"В рассмотрении отказано", - такой вердикт вынес накануне Верховный суд США по иску правозащитников к Агентству национальной безопасности (АНБ). И все. Громкий процесс по обвинениям спецслужбы США в глобальной электронной слежке за гражданами, перехвате электронных сообщений по всему миру, незаконной прослушке телефонных разговоров не состоялся.
Но само появление такого иска позволило рассекретить для широкой общественности пугающие возможности поголовного контроля за любым человеком в мире. Последние достижения техники позволили американской разведке заглянуть в базу данных любого компьютера. Прослушать любой разговор в любом уголке планеты. Влезть в личную жизнь гражданина любой страны. Без разрешения суда. Такую привилегию после терактов 11 сентября предоставил своей спецслужбе Джордж Буш секретным указом.
То, о чем в иске говорится бесцветным юридическим языком, незадолго до его рассмотрения в суде подробно попытались описать в публикации в авторитетной "Нью-Йорк таймс" журналисты Джеймс Ризен и Эрик Лихтблау. Выход публикации задерживался почти год. Тогда Джеймс Ризен выпустил книгу "Состояние войны: тайная история ЦРУ и администрации Буша".
В ней утверждается, что примерно в 2002 году президент США подписал тайный указ, которым уполномочил разведку контролировать и прослушивать огромные объемы телефонных звонков, электронной почты и другого интернет-трафика. О том, какие полномочия получила разведка, Ризен пишет очень красноречиво, сравнивая полномочия АНБ и якобы всемогущего ФБР, которого боятся все. Чтобы прослушать телефонные разговоры, получить доступ к частной переписке ФБР, так же как, впрочем, и правоохранительным органам, и спецслужбам других стран, в том числе и в России, необходима санкция суда. В американских условиях - требуется ордер так называемого секретного суда FISA. Прежде чем его получить, ФБР должно предоставить доказательство того, что объект слежки связан с преступной организацией или иным иностранным агентом.
Секретный указ Буша предоставил разведке возможность использовать чрезвычайно мощные компьютеризированные поисковые программы. Ризен указал и место, где сосредоточена вся техническая мощь АНБ, - Форт-Мид в штате Мэриленд. Программа и техническое обеспечение там - лучшие в мире. Это позволяет единовременно контролировать 7 тысяч человек за рубежом и 500 граждан в США.
ФБР использует прослушку для добывания доказательств вины подозреваемых, с тем чтобы потом использовать материалы в суде. АНБ с помощью прослушки и тотального контроля выявляет людей, представляющих угрозу администрации США. Более того, как выяснили журналисты, ей даже не надо получать разрешение Белого дома или министерства юстиции перед тем, как начать прослушивать конкретную телефонную линию. Автор расследования со ссылкой на высокопоставленных чиновников высказал опасение: нет никакого контроля за тем, как агентство использует свои новые полномочия. Известно лишь, что оно имеет полный контроль за глобальной мировой Сетью. И это самый большой секрет Интернета, о котором журналисту рассказали некоторые чиновники в президентской администрации, обеспокоенные могуществом нового разведмонстра. Публике вообще неизвестно, как агентство распоряжается своими полномочиями. До недавнего времени даже само его существование было засекречено. Да и теперь об АНБ известно немного. По данным журналиста, сотрудников в агентстве больше, чем в ЦРУ.
Как эта спецслужба может контролировать Интернет и международные телефонные линии? Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что все дело в так называемых переключателях. Тысячи телекоммуникационных проводов, ныряющих в Атлантический океан и направляющихся в Европу и дальше, питаются от оборудования американских переключателей. С их помощью можно контролировать, например, звонки из Германии в Боливию. Есть в книге Ризена и данные о шпионаже АНБ против России. По его сведениям, в мире не осталось ни одного человека, которого американская разведка не смогла бы прослушать.
Все эти шокирующие данные были в иске правозащитников и журналистов. Иск отклонили. Кто проиграл и кто выиграл? Официальный представитель министерства юстиции и генеральной прокуратуры США Эрик Аблин заявил, что ведомство "распоряжением суда довольно".
Однако нельзя сказать, что правозащитники проиграли. Их обвинения не опровергнуты и получили широкую огласку. Американская разведка оказалась просто неподсудна.