Новости

21.02.2008 03:00
Рубрика: В мире

Удар по космосу

Уничтожение американского спутника может дать старт новым "звездным войнам"

В Пентагоне отсчитывают часы и минуты до запуска ракеты Standart-3, которая должна сбить вышедший из-под контроля военных американский спутник-шпион.

Космическое "окно" приоткрылось всего на неделю. Если за это время объект не уничтожат, крупные обломки аппарата US-193 свалятся на Землю. Спутник весит почти две с половиной тонны. По приблизительным подсчетам, в атмосфере сгорит его половина, а оставшаяся тысяча килограммов рухнет где-то между Калифорнией и Японскими островами. Назвать район точнее американцы затрудняются. Правда, кто-то из представителей Пентагона обмолвился, что больше других опасность грозит жителям Варшавы. Но его тут же одернули. Польша - союзник США по НАТО и системе противоракетной обороны, и пугать союзников незапланированной атакой из космоса накануне размещения в стране американских противоракет Вашингтону явно не с руки.

Во всей этой истории со спутником, кроме понятной тревоги за безопасность землян, отчетливо просматриваются чисто военные интересы Америки. После того как в январе прошлого года китайцы сбили ракетой свой старенький метеорологический спутник, Пентагон стремится испытать на орбите собственное оружие. Неисправности на спутнике US-193 такую возможность предоставили. Хотя опыта в космических перехватах у американских военных нет, США готовы рискнуть. На риск Пентагон подталкивает в том числе специфическая "начинка" объекта - не предназначенная для чужих глаз современная разведывательная аппаратура. Американских генералов ничуть не смущает, что удар по объекту с ядерной энергетической установкой (к такому выводу наших экспертов привело отсутствие у спутника солнечных батарей) и топливным баком с полутонной высокотоксичного гидразина грозит серьезными последствиями если не для для экологии Земли, то для района падения - точно.

Атаковать космическую цель по всей видимости поручат ракетному крейсеру "Лейк Эри" - он сейчас дрейфует в Тихом океане неподалеку от Гавайских островов, где экипаж готовит к работе корабельный комплекс ПРО "Иджис". Для подстраховки аналогичную задачу поставили эсминцам "Декатур" и "Рассел". Спутник хотят уничтожить примерно в 240 километрах от Земли. Образовавшиеся обломки немного покружат вокруг планеты, пока не сгорят в плотных слоях атмосферы.

испытания

С августа 1958-го по ноябрь 1962 года США провели девять ядерных испытаний в космосе. Мощность боезарядов колебалась от одной килотонны до полутора мегатонн. Так Пентагон исследовал возможность применения орбитальных ядерных взрывов для уничтожения баллистических ракет противника, то есть СССР. Советский Союз, в свою очередь, испытал четыре ядерных боезаряда в космосе и один - в верхних слоях атмосферы. Мощность была чуть поменьше - от килотонны до мегатонны. Взрывы проводились в интересах противоракетной обороны.

Опасные обломки

Текст: Николай Иванов (главный баллистик российского центра управления полетами)

Американцы уверили нас, что подрыв спутника не вызовет никаких угроз для МКС и все будет сделано как надо.

Однако информация о ситуации со спутником у нас очень скудная, ее дефицит вызывает у специалистов массу вопросов и даже сомнения в том, что американцам удастся нейтрализовать спутник в соответствии с расчетами. По данным американских специалистов, после подрыва спутника противоракетой 90 процентов его обломков за два витка вокруг Земли, то есть примерно за три часа, окажутся в плотных слоях атмосферы, где сгорят. Если даже этот расчет верен, то все равно останутся еще 10 процентов обломков, которые из-за воздействия противоракеты, стартовавшей с Земли, могут подняться на более высокую орбиту и, не исключено, угрожать действующим космическим объектам, в том числе МКС. Непонятно, почему американцы решили сбивать спутник на большой высоте, а не ждут, когда он снизится.

Стрелы бога

В военных кругах США всерьез обсуждается новый оружейный проект, отлично вписывающийся в программу "Быстрого глобального удара".

На первый взгляд, он выглядит фантастически. Представьте себе спутник, на котором установлена магнитная пушка с 6-метровым вольфрамовым снарядом- стрелой. Она может разгоняться до гиперскорости 11 километров в секунду. В стреле нет взрывчатки, одна лишь электроника наведения. Зато вольфрамовая термостойкость обеспечивает сохранность боеприпаса при прохождении плотных слоев атмосферы. Специалисты утверждают, что кинетическая энергия такого оружия гарантирует 100-процентное уничтожение цели. Будь то танк или железобетонный бункер, металлическая игла проткнет их.

Проект в Пентагоне окрестили "Стрелами бога". По замыслу американских военных, эти "стрелы" будут неплохо смотреться в сочетании с другой перспективной новинкой - гиперзвуковыми кораблями космического десанта. Взлетев, скажем, во Флориде, они примерно через час с орбиты спланируют на головы противников, например в Афганистане.

В мире США США сбили спутник-шпион
Добавьте RG.RU 
в избранные источники