР - курировала несколько районов республики. Отличника народного просвещения выдвигали и на работу в райком партии, но помешало происхождение - дочь кулака.

Сейчас она давно на пенсии, несколько лет не выходит из дома - однокомнатной квартиры в панельной пятиэтажке на улице Восстания, но от жизни не отстает - следит за новостями по газетам и телевидению:

- Очень хочу, чтобы не было никаких войн. Гитлер уничтожил 50 миллионов человек, и это не должно повториться… Нашему главнокомандующему, всем защитникам Отечества желаю здоровья и счастья, спокойной службы. А чтобы в стране было спокойно, армия должна быть сильной - всегда!

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань