Новости

21.02.2008 04:20
Рубрика: Власть

Солдаты временно недоступны

Срочники из Татарстана не могут воспользоваться мобильной связью на службе

Десять тысяч сотовых телефонов получат призывники из Татарстана, которые отправятся служить Родине в этом году.

Однако в военкомате республики их заранее предупреждают, что это всего лишь эксперимент, поэтому гарантировать, что подаренный правительством РТ телефон в местах службы не отнимут, пока никто не может.

Напомним, первыми мобильные телефоны получили четыре тысячи новобранцев из Татарстана осеннего призыва. Правительство подарило им сотовые стоимостью 4 тысячи рублей, подключенные по специальному тарифному плану "Защитник Родины". В "мобильный сухпаек" вошли 10 СМС-сообщений, 30 минут для разговоров с родными и друзьями и бесплатные входящие звонки. Причем дозвониться до солдата родители могли даже при нулевом балансе. Кроме того, для экстренных случаев тариф предусматривал бесплатный круглосуточный звонок на телефон горячей линии Татвоенкомата.

На днях казанские правозащитники отправили главе Татар-стана Минтимеру Шаймиеву письмо с перечнем воинских частей, где у срочников конфисковали сотовые телефоны и попросили его "поспособствовать на федеральном уровне в решении данной проблемы, чтобы будущие призывники из республики и других регионов были уверены, что мобильный телефон у них никто не отберет".

В список, отправленный президенту РТ, попали Высшее военное техническое училище Ульяновска, учебный центр в городе Елани Свердловской области, Пермский военный институт внутренних войск МВД РФ, а также воинские части, расположенные в Саратовской, Ростовской, Мурманской, Архангельской, Самарской, Челябинской и Московской областях. Однако, сказано в обращении, это далеко не полный список: кто-то из родителей не владеет информацией, кто-то просто побоялся заявлять об этом.

Первый тревожный звонок от родителей поступил еще в декабре прошлого года. Бабушка солдата Артура Сарьянова сказала, что у ее внука и его земляков-сослуживцев в Ульяновске отобрали мобильники. Следом за ней мама 19-летнего срочника Марата Амирханова из Елабуги Марзия Василовна, обеспокоенная молчанием сына, позвонила в воинскую часть, расположенную в Саратовской области. В разговоре с ней начальник штаба сказал, что "татарстанские законы здесь не действуют", и сослался на некий приказ минобороны, по которому якобы и отбирали телефоны. Выяснилось, что мобильников лишили всех срочников, прибывших в эту воинскую часть из нашей республики. Со слов матери, солдатам сказали, что они получат свои "правительственные подарки" лишь через полгода. Тогда к делу подключилась военная прокуратура, и в январе этого года новобранцам вернули сотовые телефоны. Но это только в одной части. В остальных по-прежнему действует запрет на мобильную связь.

Комментарий:

Сергей Погодин, военный комиссар Татарстана, генерал-майор:

- Я получил этот тревожный список и сейчас готовлю письма об оказании помощи в те воинские части, где у наших солдат отобрали мобильные телефоны. Но вы прекрасно понимаете, что это лишь рекомендации, а не руководство к действию. Решение все равно останется за командованием частей. Инициативу Татарстана поддержали в Приволжско-Уральском военном округе, здесь разрешили солдатам-срочникам пользоваться сотовыми в личное время и в увольнении. Наша республика первой решилась помочь таким образом новобранцам. Естественно, все начинания наталкиваются на препятствия. Я выступаю за то, чтобы четко определить правила пользования мобильными телефонами в воинских частях. Но когда это произойдет, зависит не от меня.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань