Темпы ввода индивидуального домостроения начинают превышать темпы роста общего строительства

Речь идет об увеличении объемов строительства, прежде всего индивидуального. Что нужно для этого сделать, "Российской газете" рассказал замминистра регионального развития Сергей Круглик.

Больше домов - хороших и разных

Одна из основных задач, сформулированных первым вице-премьером, - активизировать индивидуальное строительство, для чего предстоит создать массовое индустриальное производство таких домов. На самом деле это направление уже активно развивается. Конструкции из сборного железобетона сегодня вовсю используются при малоэтажном домостроении. Причем такие дома не уступают ни по качеству, ни по тепловым характеристикам, ни по внешнему виду, скажем, каркасным домам, собранным по канадской технологии.

В то же время в последние годы в отрасль пришли частные инвестиции, покупаются технологические линии, строятся заводы. В России мы традиционно ориентировались на каменное, кирпичное индивидуальное домостроение на юге, а в северных регионах использовалось дерево. Плюс к этому начинают активно использоваться зарубежные технологии - немецкие, финские - это сборные каркасные дома из многослойных панелей. Они очень быстро собираются, имеют отличные характеристики при эксплуатации и относительно недороги. Один такой относительно небольшой завод производит два-три десятка домов ежемесячно. Причем, что важно, модульный их характер позволяет каждому заказчику построить именно то, что ему нужно, и легко достроить дом в будущем, если понадобится дополнительное пространство.

"Доля граждан, имеющих возможность приобрести необходимое им жилье на рынке с использованием собственных сбережений и ипотечных моделей, а также с учетом мер господдержки, должна составить в 2012 году не менее 35% (против сегодняшних 20%). А в перспективе - дойти до 60-70%, т. е. до размера среднего класса".

Одна из главных трудностей при строительстве индивидуальных домов - это необходимость подготовить инфраструктуру. Вспомним, в 90-х годах со многими предприятиями просто землей рассчитывались, люди брали участки и строили дома. При этом вокруг - чистое поле. Ни коммуникаций, ни транспортного сообщения. Возможно, поэтому мало кто стремился жить в собственном доме.

Сегодня менталитет стремительно меняется. Если взять южные регионы, то в прошлом году здесь порядка 70 процентов от всего построенного жилья - это малоэтажное и индивидуальное строительство. В целом по стране темпы ввода индивидуального домостроения начинают превышать темпы роста общего строительства.

Строим по-новому

Успеет ли за растущими объемами строительства производство стройматериалов? Обеспечить развитие стройиндустрии, причем индустрии современной, ориентированной на энергосберегающие технологии, долговечные материалы - это очень важная задача.

Здесь главная сложность - неравномерность такого производства. У нас много предприятий в европейской части страны, а к востоку от Урала чем дальше, тем сложнее.

Но давайте вспомним 1998 год, дефолт. Как ни странно, он серьезно помог развитию промышленности стройматериалов. Потому что при резко подорожавшем долларе ввозить их стало очень дорого, оказалось выгоднее наладить собственное производство. Практически за 3-4 года, где-то к 2002 году на европейской части страны производилось уже 70-80 процентов от необходимого объема стройматериалов. Появились собственные стеновые, кровельные материалы, всевозможные утеплители, оконные блоки, - все это вполне сопоставимо по качеству с европейским. Сейчас задача - продвигать все это на восток. В прошлом году по темпам развития сибирский рынок оказался в числе лидеров, значит, там сейчас подтянется и промышленность стройматериалов.

Жилье - не только для богатых

Еще одна задача, и задача сложная - найти решение проблемы обеспечения социальным жильем малоимущих граждан. Федеральная жилищная программа ориентировалась на два главных направления. Это, во-первых, исполнение обязательств по обеспечению жильем тех категорий граждан, перед которыми в силу закона государство сохраняет свою ответственность. И во-вторых, формирование рыночных институтов, развитие рынка, жилищного строительства, чтобы у людей появились реальные возможности решить свои жилищные проблемы самостоятельно. Этого мы, в общем-то, добились.

Другое дело, что пока жилье дорожает быстрее, чем растут доходы граждан, хотя эта "вилка" в последний год сузилась. Тем не менее пока, по оценкам, приобрести жилье на рынке, в том числе с помощью ипотечных кредитов, может только каждая пятая семья.

Хочу напомнить, что обеспечение социальным жильем малоимущих граждан - это исключительно полномочия муниципального образования и субъектов Российской Федерации. Безусловно, ставится задача выработать механизмы поддержки, в том числе и на федеральном уровне, субъектов и муниципалитетов для исполнения этих полномочий.

К малоимущим примыкает достаточно большой слой людей, чьи доходы повыше, но, тем не менее, не достаточны для того, чтобы купить квартиру. Это уже не бедные, но и не средний класс, на который ориентируется жилищный рынок и рассчитываются ипотечные программы. Для них тоже нужно предложить варианты поддержки.

Так делается, в общем-то, во всех развитых странах. Причем формы поддержки могут быть разными. Например, бесплатное выделение земельных участков этой категории граждан. В Германии, например, если вы беретесь за строительство собственного дома, вы освобождаетесь от всех налогов. За землю не платите, рассчитываетесь только за инфраструктуру, причем в рассрочку. Во многих немецких землях сегодня такая схема практикуется. Семья строит дом за сезон, а затем в течение 15-20 лет рассчитывается за него. Может быть, и нам использовать этот опыт. Конкретные предложения уже обсуждаются.

Ближайшие задачи в жилищной политике

1 Развитие массового производства индивидуального и малоэтажного домостроения.

2 Реализация крупных жилищных проектов, обязательное их обеспечение коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой.

3 Активное внедрение и использование новых, энерго- и ресурсосберегающих материалов и технологий в строительстве и капремонте.

4 Продолжать социальные жилищные программы, найти решение проблемы обеспечения социальным жильем малоимущих граждан.

Горячая "десятка"

Регионы-лидеры по объемам построенного жилья на душу населения (кв. м)

Московская область 1,14

Ненецкий АО 0,85

Калининградская область 0.80

Чувашия 0.78

Краснодарский край 0.73

Астраханская область 0.73

Белгородская область 0.70

Агинский Бурятский АО 0.67

Липецкая область 0.60

Санкт-Петербург 0.58